世界观

1 白天 外景 街区

三两个人游走在街道上,他们前卫的装扮与先进的街道与楼房结构很是相称,建筑物里偶尔传来机械碰撞声。几人漠然的走着,充耳不闻,时而停下来用迷茫的眼神环顾周围。

一人矗立在人流里,抬头看向天空,星球上人类建筑的光芒使得它们在白天也清晰可见。

2 白天 内景 产房

机械声延续,枯燥的声响中爆发出一阵婴儿的啼哭,空无一人的医院产房的摇篮里躺着一个浑身粘滑肮脏的婴儿,他身边的设施散发着金属光泽。

摇篮的前侧挂着一张名片,上面写着三行字:早人 星历三十五纪一期零一年 男

产房墙壁的另一侧传来响声,一个老人毫无征兆的倒在地上。他的手腕上变成直线的心电图旁同样写着三行字:【一串看不懂的外文】  星历三十一纪九十九期二零零八八二年 男

3 夜晚 外景 街区

凝望天空的人仍站在那里,夜空中大部分人类创造的灯光已经熄灭。

这人名叫麦斯威尔,他站在空无一人的街道上看着夜空中的群星散发着自己的光芒,一颗星坠落熄灭的同时,另一颗极亮的行星出现,闪耀了几下。

4 夜晚 内景 阁楼工作室

青年的早人正在修理一枚镜头,镜头铺满了他面前的桌子,螺丝正以超乎常理的方式旋转着,螺丝拧紧的一瞬间,门静悄悄的打开,早人拎起镜头弯着腰走了出去。

桌上留下的一枚螺丝持续旋转着,月光从窗口照在离螺丝有一段距离的地方,照不出一点灰尘。

5 夜晚 外景 草坪

早人把镜头架起来,硕大的望远镜被简单的结构举重若轻地支撑起来。

在看到数颗建起了城市的星球之后,早人找到了一颗云层透露出紫色光芒的星球,那上面还没有人类的痕迹。

早人从望远镜前抬起头,麦斯威尔的脸赫然出现在他眼前,他吓得向后跌坐下去。

麦斯威尔:“星星,很好。”

早人皱起眉头:“社区不允许晚上出来”

麦斯威尔:“我并不想指出你是先违反了规定的,我经常看到你来这里看星星。”

早人撇撇嘴。

麦:“让我们直入正题,你有没有想过为什么你出门的时候门就那样打开了。”

早人的眉头皱的更紧了,天空中传来少有的鸟叫,但麦斯威尔仍目不转睛地盯着他。

麦:“就像苹果为什么会砸到牛顿头上,这很重要,就像为什么人们会按照一定的规律做事。”

早:“我不知道你在说什么。”

麦:“你当然不知道,但是你会知道的,你知道每个人都有一颗星星,就像你现在站在这里,这是因果,相对来说它很弱,但它也很强,强到某些人愿意去抗争他。”

早人抿抿嘴,显得愈发疑惑,但他开始对麦斯威尔说的话感兴趣了:“每个人都有一颗星星?”

麦:“你看到它的那一刻你就明白了”

天空中传来一声鸟叫,麦斯威尔消失,早人坐在桌前抬起头,螺丝在月光照射下开始往之前的反方向旋转。

6 白天 内景 挤满人的房间

电视里播放着政府的新闻,早人和麦斯威尔并排坐在人群里,嘈杂的声音传入他们的耳朵。

电视“联合社区发布通告,即使距离“2012”已经时日无多,但我们仍有机会延续我们的文明。”

路人“那老头子死啦!”

电视“一千年的时间足够我们计算并创造出一个文明”

路人“临走前什么也没留下,就那么走了,没人知道为什么”“一直不都是这样”

麦斯威尔凑近早人的耳朵:“他们说的那个老人,他的星星在那天坠落了。”

早人:“那就是他的星星?星星坠落了他也会死?那你的星星呢?”

早人看着麦斯威尔,意识到自己问了太多问题,笑了笑。

麦:“嗯,大多数人是这样,我的星星正在宇宙边缘以光速远离我,我再没有机会去到那里了。”

早:“在这个时代我们想去那里都可以做到”

麦斯威尔笑着看向早人:“确实,但这是因果,你知道的,因果,像这个故事发生在不知多少年后的今天。”

早人习惯了麦斯威尔的怪异言语,他转向一边点了点头。

麦斯威尔凑过来继续说,两眼有神:“你知道的,我是一个斗士,斗士,我不是大多数人,我在抗争,不论你怎么想,我的星星几百万年前坠落以前是夜空中最亮的一颗。”

电视“我们的时光机技术已经极为成熟,我们有信心的毁灭之后继续下去,我们有信心在毁灭后的世界重建我们的文明。近几千年正是锡金先生的任期,他有信心完成我们伟大的任务”

7 白天 内景 阁楼工作室

早人情绪激动的和麦斯威尔交谈。

麦斯威尔给早人绘制着一栋建筑物的地图。

8 夜晚 内景 大厦顶端

房间内摆满发着耀眼光芒的正在运作的时光机

早人举枪对准一名身着研究员服饰的人。

早:“我不能接受,人类自诞生以来命运就被决定好了,你不觉得这是何其的荒谬,如果你得知自己的文明是这样被创造的,你难道能够接受。”

研究员:“我会继续发展下去。”

早:“我出生在世界毁灭的前夕,你选择发展是你的道路,我为他人如我一般已成定数的命运抗争亦是正道。”

早:“停下那些机器”

早人身后,一个人影浮现在时光机的强光里。

研究员摇摇头。

早人一咬牙,开枪打向操作台。

早人身后的人抓住早人的肩,同时数台时光机被吸引向一处。

研究员满脸轻松:“我知道会有这一刻,每次实验人类命运的路径,都会产生些许偏差,缺少什么呢,需要什么呢,我知道,这是命运,你会这样做,这一刻终究会来。”

世界的时间在巨大的能量冲击下毁灭,早人跌进了时间静止那一刻的时光机。

他想起自己在草坪上找到自己那颗星星,夜空中亮的醒目。

9 夜晚 内景 阁楼工作室

月光照在笔记本上,上面麦斯威尔的字迹写着一段话。

“世界毁灭的三千年前,天空中出现了前所未有的一颗最亮的行星,我相信这意味着什么”

“早人问我相不相信命运,我其实也不知道,但根据我的见闻来推断——或者说感受——的话,我相信如果某时某刻不存在某个全知全能的意识能完全预料下一步的发展,那决定好的未来就是不存在的,命运也就是不存在的。”

avataravatar