人物调查问卷

包含身世 家庭关系 成长经历 思维方式(思维特质)/最在意什么 忌讳什么/生命中最大的挑战是什么

1、姓名 出生日期 星座 姓名的由来
德拉科•马尔福
1980.6.5
马尔福家族的名字通常都取自于星座,Draco Malfoy取自于天龙座
2、身世(出身什么家族?社会阶层?童年时的家庭状况)
出身于贵族家庭,是纯血统的巫师。童年时他深受纯血统思想的影响,一度认为麻瓜出身的巫师就是“泥巴种”
3、和父母兄弟姐妹的关系?和他们中的谁关系比较好/不好?具体表现为什么样的相处模式?
和哈利的关系不好,和父母关系很好。和哈利的相处模式为一见面就吵/互相挑衅/谁都看不惯谁;和父母就是很普通的父子、母子关系
4、小时身心状态如何?生过大病吗?
因为是富家公子哥,所以比较高傲自大,但是身边没什么真正的朋友,比较孤独
5、(其他社会)独特技能从哪里获得?师从于什么样的人?有什么独特的求师学艺经历
(独特技能为会魔法)家族基因(? 在霍格沃兹上学,跟随学校里的老师学习魔法。原著中好像没有明确写,但是我认为他父母一定教过他不少魔法(尤其黑魔法)
6、(现代社会)喜欢的书、电视节⽬/(其他社会)长于从人群还是阅读或其他地方获得信息?
擅长从小跟班那里获取信息
7、长于独处还是与人沟通?长于什么样的工种/或长于同什么事物打交道?(现在从事了什么样的工种)
我认为是独处。长于和魔法打交道?
8、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?
逻辑思考
9、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?
首先他一定是害怕伏地魔的,其次他害怕失去亲情。
原著中可能没有写…但我认为肯定有。比如说自己的父亲被伏地魔怀疑,被杀..
10、失眠时会……
我猜他只有在内心压力特别大,很崩溃的时候会失眠。他会靠在窗边,或哭,或自己慢慢消化情绪,直到迷迷糊糊地睡去
11、一生中主要的挫折是什么?这如何影响了他/她的后续身心状态和命运走势?
是一开始试图谋杀邓布利多,却接二连三地失败,还险些杀死两个无辜的人。于是他的内心崩溃了,却必须在煎熬中继续完成这个任务。最后他修好了消失柜并成功将食死徒带入霍格沃兹。
12、一生中最难忘的事是什么?
我想是他站在毫无还手能力的邓布利多面前,手举魔杖,却始终无法说出那句“阿瓦达索命”
13、如果缺了谁或者什么,他/他会简直活不下去?
他的父母
14、曾经的梦想是什么?后来呢(梦想破灭了还是被实现了……)
一开始,他的梦想(也许不能叫梦想,就是愿望吧)是和哈利成为好朋友。伏地魔“消失”之后,巫师界一直有传言,说哈利波特也许会是一个更强大的伏地魔。为了父亲拥有更高的权力和地位,他两次主动和哈利社交,希望成为朋友,却两次都被拒绝,还看到哈利和罗恩、赫敏成为了朋友,也就和哈利成了死对头。后来,他大概是希望自己在学校里也可以像哈利一样万众瞩目吧,他享受被关注,于是经常故意招惹哈利,只是在“大难不死的男孩”面前,权力和地位似乎没有那么被看中,于是这个愿望也未曾实现。在被迫接受杀死邓布利多的任务后,我想他最大的梦想就是让他们一家人都好好活着。最后他没杀邓布利多,哈利在有求必应屋救了他一命,纳西莎也在伏地魔眼皮子底下帮假死的哈利瞒过了伏地魔,这个梦想最终实现。
15、最好的朋友(有吗?有几位?是什么样的人物?)
我想他没有真正的朋友,身边的人不过是看中他的有钱有势,来巴结他,给他当小弟小跟班,哪有人真正懂他理解他或者想要深入了解他呢。
16、⾝体特征?
金色头发,蓝眼睛,尖下巴,白皮肤,妥妥的富家大少爷
17、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?
平时总是一副“厌世脸”,看起来高冷,不好说话。在看别人笑话时,总一脸讥笑,写满了不屑。在自己受到欺负时,喜欢说“我要告诉我爸爸!”
18、喜欢(讨厌的⾷物)
喜欢吃奶糖,青苹果(?
19、居住于什么样的环境?居所的特征
豪华,但很清净。
20、每天⼊睡前最后⼀件事
我猜是刷牙。贵族家的孩子应该都很讲究吧,尤其德拉科,他看起来就像是有洁癖诶
二、创作前的头脑风暴
20分钟

1、在原著中,他是谁?他怎么了?(经历了什么 选择了什么)
他是食死徒的孩子,是一个“反派”。由于他的父亲在执行伏地魔交给他的任务时失败了,伏地魔为了惩罚他,就交给了他一个几乎不可能完成的任务:杀死邓布利多。为了父亲,也出于对伏地魔的恐惧,他只能选择去杀邓布利多教授。最终,他站在邓布利多面前,终是下不去手,最后由斯内普杀死了邓布利多。
2、你最在意他的什么?
他的心不坏,只是由于父母的身份,其他人对他的期待,他不得不去做这些事
3、其中,哪些原著里有;哪些是原著没有,但你觉得有。
原著里写了他修好了消失柜,趁邓布利多出校(和哈利去找伏地魔的魂器)把食死徒带进了霍格沃兹,
原著里没有写他完成这个任务的过程,更没有写他在这个过程中的心理。我认为他一定是煎熬的,这是一个对于他来说几乎不可能完成的任务,而他却必须要去做。而且他并不想杀邓布利多,可能也没有那么想把食死徒带进霍格沃兹,他只是不得不这么做。

4、针对后者,在这次习作里你打算发展他/她的哪一部分(性格 身世 命运 包含与他人的关系)?
更多地去写他矛盾的心理,发展他内心善良的一面,同时也写出他的脆弱和恐惧
5、请给出一个核心情节(这次习作的核心大纲)
德拉科被迫想办法把食死徒带进霍格沃兹,并与邓布利多“当面对峙”
例如:他/她正在哪里,面临着什么样的挑战?他/她应对得如何?

avataravatar