三个词 (补一些因病欠下的作业)

是梦,提克斯看着熟悉的天花板,刚才发生的一切都那样真实,那样震撼,那样无法用语言描述,醒来的那一瞬,提克斯只知道,那是那是这世界上最美丽的词。

荒谬,逐渐清醒的提克斯想,每个词都有自己的美丽,哪有最美丽之说,还世界上最美丽,荒谬!作为一位语言学家,提克斯觉得自己产生这样的想法有些可笑,不过也未放在心上。毕竟比起梦中的一个感觉,眼下没有进展的研究显得更为重要。

提克斯尝试专注于研究,想让自己尽快突破瓶颈,可是梦中的那一缕念想却不停的钻入脑中。世界上最美丽的词,每想到此,提克斯发现自己总是不自觉的回忆自己平生见过的所有词,尝试挑出最契合自己感受的那个,提克斯找不到。他开始收集资料,可是压根没有关于这方面的研究,毕竟这个问题太主观了。于是提克斯只能亲自去找了,他放下手头的研究,踏上了旅途。

提克斯的第一站,是一所语言专业在业界享有很高地位的大学,教授对提克斯的探索很感兴趣,可是他觉得自己提供不了有针对性的帮助“或许你可以把自己的感受具像化,这样可能会让你的寻找更方便,你可以先从自己不熟悉的环境中搜索。”教授是这样说的。提克斯不是没想过把自己的感受提炼出来,可他觉得自己描述不出来那个词给他带来的那种空白,只有那个词本身才能展现出提克斯的感受。

不过教授的第二条建议,提克斯还是听了。他开始走向当代语言学几乎没有涉及的区域,研究当地人的文化,将当地人的文字系统化的整理出来,比划着向他人尽可能精确的描述自己的感受,,,,,,土著们根据自己的理解给提克斯展示了所谓世界上最美丽的词,提克斯一一将他们记录,可是没有一个能符合提克斯的感受。

每日夜里,提克斯整理着白天所收获的信息,将他们一个一个和自己心中的那份感受比较,寻找着那个能将心中图画补全的拼图,心中的那份感受渐渐模糊了,可是提克斯越来越坚定他要要找到那个词的信念了。

提克斯开始向一些他熟悉的区域迈进探索的步伐。他问他遇见的每一个人,这世界上最美丽的词是什么?有人说是世界上最美丽的地方的名字,有人说内心的良知,,,,,,答案千奇百怪,五花八门,每当听到一个新词,提克斯总是把它和心中的那份感受比较,无论词有多么新奇,提克斯总会在心中摇着头,这不对,这和我的感受不一样。

提克斯决定把自己收集到的资料整理一下,这或许能帮助自己更好的寻找。新的词是那样多,每个人的观点是那样的独特,提克斯觉得自己恐怕是整理不过来了。他将自己旅途中的所有词再次梳理,和自己的那份感受对比着,“这”不,不是它“反应”不是它“了”这也不对“当地”差太远了。不知什么时候起,提克斯已经养成了将每个词与心中感受衡量的习惯。每一次衡量,提克斯都觉得自己离那个词越来越远,他可能永远找不到它了,每一次衡量,他就离自己心中的感受越来越近,那份感受在他的心中散发着模糊又刺眼的光。我是一定要找到它的,它一定对得起“世界上最美丽的词”这个称号的。提克斯是这样觉得的。他将旅途中遇到的所有的词分类整理,最后发表。这在界内界外引起了强烈的关注,所有人都惊叹于这份特殊的整理,提克斯获得了极高的荣誉,若是以前的他,恐怕是会高兴坏的。

记者们开始采访提克斯,提克斯接了他能接下的所有采访“是什么让你做出了这份对语言学贡献巨大的整理?”记者们问,“我没想做,我只想找到那个词” 提克斯回答。“那个词是什么”“ 世界上最美丽的词”“能具体说说吗”“说不出来的,它如此神圣,是无法用语言来形容的” 提克斯成了人们眼中的疯子。

那个疯子语言学家又踏上了旅途。这一次,他在自己最熟悉的环境里寻找,可没有人认真对待他的问题,他尝试在自己的领域里深挖,可这他早尝试过了。

是时候该放放了,那个教授这样劝他。提克斯答应了。他回归了自己的本职工作,可他现在的工作就是由路途支撑起来的,他写论文,每一个字都是和那份感受对比过的;他做研究,每一份作为研究基础的经历都和那份感受息息相关;他尝试换个领域,每个愿意接纳他的领域都与那些旅行相关。寻找世界上最美丽的词已经是他的人生。

提克斯以为他这一辈子都会这么过下去,直到那一天,他看到了那个词,世界上最美丽的词。他惊异地发现那个被他视为一辈子的目标的东西竟是如此的普通,不神圣,不震撼,不让自己感受到空白,可却是如此贴合自己的感受。这就是世界上最美丽的词吗,提克斯问自己,肯定不是的!可是一切都是那样贴切,那样符合自己唯一的线索。这不过只是一个普通的名词而已!可是它把所有条件都符合了。不可能!我花费近一生就是为了这个吗?“不可能!”所有人都回头看提克斯,“不可能!”他大喊着。提克斯成了疯子语言学家。

疯子语言学家又踏上了旅途,可他已经找到世界上最美丽的词了。