大作品初稿

作者的话:真人真事改编,有虚构成分

引的那个知乎的不知道合不合适,自我感觉不太合适

题目待定

不知道为啥 想写这个 貌似是前几天看到吃灰的微信文件夹收藏着一个17岁少年跳桥自杀,然后又想了一堆吧啦吧啦,就……写了这个

————————————————正文————————————————

十七十八的年纪,穿着磨得皱巴巴校服,沉浸在无休无止的课堂和无休无止的试卷里,一心一意为了高考拼尽自己的能量,这也许就是许多人青春的样子吧。

——知乎

他的学习并不差。

但是,二模的时候,他却考砸了。

当他从教务处领到了自己的成绩条后,他始终不敢相信,那个成绩条是属于他的。直到反复检查了好几次,白纸黑字印的非常清晰。他有着冲刺985的能力,但是在二模中只考了609分。这对于一个父母双清北的家庭来说,是很大的打击。

在学校,他根本不敢提起自己二模的成绩,走廊中遇到讨论二模成绩的同学,他只是低下头,快步走过。自然,他少不了班主任的关怀。他站老师的办公桌前,听着老师一遍遍念叨着别的比他差的人考的如何如何,心里却想着,自己到底是怎么了,考出这样差的一个成绩。

“我对你掏心掏肺,你却没心没肺!”他的父亲怒吼着, “我给你多好的条件,供你读书,你最后就考成这模样?这么多年白养你了!”

“二模只是没考好……”他小声争辩着。

“你平时考那么好有什么用,二模这样重要的考试你都考不好,想上好的大学照样没戏。”他的母亲在旁边附和着,他不再吱声,只是默默低下了头。

“别的不说,就看你这个二模成绩,就知道你最近吊儿郎当的不好好学习,二模后面就是高考,你要再这样,高考考砸,你就考不上好大学,就找不到好工作……”

“我哪里不好好学习了!早上五点多起晚上凌晨还没睡,每天埋头在模拟卷和辅导书里面,我二模没考好怎么了?就不把我当人看了?”

“啪”他脑袋嗡的一声,等到自己的脸上开始发烫发痛,他才意识到自己被扇了一巴掌。几乎从没因为学习挨过打的他,被打了一巴掌。

“二模成绩能造假?考成这样还说好好学习了?装样子给我看呢?”他紧咬牙关,非常憋屈,却又不敢发出一丝声响。

“你就是讨米的命!自己呆着好好想想吧!”紧跟着“梆”的一声,他的父母走出了他的房间,撞上了门。

沉寂,很长的一阵沉寂。

整个房间里只剩下了他一个人。他麻木的站在原地,直到,他再也控制不住自己的情绪,几个月来没日没夜的学习,最后因为一个考试没考好,全部被否定。心里的的委屈和痛苦一同涌了上来。泪水从眼眶中大滴大滴的滚落,他第一次那样的无助,彷徨。

那一夜,他无心学习,晚饭也没有吃,他把自己禁闭在自己的房间里。哭着哭着,他逐渐哭不出来了。他缓缓地从书包里拿出来了那个成绩条,反复的摩挲着,盯着成绩条发愣。

许久之后,他已经什么都不想想了。他收好了东西,关上了灯,躺在了床上。

窗外的残月孤独的挂在天上,没有星星为伴。这一天发生的事情,如同在梦里,但是现实却又那样骨感。隐隐约约,他听到了门外的对话。

“儿子一晚上没吃东西了,要不我去给他送点吃的吧。”虽然声音很小,但是他很容易分辨出来,这是他母亲的声音。

“送什么送?继续惯着他?饿他一顿死不掉。考成那样还想吃饭?”

门外回归沉寂。

他绝望了。

他坐了起来,望向了窗外。楼下的路灯坏了,漆黑一片。

他静悄悄的打开了窗户。

借着月光,他撕下了草稿纸的一个小角,又摸过来一支笔,写下了一行小字,放在了书桌上。

向外坐在窗户上,他回头望了一下那个陪伴了他很久的小屋。

“再见了。”他轻声说着。