不是玫瑰

如果,一定要回忆的话。
她从小就被认为是一个乖巧听话的女孩。上幼儿园的时候,老师会夸她听话懂事;小学,每个学期末的评价手册上总写着:“你是一个文静的小女孩,上课认真听讲,完成作业态度良好……”;上了初中,老师对她的印象也依旧是那些。她的亲戚们也都这么觉得。一提起她,就会联想到听话,懂事,学习好等词语。所以,受到影响,她也一直是这么认为的,认为自己很乖,甚至是必须要乖,要听老师的话,每一项作业都必须认真完成,老师提的要求必须都达到……那时,没带红领巾,没带作业,甚至忘带老师要求的文件夹,都是天塌了一般的大事。
初三,迫于中考的压力,学校管的很严。偶然一次,她和朋友偷偷在中午自习溜了出去,去看同学打球。站在阴凉里,她看着那颗肆意跃动的篮球和追在它身后的身影,问自己:为什么不听老师的话?为什么不乖?
她第一次慎重地思考这个问题:我真的,乖吗?
幼儿园的时候,中午强制睡午觉。她那时候最讨厌睡午觉了,每天都精力充沛,根本睡不着。她只能躺在床上对着上铺的床板发呆。老师说起床之后,最先把被子叠好出房间的同学有奖励。她叠被子可慢了。于是,有一天中午,她趁老师不注意,一下,一下,提前把被子叠好放在了脚边,自己躺在空荡荡的床上。她甚至每叠一下都假装躺一会,似乎这样老师就不会发现一样。但老师还是发现了她。老师罚她站在门口,反省自己的错误。可她却在脑子里规划她的逃跑路线。老师一边说她,她脚底下一小步一小步地向床的方向蹭,试图慢慢移回去。她觉得自己的计划天衣无缝。老师当然不可能看不出来,最后还是让她回床上了,只是盯着她把叠好的被子盖在自己身上。
上了小学,她的脾气变得火爆,总是和同学吵架,还特别小气,不舍得把自己的好吃的分给别人。她总想证明自己,还喜欢给别人讲大道理,结果就是和男生打起来。可是,老师说过,不能打架,同学之间要和睦相处。
记得在六年级,新换的班主任把全班都留下了。那天,她和另一个同学正好有演出的排练。老师死活不让走,她急呀,就站起来和老师说明情况。老师还是不同意,说什么要有集体荣誉感。她和老师针锋相对,说,排练是学校的事,为的是学校的荣誉,不是比班级更重要吗?最后她赢了,按时参加了彩排,只是完全没给班主任留面子。
初二,新换了一个班主任。那班主任看起来凶巴巴的,我们班同学都不喜欢她。第一次班会课,要竞选优干。她搞了一套非常麻烦的投票方式,同学们都小声嘀咕着,表达着不满。一位同学站了起来,说着老师的不合理之处,紧接着我也站起来了,说完后又有同学站起来。结局是老师说“你们爱咋地咋地吧,我管不了你们了”,径直回了办公室。
初中的课都比较简单,一直听课又很累,她就喜欢和同学讲小话。但是她和他离得远,说话容易听不清楚,就传纸条。大部分时候她和他是同桌,有时换座位会换到斜前方,他们就在课上把纸条扔来扔去的。
不知从什么时候开始,她对父母变得厌烦了。她讨厌他们每天问很多很多关于学校的问题,讨厌他们不让她和喜欢的男生聊天,更讨厌他们对自己的成绩评头论足。每次挨骂,她的心里都会冒出一些莫名其妙的念头。发了疯地学习,完全摆烂不学,甚至以死相逼……这些,她都想过。只是她从不敢说出来,也不敢真的去实施。
往事如流水般奔涌而来,画面一帧一帧在脑海里闪过。她渐渐明白,自己并不是别人眼中的乖乖女。她是叛逆的,是固执的,是偏激的。她不喜欢遵守规则,只是希望自己在别人眼中是乖巧的,于是演给别人看。
但是,不乖的她,是好的吗?还值得表扬吗?我想是的。她被认为是玫瑰,但也许她不想作玫瑰,她也可以是茉莉,是雏菊,是向日葵。她可以是任何她自己想作的花。
她是她,亦是我。也许在未来,不再有人用“乖巧”一词来形容她,取而代之的也许是勇敢,乐观,坚强……