大成长袋

人物——第二单元人物成长袋

个人成长袋

第三单元总结(5分)

• 这一学期,你最宝贵的收获是什么?最大的损失是什么?

第一次写小说,还是那种魔幻科幻悬疑的,觉得特别有意思,之前都没想过,以及能在重度拖延的情况下写几千字,算是一种突破吧。

损失了出去玩的时间和复习时间(当然其实是因为我自己的原因把事情拖到期末的)。让我每天一想到自己创写还不知道写什么就开始抓耳挠腮,以及其实有很多复杂的想法发现自己写不出来或是没时间写那么长会有一点气馁吧。

如果重新乘坐一次北方慢车,你会有什么不同选择?

那必然是在期中就开始写期末大作品,这样或许原本的选材就能写出来了,然后就是及时落笔,我真的被自己拖延症搞得很服气……

其他的其实也没什么遗憾了,虽然最后被这个期末作品搞得很崩溃,但是确实在这趟旅程中收获不少。

• 此刻回望,再想:写作对你意味着什么?

其实跟期中写的总结袋的想法是一样的,其实我写小说一直没有持续的动力,没有想要创作的同人,也没有每天都特别饱满丰富的、想艺术家那样多到时刻外溢的情感。我更想写一点表达自己看法的东西,可能是研究报告(这真是享受),或是两三句短短的话来描述自己发现的有趣的事情,也有可能是小说。但小说有一个问题,如果我近期没发现什么特别值得用小说来反映的东西,那我可能想半天也得不到一个新颖的答案,或是一个自认为值得写的情节,就完全没有动力了。(不过还有一个原因,因为懒……)

不过最近我也在重新思考这个问题,会不会是因为自己没有耐心去观察和感受平日的细微,或是在繁忙中很难停下仔细跟自己的内心情感沟通,可能有些是自己想做的,但是又因为各种事情忙忙碌碌就没了沉浸下去的耐心了吧。

• 请给课程打分(满分100),并且提出具体的意见建议——

99.9999999999

感觉没什么建议了,话说创写能不能写偏散文的东西或者诗歌类的呢?个人觉得写这俩也挺有意思的,但不知道是否在创写的范畴内(可能不算?但很像写写小短诗诶,感觉又小巧又有趣。)

如果创写不包含这个就当本人没提。

你的意见建议很可能帮到27届的小伙伴~

任选习作(5分)

请在本学期所有课内习作(不包含已经被计过分的大作品)中挑选自己觉得最棒的一篇,作为任选习作记分项。把它的超链放在这里。

户外蒙眼

好玩的事(5分)

请说说这学期你做过的最有创意的事是什么~

据此为自己的赤子之心(不服老 不服卷)打分。

报了一个研究性学习,跟同伴研究的《恋与深空》和《光与夜之恋》两款乙游,还做了报告,感觉这话题特神奇。没玩过所以从头了解,分析游戏机制和人物,我竟然,在最后,把《定位》那本书有关销售的理论成功化用,还根据那个推到出了一套游戏发展方向,这真是、特别、特别、特别难以想象哈哈哈哈哈哈哈!

平常还有一件很有意思的是,就是每天招惹我们家的猫,导致她看到家里其他人都高高兴兴地凑上去,一看到我就一脸厌烦。但是看着她天天被我惹得不耐烦我就觉得特别解压哈哈哈。

avatar