北京大学邱德拔游泳馆

北京大学邱德拔体育馆的地下二层游泳馆

感觉有总占地面积200m×200的样子

2005年建馆,至今已有19年历史,游泳馆可能一直存在

地下二层有游泳馆,壁球厅,从最西南侧的电梯下到地下二层能直达游泳馆,外面是一个不大的白色前台,上面有三个红色塑料隶书体大字“游泳馆”,我猜有小孩会往那底下粘嚼完的口香糖。
进到馆内部是左右两边的男女更衣室,地上铺的是绿色的大孔洞塑料渗水垫,跟整个游泳馆的更衣室和池子旁边铺的是一样的。
更衣室墙上贴的是巴掌大小的白色瓷砖,没有做美缝,塑料衣柜贴着墙放,占据更衣室的小半空间。会有大学生把毛巾或者泳镜落在柜子里,涂了封油的木制长凳下会放着一些常来游泳的人的拖鞋。
淋浴间在靠着近泳池的最里侧,旁边就是去泳池的门,门前有一方小小的消毒水池,需要淌过消毒水进去。
整个泳池的顶高度让人很舒适,不会太压抑,最里侧的深水区旁墙上是阳光沙滩是塑料板,里面是灯。水池里是10cm×10cm的白色、蓝色陶瓷砖。
蓝色的池水里有消毒水味会让游泳的人民很有安全感。

退休教职工和老教师来的比大学生多,晚上七八点人最多。

游泳的人,救生员,陪着别人游泳的人,搓澡的人,玩水的人,游泳教练。

三个词:安全的,迷失的,压抑的

我从小跟着游泳馆一起长大,可以说我对这里的每一片瓷砖都了如指掌。

所以按理说,发生这样的事并没有道理。

“你离开的时间是什么时候?”我面对着警察回应着他们做笔录。

我低下头沉默一会,场景我已经在脑海中复现了无数遍但始终没有找到与先前不同的破绽。“八点四十二。”

7月18号晚

我抬起泳镜,抹了吧脸上的水,眯眼看了看电子屏上的时间,八点四十二,我记得格外清楚。九点关门,卡点走容易抢不到洗澡的地,我撑着台子爬到岸上找带灰泳帽的老爸。戴灰泳帽的人很多,我视线寻找了两圈都没看到他,可能已经去洗澡了,我往更衣室走去。

大概不到二十分钟,我从更衣室出来排队吹头发,他那时候按理来说应该像往常一样坐在前台对面的竹编椅上玩手机,因为他换衣服一向很快,通常都是他等我。我吹完头发大概又等了二十分钟他还是没出来。

“你发现他消失是什么时间还有印象吗?”

“大概在我从游泳馆出来后的四十分钟。但我不确定他是不是在更衣期间消失的。”

我的老爸在游泳馆离奇消失,警方却给不出明确的合理的答案,监控显示当他在游泳馆内时一直正常,直到进入更衣室。

在更衣室内遇害?已排除可能性,这是警方给出的唯一确定的答案。

avataravatar