场景—

八月的房间布置得像一个收藏室:原木地板,代替窗户的海景油画,复古色的小沙发,暗色的木制展览柜和各种各样的古旧小玩意儿。

拾八盯着自己对面穿着制服的林罪,几乎控制不住自己鄙夷的表情。

唯二两个人一个都没有说话,小小的房间里仍旧热闹极了:

“我打赌他坚持不过一周…嘿,就赌下个月的润滑油。”

“哈哈,有意思有意思,那我押三天。”

“喂,医生不许小孩子赌博。”

“别担心,医生不会知道的。”

“你们不好奇这家伙跟那个漂亮小姐什么关系吗?不好奇吗?不好奇吗?”

“唉哟…安静点……没人在乎这些。”

架子上的老物件发出人的声音,七嘴八舌地讨论着。八音盒上的舞女旋转着表达不满,她身边的机械小鸟又开始蹦来蹦去了。

拾八翻了个白眼,让它们安静。

“你现在有两个选择,”他指了指面前的匕首和文件,“要么拿上文件别再回来,要么证明你没有恶意。”

见林罪点头,拾八终于露出了如释重负的笑容:“快走不送,再也不……不是——你干嘛呢!”

林罪拿起文件就走的美好预想并未发生,他大笑两声,看也没看文件,抓起匕首刺向自己的手背。

这一刀一点也没有收劲,混杂着黑色杂质的鲜血顺着手背滴下,在原木地板上汇聚,十分扎眼。

刀背上的诅咒流进伤口,与皮肉中的黑色丝线相融。

现在变成满脸笑容的林罪打量拾八了:“这样足够证明我的诚意了吧?”

拾八突然很后悔为什么没有立刻把他丢出去。

“你他妈疯了吧?!”

“我们这是算谈妥了吗?”

“你不知道未知的诅咒有多恐怖吗!”

“我就当你同意了,下次再见。”男人甚至礼貌地向拾八道别。

“你、你给我等等——!”

拾八要气死了,对方根本就是个无法正常交流的疯子,怪不得严芸泽很烦他。

灯语店门外,漆黑的夜色堪堪被路灯照出轮廓,凉浸的雨丝被风裹挟着撞上林罪的脸。

把已经不流血的左手踹进大衣兜里,林罪哼起旧时的旋律,就这么淋着雨往外走。

小街的拐角,他与一位被黑色雨衣包裹的人相撞。

“抱歉。”林罪下意识抽手摸向衣兜里侧,那人也抬起头,是个黑发的女人,“你……”

她看到了男人的相貌,语气僵硬地一拐,把后面的话吞进了肚子里。她本来皱着眉想说什么,却瞥见他藏起来的受伤的手。

就像不认识般,她低头匆匆越过林罪:“以后别再见了。”

“等一下!”

林罪想抓住女人的手臂,又硬生生止住了。

他看着女人走进雨幕,模糊影子被路灯拉长,直到消失在街角。

片刻后,语灯的灯光亮起,驱散一片浓重的黑暗,像是把屋内和屋外隔离成了两个截然相反的世界。

1、名称

“灯”雨杂货铺

2、地理位置

江南一个沿海的二线城市叫红城,东南部有一个港口。不过灯雨位于红城西北,江州路04号,处在一众老旧居民小区的包围之间。

3、大致面积

200多平米,不算太大

4、存在的时间/历史沿革

它是大约十年前开起来的,开店时间总是在十点来钟,但是晚上很少关店。它卖的东西很杂,玩偶、文具、旧书……客流量一直不大,也不知道店铺的主人为什么要开。不过有很多居民看到,夜晚访问的客人比白天多多了。

(人类世界)

5、建筑特色

刻意做成坑坑洼洼的样子红砖墙,楼顶铺着黑瓦,显得不伦不类的。这家店和它周边的小店一样,只有一层,门口的石板台阶很小,大门是现代的玻璃门,有些窄,只能容一个人通过。

门边挂着一个黑白二色的风铃,已经很旧了。

6、内部格局

门口很拥挤,要转过一个拐角绕到背面,左右交错着有十二个房间,分别以月份命名,最外面是一月,最里面是十二月,十二扇门平时都紧闭着,屋里没有窗户,而是十二幅风景画,了。店里的灯光是橘黄色的,显得有点昏暗。

7、文化

反映不了什么地域文化。

8、出没的人

居民往往各忙各的,在灯雨门前往来,没几个想要进去看看的。

客人总是在半夜到凌晨之间来,什么人都有:年轻的大学生啦,用黑雨衣和口罩把自己包得死死的怪人啦,有的来来去去好几次,有的来了就没出去过;常来的大概只有一个干练的女人、尾随她的阴郁男人,还有几个看起来像学生的年轻人。

店员不常出现,是个死气沉沉的红裙子女人,还有一个神经兮兮的话唠青年。女人总是开了门把人带进来就什么都不管了,好像客人知道自己该怎么办似的。

(自然界)

5植被:

店边有一棵桂花树,所在的街道上栽的都是香樟木,很多阴暗的角落长满了青苔。

6、气候

亚热带季风气候,值得一提的是,红城的雨水很多。

7、季节性变化

无论刮风下雨 似乎都影响不了灯雨内的世界。

……

8、发生过的大事

红城十年前那些年有很多震惊全城的大案,什么人口失踪、幼童绑架、尸体消失案之类的。每到下暴雨的仲夏夜,都不是太平,只是普通人意识不到罢了。

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)

21世纪的中国(

11、其他

和医生的故事一脉相承,是医生的十年后。店员分别是长大的红和拾八。