哀恸之日——抉择

晓月号的引擎震荡,舷窗外的星河流淌。伊莱斯·爱达荷托腮沉思,蓝色的眼眸被星河映得璀璨,思考着智能机械所给出的三条道路:“你间接给予了我们自由,作为回报,我们给你三个选择。第一,我们处理掉奥孔库沃,帮助你登上王位,以你的才华,说不定能让“乐土”继续苟延残喘数千万年;第二,我们告诉你你的妻子蕾贝卡的坐标,你可以和她一起在末世中求生;第三,地球是真实存在的,我们可以把你送去那里,让你以纪元前人类的方式过完一生。”爱达荷轻抚战舰的控制台,然后拿起控制台旁的勋章。
这个勋章是奥伯龙亲手赐为他佩戴上的,而奥伯龙是“乐土”的皇帝。相传在渺远到几乎要淡出历史的年代,奥伯龙在一颗名为地球的行星上发明了第一代智能机械。这些机械形态各异,最大的共同特征是能够自我进行迭代。很快在智能机械的帮助下,人类如蝗虫般殖民了整个银河,成立了“乐土”。而奥伯龙在永生机器的帮助下,带领庞大的帝国存在了七千万年。
爱达荷默默注视着奖章上奥伯龙的头像,他想起自己初次见到皇帝时,皇宫外众多一边漂浮一边旋转的巨型建筑,想起结构复杂而精密的永生机器,想起奥伯龙作为帝王的威严;他又想起自己最后一次见到奥伯龙时,皇宫外随意漂浮的断壁残垣,破败的永生机器,和奄奄一息的奥伯龙惨白的脸,说出颠覆他认知的真相。
爱达荷是奥伯龙最成功也最失败的作品。他身上拥有着人为筛选的、人类有史以来最优秀的基因,享受着帝国顶尖的教育资源,带着被篡改的人生。他是奥伯龙的终极武器,他的基因被储存在一个偏僻的地方,“地狱谷”。一旦智能机械开始反叛人类,他的无数的复制体就会承担起拯救人类的使命。但也是他,因为反对奥伯龙的严酷专制身陷囹圄,妻子被冻结在偏僻的行星上。为了拯救妻子蕾贝卡,爱达荷泄露了智能机械中控点的坐标,希望用这个机密换取帮助,但他间接导致了智能机械停机。而他的本体在停机后的混乱中战死。一路而来,伊莱斯·爱达荷无数次死亡而后带着上一世的记忆复活,为“振兴乐土”这个飘渺的理想不断奋斗。
“将军,伤亡统计结果出来了,本次硬着陆我们损失了92.5%的船员。还有……”,克里姆斯住了口,迟疑地望着爱达荷平静而坚毅的脸庞,“我们没有时间悲伤,克里姆斯中士,继续汇报情况吧” “遵命……以及,我现在是您手下唯一的中士了。”
晓月号的引擎也停滞了,剩下的只有热寂一般的无声无息。“是啊,我们为了这个缥缈的梦想牺牲了太多”,爱达荷自言自语地放下了勋章,“现在拼尽全力,也能窥视这个理想的冰山一角,但是……”爱达荷犹豫了,他真的需要带上那顶痛苦的桂冠,为死人的遗志和破败的帝国负责吗?他望向了控制台中央的相片,蕾贝卡栗色的头发贴在他身上,旁边是他的死党奥孔库沃。
当爱达荷在军事学院时,他优异的成绩、显赫的身世和严肃的个性令所有人望而却步。奥孔库沃是他唯一的好兄弟。他们第一次见面是在学院的宴会上,爱达荷在角落看着虚拟面板复习新学习的知识。奥孔库沃突然出现在他眼前:“呦!帝国的栋梁在燃烧自己的生命呢”,爱达荷白了一眼这个玩世不恭的年轻人,“嘿!这么不友好,战舰还要定期保养呢。您这不用休息的头脑,拿去做成新能源,帝国的恒星们可就要失业了!” “烂俗的笑话。”爱达荷关闭了虚拟面板向另一个角落走去。“诶,别这么严肃啊,我叫奥孔库沃,咱交个朋友吧。”
从此之后,奥孔库沃经常来找爱达荷,讲着那些烂俗的笑话。爱达荷也逐渐和他熟悉起来,两人经常一起开玩笑,畅想自己之后的丰功伟绩。后来他们又和蕾贝卡相识,三人成了很要好的朋友。但三个人的友谊究竟无法长久,爱达荷和奥孔库沃都对蕾贝卡心生情愫,他们决定把决定权交给蕾贝卡。最终,奥孔库沃在参加完爱达荷与蕾贝卡的婚礼后与他们分道扬镳。
奥伯龙死后,奥孔库沃成为“乐土”新的皇帝,他因为爱达荷没有保护好蕾贝卡而对他怀恨在心,他发布的通缉令让爱达荷数次死在五号星区。爱达荷从不恨他,如果自己救出蕾贝卡,他们三个或许可以继续曾经的友谊。但奥孔库沃真的还是那个玩世不恭的傻小子吗?
抉择折磨着爱达荷的内心,但他有着逃避的方法。他转动控制台上的地球仪。他可以回到最初的家,回到与世隔绝的神话世界,回到每晚都能见到“晓月”的地方,过完古人的平凡的一生。
一团包裹着微光的乱麻出现在爱达荷眼前,那是智能机械的意识集合。它上下漂浮,缓慢闪烁的光芒等待着爱达荷最终的抉择。伊莱斯·爱达荷缓缓上前,凑到它们面前耳语了一句。而后,那束光芒向四处奔腾,碾碎了摧枯拉朽的王权,笼罩了“乐土”,点亮了所有人的目光。转瞬间,光芒再次消逝,随之而来的,是最深邃的黑暗。人们丢弃奥孔库沃的尸体,高呼爱达荷的姓名,恭送他登上拿金黄色的,高大到看不见顶端的王座。
爱达荷在王座上俯视众生。他知道,在那高耸到看不见顶王座上方,处刑犯人的刀片再次降下,金黄的王座会再次变得血红。

avataravataravataravatar