回忆录

仍然记得,小学时期的我,说出过无数伤人的话。
“我要和你绝交!”,印象中,我小时候和朋友说过的最多的话,大概就是这句了。那时候的我,可谓是霸道中的霸道,专政中的专政,在我的观念里,我最好的朋友,就只能跟我玩,而我那温柔善良的好友,就成了十足的受害者。
已经不记得,和小L认识是因为什么了,但在我的印象里,她一直是一个很温和,脾气很好的人——像那种小说里的大女主。而我,也许就是那个恶毒的配角,一心只想和她做最好的朋友。二三年级,充满幼稚的时期,那些日子里,她和别的同学的关系,在我看来,如果太过好了,我就会说出那句说了无数遍的话:“绝交!”。她总是首先主动找我说话,一次,两次……然后我在以一种看透世间,预料到一切的眼神,再和她和好。
小L的脾气很好,好像从来不会生气,但是那一天,我已经记不起来的一天,我还是惹毛她了,小时候的我,是在是太过专横,也可能是被身边比我成熟的同学惯的,似乎只有让别人生气,才能体现出我的重要性(?
但是我把小L惹哭了,那一刻,我非常,非常后悔。
我第一次开始思考,是不是不应该这样对待自己的好朋友呢?
现在想来,可能小时候的我,总是觉得有很多朋友,可以肆意挥霍,但又没有一个真正可以称作“闺蜜”的伙伴,让我在友情中患得患失,只要对方出现不耐烦,或者跟别人其乐融融的景象,我就会很难过,但懦弱如我,又不会表达,只能一次次通过“绝交”来巩固我在朋友心中的份量。
(虽然但是,容我狡辩一下,我也没有前面描写的那么不堪,在大部分时间里,我还是一个比较活泼可爱的人,其实也会被别人天天捏脸捏成大饼脸被我们班更为霸道的班长孤立之类的)
说完了坏的,来说说好的吧
我与小L的回忆有许多,像天上的繁星一般,无数的,虚渺的,不知道那一天,抬头望去,突然就出现了,然后印在脑海中,久久忘不了。她是我唯一一个,小学各个时段,都去她家中住过,她也无数次来过我家,她会像一个大姐姐一样,给我做好吃的炒面,那些段靠坐在沙发上,一起看电视剧、玩大富翁的日子,是那么遥远,那么朴实,有那么美好,在没有电子游戏荼毒的日子里,这些事情,显得弥足珍惜。
自从我们的体育老师被举报体罚学生后,体育课就变成了自由活动,那时的小花园里,有许多可以吃的果树,桑葚、榆钱、海棠果,在平凡反复的日子里炸出一朵朵酸甜的花,那时我看到有棵树上长着很多柿子:精致的如同细腻的翡翠一般,我又馋了,但是一米五都没有的身高,即便柿子都顺着枝子垂下来,我也够不到,就央求小L给我摘一个尝尝,她伸手轻轻一拧,一颗绿油油的柿子,就塞在手中了,我直接豪放的一口上去!不出意外的,整个嘴巴,从牙尖到牙根都麻了,脸皱成一团将青柿子吐出来,我俩相顾无言,咧开嘴笑了。
青春澎湃萌发的时期,小L不出意外的,开始谈恋爱:是我们跳绳队高一年级的学长,(小L是后加进来的,大概四年级,我则是二年级就开始训练了)于是每个中午,变成了一个值得期待的日子—至少对她来说。扔掉餐具,擦净桌面,就要准备一日一度的大会面。由我陪着她上到三又二分之一楼,那位男生则下到三又二分之一楼,在那小小一隅过渡的平台上见面,聊天。那一日,那位男生送给她一个牛皮纸盒,里面铺着粉紫色的拉菲草,上面有一个星星形状的玻璃瓶,里面是无数颗纸折的幸运星。纸盒是我打开的,我的重点都放在侧躺着的一袋东西上,一袋棉花糖!
“这个,能给我吃嘛”我嘿嘿的笑着,讨好的看着她。
“给你吃吧~”她将一整包全都给了我,有那么一刻,就像大女主身边的sb好兄弟,后来她也谈过不少,就不一一赘述了。
初中之后,我来了海淀,她留在朝阳,她带给我的回忆,似乎也落在了那些学校的角落,一起逃课的桌子下面、一起偷吃零食的隔间、一起跳跃的操场……都停在了旧日,停在了那些笑声中。
我与无数好朋友畅想过,将来要住在一起,买大别墅吧啦吧啦诸如此类,记不清说过多少。但那些一起过夜的夜晚,我和小L谈论的,那个温暖的,有着许多条小狗,安然快乐的房子,还是深深记着。我也很想告诉她,对不起。
我其实很懦弱,我非常抱歉
现在我们还是有联系,也约出来玩过很多次,但到底是缺少了初中三年与高中的生活,那些刻骨铭心的时刻(中考之类),也不是一起度过的,感情也就不如之前,她也有了更好的“闺蜜”,我在初中也有了很好的,值得我相处一辈子的朋友们。

虽然她不一定这么想,我也从来没有说过,但是在我心里,她一直是我第一个,不可替代的,最好的朋友,永远的朋友。

avataravatar