维德的调查问卷与头脑风暴

1、姓名 出生日期 星座 姓名的由来
托马斯维德(Thomas Wade);
具体出生日期并未记载,出生于公元纪年1976年左右;
无特殊姓名来源。

2、身世(出身什么家族?社会阶层?童年时的家庭状况)
美国人,出生于美国官员(高层)家庭,资产阶级;
家境不可谓不优渥,大概是要什么有什么的那一类。

3、和父母兄弟姐妹的关系?和他们中的谁关系比较好/不好?具体表现为什么样的相处模式?
和父母关系表面正常、会定期探望,但实际在精神上很割裂(个人选择、职业需要、社会背景共同作用),其实他跟谁都是精神割裂的,独立思维形成的非常早,估计约莫在小学就已经有了,没有兄弟姐妹。

4、小时身心状态如何?生过大病吗?
身体非常健康,(如果有)体测次次满分甚至附加分也拿满。

5、(其他社会)独特技能从哪里获得?师从于什么样的人?有什么独特的求师学艺经历
学历很高,大概是某高校,又或者受教育是秘密的,因为他的学历必定是在档案中锁死的;
独特技能来源于特工生涯,20岁前进入CIA接收培训,20-25岁作为特工,此后进入美丽卡国土安全局,工作时间约三年,后于29岁成为新建立的PIA局长进行三体舰队探测相关工作。

6、(其他社会)长于从人群还是阅读或其他地方获得信息?
都善于,看人很准,一眼能看透他人灵魂;阅读速度会是一目十行,会让人怀疑是否是AI。

7、擅长于独处还是与人沟通?长于什么样的工种/或长于同什么事物打交道?(现在从事了什么样的工种)
独处,彻底的loner,曾为美丽卡特工,现为三体情报处理特工(地球特工)。

8、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?
本能是底层内核,逻辑思考是他的手段,他可以调用一切自己的理性服务于自己的感性。

9、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?
没有害怕的事物。

10、失眠时会……
失眠时会通过工作来高效利用时间,mbti大概是enfj。

11、一生中主要的挫折是什么?这如何影响了他/她的后续身心状态和命运走势?
主要挫折为刺杀程心失败、以及放弃光速飞船研究;
前者导致他失去了一只手臂、后者导致他在万分之一秒内被气化,生命终止。

12、一生中最难忘的事是什么?
阶梯计划

13、如果缺了谁或者什么,他/他会简直活不下去?
人类社会(也就是缺了什么都不会活不下去)

14、曾经的梦想是什么?后来呢(梦想破灭了还是被实现了……)
曾经的梦想大概是拯救人类?出于有能力的上位者的本能。后来放弃了。

15、最好的朋友(有吗?有几位?是什么样的人物?)
没有好朋友,或许有过短暂的恋人,但在末世条件下不会有正常的亲密关系的,相信我。

16、⾝体特征?
强壮,高大,一切刻板印象中“霸道总裁”的形象,包括不苟言笑;
原著中的描述belike:“古希腊雕塑般面无表情”。

17、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?
开会的时候很不喜欢冗长的套话,若遇到不得不听的场合(比如自己是所有在场人士中腕最大的那个回忆发起者)会登桌子腿把椅子向后翘起以表自己的置身事外和感到无聊;
包括原著里重复多次“冰水般的笑容”。

18、喜欢(讨厌的⾷物)
或许会更喜欢正式优雅的用餐场合,要不就是极简,并没有特别喜欢或讨厌的食物,但我觉得他应该会更喜欢吃牛肉(低脂高蛋白)。

19、居住于什么样的环境?居所的特征
居住于独栋别墅,独居;母亲仍在世,母亲有一只猫,母亲和母亲的猫也是住在另一个独栋别墅;前面有宽敞的草坪、还有保姆会定期清扫,但自己鲜少回自己家。

20、每天⼊睡前最后⼀件事
关灯(但不一定躺下)

二、创作前的头脑风暴
20分钟

1、在原著中,他是谁?他怎么了?(经历了什么 选择了什么)
他是一个马基雅维利主义者(即“不择手段地前进”),前段人生经历可谓是张扬至极,对自己的坚定使他在三体人计算中的威慑度为100%,没有任何波动存在;三体人尊敬罗辑,但对维德感到恐惧。他认为“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”他终其一生与末世危机抗争,却在110岁时放弃。

2、你最在意他的什么?
像疯子一样的坦诚。
在三体危机发展下,后两部中的一切主角(尤其指章北海、罗辑、云天明),无论身份到底如何,都在成为“面壁者”,对其他人隐藏自己的真实思维和真实战略,利用人类思维封闭而三体人思维透明的这一优势进行努力。而维德是唯一一个不这么做的。

3、其中,哪些原著里有;哪些是原著没有,但你觉得有
上一个问题中写的都是原著中就存在的,我认为有的变化是他从主动抗争到放弃的过程。很多人都说让维德放弃星环城的指挥权是大刘的败笔,但我觉得这一情节才把维德写活了,不然真的与AI没差。

4、针对后者,在这次习作里你打算发展他/她的哪一部分(性格 身世 命运 包含与他人的关系)?
观念

5、请给出一个核心情节(这次习作的核心大纲)例如:他/她正在哪里,面临着什么样的挑战?他/她应对得如何?
他正在孤独地领导曲率驱动光速飞船的研究与实验,孤独到在这一段时间里很多人已经过完了自己的一生、很多人冬眠后又醒来、人类几乎全部移居太空城邦、被柔软化的地球文化再度回到黄金年代的形象,他一直在坚持同一件事。他应对的很好,成果显著,初见成效。但是他一直在思考。