研究员的梦

这个世界上存在着恶魔,它们没有实体,却会在人们意识恍惚的时候来蛊惑人,让他们放弃现实而沉沦于虚幻的梦境。

我一直都在研究,为消灭恶魔而努力,我的意志力已经超越常人,药物和冥想也可以一定程度上的代替睡眠,但在连续十二天的高强度工作之后,人类原本的生理功能还是无比顽强地扛住了药物的作用,强制我进入了梦乡,但这里已不再是过去那个只属于每个人自己的小小领域,而是充满了危险。

再难保持绝对的理智,恍惚间,我回到了小时候,手中握着一块乐高积木,窗外的阳光明亮地照了进来,那种手感是如此的真实,是那种光滑的塑料块,但似乎缺少了什么,可能是那种会划疼手的棱角?阳光是如此的明亮,我抬头看去,老旧的书架上那种磨损似乎随着我的眼光望去而消失了,变成我最喜欢的那种看上去有着历史的沉淀,却干净而光滑的棕色,架子上的铁锈消失了,墙重新变会光洁如新的白色,地板上的裂缝开始愈合,一切都似乎那么美好,我身下的垫子一改原本的坚硬,呈现出恰到好处的柔软,让人既不会硌到又不至于下陷,给人以最舒适的体验。我又低头看向我的乐高,脑海中浮现出旁边那幅图纸上的战车形象,乐高突然在某中力量的作用下一块块飞起,悬浮在最适合我拿到的位置,时间仿佛加速了,几秒钟后,我的双手就拼出了一辆比图纸更加炫酷的战车,脑海中的违和感逐渐消失不见。但我的知识仍然提醒我这是一场梦。

就在此时,我感到另一阵极致的困意,我似乎又睡着了,突然出现在了室外,我抬头看向天空,忽然意识到自己可以飞,我张开双臂,拥抱温暖的阳光和温热带有花香的风,身体逐渐悬浮起来,在天上我也是那么的自由,一念之间就可以控制飞行的方向,想要看到什么景色都可以立刻到达,甚至我还有一种感觉,只要我想,我甚至可以操控脚下的这片大地,完成一切我所幻想的,可。。。。。。这符合道理吗?

“什么道理?”“这是你的梦啊,你想的就是道理。”“你将飞上天空,能够瞬间移动,甚至能够掌控自然,如果愿意,甚至可以遨游星海,见证宇宙的瑰丽和伟大”“你的梦想,人类的梦想,在这里,也唯有在这里,才能够实现啊” 天空忽地亮起了属于警示的红色,关于恶魔的信息和能力的记忆迅速回复,但一瞬间之后,世界就恢复到那天朗气清的美好,我的意识也开始变得模糊。

“来吧,你是人类中的佼佼者,亦是我们的贵客,你将成为我们,获得永远的美好”“多灾多难的世界怎比得上我等亲手塑造的真正乐园?”“我等还。。。。。。。”

“滚出我的世界,恶魔”

“我不是恶魔,我才是你内心的真实想法!为什么要为别人而奉献?我们明明应该真正的享受生活!你把自己的本性束缚起来有多久了?虚拟的世界是不够真实,让你感到虚假,但以我们的知识储备,加上梦境的些许模糊,足以构建出属于你我的完美天堂!不会有恶魔能够入侵我们的意识,你知道我们是强大的!”

“我可不知道我居然自大到可以免疫恶魔的忽悠”话音刚落,我的身体开始下落,仿佛被剥夺了那种神奇的能力,失去能力立刻使我感到极端的后悔和痛苦,为什么没有答应?为什么不愿意成为这个世界的神?为什么不去享受?为什么???

“因为过去终究是过去啊。”“美好的事物是留不住的,它不是让我们去沉沦的,而是督促我们继续向前”我猛然坐起,又回到了乐高堆中。“个人的见识终究是有限的,人类的灵魂终究是会厌倦的,待到想象力枯竭的那一天,就再也没有美好了。没有永远美好的天堂,只有永远痛苦的地狱啊,恶魔”“让人们到达天堂,又让人因为自己知识的缺乏而使天堂崩溃,陷入无尽的痛苦,很高明的手段”

“但是,只有真实的世界才有无尽的可能啊。”世界开始燃烧和破碎,直到只剩下一片虚无。

梦醒了,研究员继续向前。