叙事大作品及成长袋

那一天,他终于找到了那甜蜜的冰激凌。

他叫成武,家在凰县管辖下的丹村,这是一个依靠煤矿存在的村子。原来父母年轻时学习都很好,后来高三那年因为文革停了高考,没上大学,就分配工作了,被分配到了丹村当小学老师。那是一九九三年,改革开放刚开始。他们一家因为在村里当老师,工作不像挖煤那么危险,但是赚的也少,在村子里名望很高,但也是最穷的几家之一。这里的大部分人家一辈子没出过村,这样一天的进城路,堵住了先进和现代,留住了土气。他第一次尝到了冰激凌是高一那一年。

临走的前一天,母亲将过年刚打出来的一床棉被拿了出来,叠的四四方方,再用粗布裹住绳子系好。用母亲自己缝的结实的手提袋把一件件带补丁的衣服,装好。书包,也是个布袋里放着,父亲优秀劳动者奖获得的笔记本。

第二天早上五点,成武就起来准备出发了,出门前父亲把大巴车的车票给了他,嘱咐:“记得一会先去找你王叔坐矿车出山,到东村换大巴。记着车票、录取通知书、身份证千万别丢了。到了学校好好学习,和同学之间让着点,别耽误自己学习。”“知道了爸”最后母亲拿出一沓黑乎乎的旧钱,大多都是几毛几毛的,还有一小包钢镚,都是几分钱,说:“到县城别委屈了自己,没钱了写信给俺们,想吃的想玩的看着别因为家穷就扣着自己。”“知道了,谢谢妈!”“哥哥加油!”“哥哥一定努力。”他拥住了爸妈还有弟弟,不自觉的就红了眼眶,“保重!”提起行囊,最后深深望了一眼这个陪伴了他整个童年的家,踏上了“明天”的征程。

坐了十个小时的矿车,下午三点到了东村,又坐了五个小时的大巴,终于在晚上八点到了县城,他跟着父母的指引,找到了凰县一中。安顿好行李之后,他来到了学校操场,清凉的晚风轻轻的吹,小小少年的内心还在被猛烈的冲击着,一个是他终于来到了父母的母校,那种奇妙的历史感岁月感让他不得不变得感性;还有就是,县城的繁华让他应接不暇,他甚至不敢去回看他的小丹村,那是怎样的小、怎样的旧、怎样的落后,他更加不敢想象北京会是什么样的呢?那是父母曾经差点去的地方该是怎样的人间仙境、梦幻。他不想再回到丹村了,他要出去闯一闯,北京不可能,那沈阳、哈尔滨、西安也没可能吗?不管怎样他一定要出去,不为别的,就为了自己不能白活一场。

他到县城读书在同学口中知道了它,张潇说:“你怎么连冰激凌都不知道,这可比冰棍好吃多了,也是成天跟煤炭打交道,冰棍估计都不知道是什么,哈哈哈哈哈。”一群勾肩搭背的男生哄笑做一团,成武低着头坚定的默默的说:“我知道冰棍。”可是他的话没有什么听众,及时经过了这么长时间的欺负,他也不敢和张潇起冲突。张潇的父亲是副县长,据说他是中考没考上一中被他爸托关系塞进来的。但同时他也是不屑的,除了爹有钱有势力,他有个什么,没德没才的;不就是个冰淇凌吗,不吃又能怎么样。但成武还生了一肚子自认为莫名其妙的气,涨的脸通红,死死攥住拳头。他坚定的将买冰淇凌的念头抛掷脑后。

有一天他在街上闲逛,在县城的步行街上看见了一家新开不久的麦当劳,他们估计就是在这买的吧。他鬼使神差的拿着钱到麦当劳里买了一个冰激凌,他虽然愤怒与那伙人,但是不得不承认冰激凌真的很好吃,味道浓郁,甜腻腻的,口感绵软丝滑,他一点一点的舔着小小的甜筒,好像慢一点它就永远吃不完。

那一天他坚定了这个决定—我一定要逃离这个地方我要找到一个有无尽的冰激凌,有电视里高耸的水泥森林,有五彩斑斓的灯光,没有可以肆意欺负他的人,没有饥饿和闭塞,没有人知道不体面的出身的地方。