食物体验

观察对象:奥利奥小饼干

观察:迷你的圆圆的小饼干,像风衣上黑棕色的纽扣,表面凹凸不平,上面的中心印着oreo的logo周围还围绕着小三角形组成的图案,周围围绕着竖线状的花纹,饼干的另一面还有烘焙时留下的痕迹,在两片饼干中间夹着白色的夹心,看上去软软的,但是在两片饼干的挤压下像要从两片饼干中逃出来。

闻:香味混杂而来,没有先来后到,是巧克力加上饼干的小麦香与甜腻腻的奶油的香气直直的撞进来。当我远离它时,香味会跟随上来并且围绕着我久久不会散开。靠近闻时更多的是巧克力饼干特有的气息,是沉稳厚重的,在厚重间穿插着活泼热情的奶油味。

触觉:表面硬硬的有些粗糙,有一点像古老的树皮。但是还是脆脆的,摸一摸之后会掉渣,粘在手上很有颗粒感,并且渣会越掉越多。里面的夹心有些粘粘的,似乎不愿意和饼干分开。使劲摁下去中间的夹心好像是有弹性的,而饼干表面也会狠狠地给手指一个向上的反作用力,显得它非常坚不可摧(?)。

听觉:刚刚与牙齿相碰饼干似乎不愿意断裂开,在和牙齿反抗。但最后还是在清脆的声音中断开,中间的夹心非常听话的随着饼干的断裂而分开,柔软的但还带着粘粘的倔强,蔓延在整个口腔。饼干最后的归属就是在唾液的催化下慢慢的像融化一样,像一滩泥巴(?)饼干在咀嚼时发出的脆响之后就是变成吞咽的声音。

人物故事:

下午阳光正好,独自走在回家的路上,奥利有点懊恼的揉了几下自己的头发。他本来帅气的银白色自来卷被汗水浸湿,现在都软趴趴的贴在皮肤上。

“和别人闹脾气一定是最难受的事情,尤其是和自己的亲人。”

他又想到今天早上出门前和哥哥大吵一架,最后还是妈妈出面把他们分开,催促他赶快去学校,要不然不知道他们会吵多久呢。“不过是因为一些生活中鸡毛蒜皮的小事嘛,用得着他管?”奥利低下头踢走了路上的一个小石子,小石子在地面上摩擦发出沙拉沙拉的声音,最后随着声音的结束,小石子也不见了踪迹,奥利叹了一口气。

真奇怪明明他已经十四岁了都已经是大孩子了,哥哥还要管着管那的,而且他说的现在都快比妈妈叮嘱的多了。再说了他在学校一直成绩名列前茅,而且一直都被评价为“热心好同学”和班里所有人的关系都很不错。这还有什么可让他们担心的呢?奥利有些想不明白,难道他们还觉得自己还是以前那个需要他们天天操心的小孩子吗?

阳光已经没有那么刺眼了,橘黄色的光变得温柔了起来,悄悄的把奥利的影子拉的长长的。路边的草地上小草都披上了金色的外套,看着越来越熟悉的景色他知道快到家了。

“回家一定要和哥哥好好理论理论!我已经不是需要被操心的小孩子了!”奥利想着,轻轻敲起家门。

门很快就开了,在门开的一瞬间,他被拥进了一个温暖的怀抱,是哥哥。“很抱歉今天早上和你吵架了,奥利。”哥哥熟悉的嗓音在耳边响起。奥利愣住了,哥哥居然跟他道歉了?那一刻他觉得自己不知道说什么了,不过小孩子傲娇的小脾气在那一刻占了上风。“我已经不是小孩子了!”这句话终于说出口了但是却让他感觉有些尴尬,于是他悄悄把头埋的更深了。

哥哥当然注意到他的小动作了,而且听到了他的话也没有生气,反而把他抱得更紧了。“当然啦奥利我当然知道你已经长大啦,只是我想也许你可以把自己照顾的更好”

奥利有点茫然的看着哥哥,看着哥哥的微笑,他好像想通了似的,用力的抱了回去。
“毕竟没有人能拒绝自己亲爱的哥哥的拥抱。”