大作文(未完)

一个人想要道,于是ta歌唱,ta的世界从此变成了鲜艳的。
这是最好的时代,这是最坏的时代。新历113年的科技早已可以治愈几乎一切的疾病,让人类的寿命延长到生理的极限,而且,这并不昂贵,经过那场大叛乱之后,为了遏制机器人的发展,世界政府制定了“以人为本”的政策,简单来说,就是机器不能干的让人来干,机器能干的也要让人来干。一切涉及到思考和决策的事务只能是人类的专利。
彩出生在一个普通的家庭,与钢铁丛林中其它的人们一样,四五十平的房子,合成的食物。三次过滤的水(自然的水富人才喝的起,中产家庭则以6次过滤为主,但三次过滤也不至于得病)。
她的母亲是个很有诗意的人,这都市中虽然遍地是霓虹闪耀的广告和灯光,可居住在其中的人们早已经失去了属于自己的情感,阴郁的灰霾笼罩在人们心头,于是给她取了这个名字,希望能够在灰霾中留住自己的色彩。为了让她抒发自己的情感,她的母亲从小教给她音乐,这很罕见,基本只有富人才有余力去学艺术,而在严厉的反垄断下,富人也面对着残酷的竞争,大家往往选择更加廉价的快乐。
这是一个奇怪的名字,但没有人会在意,大家都很忙,似乎都有着自己的目标。
楼上是一位生物公司的实验员,每天都在公司一遍一遍的测试着各种药剂。每晚都拿着最新的论文埋头苦读,绞尽脑汁地去提出新的点子,以求让自己不被淘汰。楼下的则是共租一间房的两家人,他们的孩子都在上学。在这个时代,知识是免费的,可每个人对知识的吸收效率不同。虽然机械化大脑是绝对禁止的,但基因调试可不是。特别设计的的按摩与声音刺激也可以让人的大脑调整到最佳的状态,当然,这需要钱。而普通人就只能依靠着自己的天赋,努力,还有——
“听说了吗,25楼那孩子跳楼自杀了!”楼道内传来一阵声音。
“啊!什么时候的事?”
“就昨天晚上”
一阵沉默。
“……脑核素?”
彩的脑中浮现出《基础药物百科》的描述,脑核素,一种精神类药物,处方药,可以短时间内大幅提升脑功能,几乎没有成瘾性,价格也不高,是大多数普通学生和学者们的常用药。正常服用最多只会有轻微头疼,只有连续数天的过量使用才会导致一定的抑郁。但政府严格控制着药量。他还记得老师的话:“没有人会被这种药杀死,只会被生活壁逼疯”
“别提了,这次考试他就差一名,没能拿到奖学金。你也知道,他是孤儿,即使有政府的补助也很艰难,抑郁了更是没人发现”
“谁敢给他开那么多药!政府不管管吗?”
“药店不敢,估计是求同学借的吧。呵呵,不付出点什么,怎么和那些‘天才’竞争呢……”
彩还记得那个人,那是个很和善的同学,是一个带着眼镜,略有些瘦弱,带有浓厚书卷气的青年,衣服虽然褪色却很干净,袖口的线头也能看出整齐的修剪痕迹,会做饭,且有这不错的编程水平。是一个努力学习,努力生活的人。
然而他死了,彩还记得他精神崩溃的样子,
彩的学习天赋很不错,甚至能和那些基因工程下的天之骄子一较高低,仍然需要保持大脑每天16小时以上的高强度学习,并尽可能以药物代替睡眠。她深知那些普通的学生究竟承受了多大的压力。
当思维的敏捷,意志的坚强,和对知识的热爱都可以通过科技获得,人到底还还剩下什么?
彩沉默的走到了楼下,那块地面仍然是冰冷的铁灰色,飞溅的血液被高效的清理掉,没有留下一丝痕迹。
彩坐到了地上,双眼闭合,哼唱起了一段旋律,是一首安眠曲,过去的人们唱着这首歌哄婴儿睡觉,现在却几乎无人能够安眠了,只有死亡才能休息。
她又唱起了另一首歌,产生于人类从机器手中夺回世界的那一战,“人就是力量”“人类是万物的灵长”,多么振奋人心的词汇!但人为什么变得越来越像是机器?歌声中那种威武雄壮的英气逐渐变得悲伤。她的嗓音依旧甜美,只是面上的
走过的人们大多并没有为此而停下脚步,有人自杀而消息只能给那些高速运转的大脑一瞬的惊讶。只有寥寥几人驻足观看,眼中闪烁出些许光芒,叹息一声,仿佛看到了当年那个同样悲愤的自己。
她走上大街,大楼上是无数流光溢彩的广告版,明星的脸庞出现在其上,街边的每个小店都在热情地招揽着客户,但每个人的脸上都充满着疲惫

avataravatar