融。

我的路始于那个虚假的桃树。明明周围是寒风凛冽,真实的树上也尽是枯枝,可是那棵桃树却好像在我的触碰下变得鲜艳起来。虽然失去了视觉,但是我依然在脑海中尽力涂画它的样子。略显粗糙和有些塑料的质感,一碰到就会知道这花是假的,可我就是觉得它焕发出了生机,轻轻一点就绽出万木春。
失去了自己依赖的视觉,也失去了安全感,我继续往前走,沿途摸到了路边的灌木丛。枝叶略微有些扎手,叶片是革质的,我轻轻捏起来搓了搓,很光滑,像是涂了蜡油,有点像超市收银台出的小票,有种灌木给我结了帐的新奇感。买的是什么呢?或许是对叶子的体验吧。如果我能用眼睛看,是绝对看不到“收银台小票”这样的形容的。但是我触碰到了。
沿途继续走,经过两辆车中间,我摸了摸,其中一辆是奔驰,另一辆不认识,但是很大,我伸高手也摸不到车顶。它们好像是车头对着车头,我站在两辆车中间被挤着,有种它们马上要开始打架而我在拉架的感觉。这种感觉很奇妙,我并不认为我和车一个是人一个是物,我们好像变成了一种相同的事物,我不是人,它们也不是车。
七拐八拐地在不知道是柏油路还是砖石路的路上面小步小步地往前蹭,似乎连前行对我来说都需要极大的勇气,因为我面临的是未知,不知道前方有什么障碍,所以根本不敢往前走。突然同伴让我停下,告知我需要上台阶。我跨了很大的一步,怕自己从台阶上掉下去,却好像已经踩到第二级台阶上面了。所以我只能缓慢又笨重地一步一个台阶走,然后猛地撞到了一个东西上面,激起极大的回音,应该是铁的东西。我摸了摸,表面有很多灰尘,轻轻弹了弹,有回音,又伸出手去向上向下向左向右摸,我发现都摸不到边。于是我猜测这是一个卷帘门。我又转身,一步一个台阶往下蹲着走,因为蹲着可以让我更加平衡,但是重新站在路面上时就会发现,我好像行走在云层上。
很像走太空步?漂浮着、漫无边际,脚下是虚空,向上触不到天。我的脚底好像抹了油(字面意义),下台阶之后走路都滑滑的。我知道这应该有一种物理解释,但我并不想这么科学。后来我还是坚持认为我的脚底是云朵,轻轻托着我,把我送向另一个未知的地方。
一路无话,我飘着,飘到了柏油路上。这并不是因为我对于脚下路面的材质有特殊的感知,而是我感受到一阵风和电瓶车驱动的声音,一个叔叔骑着电瓶车掠过我,又停在了不远的地方,问我:“我刚刚碰见好几次你们这样的学生了,是在干什么?”
我和同伴跟他解释,他感叹:“现在的学生可真有意思,我们上学内会儿可没这些活动。”
我有一些尴尬地跟他道别,刚好到了时间,解开了眼罩,重见光明。
是一种很恍惚的感受,仿佛我刚刚融合在了这个世界,成为万物,又在重见光明的刹那猛地脱出。就像光学镜头下,失去视觉的我会和背景一起虚化,像隔了层毛玻璃,而摘下眼罩的那一刻,我突然在镜头里变得清晰,背景却依然是虚化的。我在虚拟和现实、黑暗和光明之间被撕扯着,晃来晃去的。

avataravataravatar