人物作品

哥们儿姓范,对于吃饭他一点都不讲究,吃什么都行,主要是填饱肚子,也不是什么都不讲究,吃米饭得有炒菜,最后泡菜汤吃;吃面条得有凉菜,耐嚼。吃什么饭基本上不挑,爱喝上两口,不是喝水,更不是喝饮料,爱喝酒。
喝酒之前就开始白话:清香型的好,干净,没杂味;浓香型的好,大众化,大家都喜欢;酱香型的好,有品位,耐人寻味。至于什么酒不好,只有一条,酒精度数低了不好。
听他这么一说,大家都点头称是,当面叫他仙儿,背后叫他虫儿,他自己说我努力做个酒腻子。
范虫儿上大学时候就喝酒,周末从家里回学校,行李箱中肯定有两瓶绿棒子,踅摸一圈:喝点啊?没人搭理他,于是自己捧着一把花生米有滋有味喝起来了。一边喝一边盯着酒瓶:少来点啊,一个星期呢,今儿都喝没了,过两天咋办?匀着点喝,天天都有……唉,饱汉子不知饿汉子饥……海纳百川有容乃大……到后来也不知道他说什么。卡吧卡吧嚼着花生米,滋哈滋哈喝着绿棒子,那叫一个美。
每到周四,那是范虫儿的节日:明天就要回家了,得把省吃俭用的剩下的酒都打扫了。晚自习过后,他会隆重的泡上一碗方便面,有时还会把一根火腿肠摆在旁边,花生米没有了,前几天都嚼完了,他会打开一袋龙泉榨菜摆在桌上:哥几个,一块喝点啊。遇到“竹竿”不去喂猫,又有兴致时,真会凑到他跟前:少来点啊,聊聊天。很江湖的样子。
哥俩一双筷子,一个杯子,挑一口方便面,喝一口酒,还就真聊起来了。
范虫儿说:哥们儿你这人不错,特实在。
范虫儿说:是,好人,咱们都是好人,来一口,就着瓶儿来吧,你别嫌弃我啊。
“竹竿”说:我嫌弃你啥啊?你不实在!喝酒就是要个感觉,这不挺好。
两人聊了半晌,方便面没吃几口,酒就见底儿了。
“竹竿”说:哥们你酒品好,喝完酒不折腾。我也纳闷,你一星期两瓶,家里人不说啊?
范虫儿说:说!我也懒得跟他们说,就从小卖铺买的,家里人也不知道。
“竹竿”说:明儿有考试,今天差不多得了,不喝了。
范虫儿说:明儿考语文,有作文,我就怕考作文,平时写不出来,喝点就有灵感,感觉作文纸不够用……你说考试时候咋不让喝点呢……
范虫儿学习真不错,一路绿灯,大学毕业后当了老师,人家都削尖脑袋往市里大学校跑,他跟别人不一样,挑了一个郊区,还非要选一个偏远山区,从家到学校得三个小时的地儿,还是老样子:一个星期回家一次,住宿。
财富自由了,也没有人管了,酒更频了,真是酒腻子了。
中午学校食堂吃个馒头就好了,菜总是要剩下一点,晚上喝酒啊!范老师不仅酒品好,师德也好,真不在上班时间喝酒,都是下了班,把中午剩菜端出来独酌,美!
赶上冬天没有剩菜,范老师会去食堂那儿讨棵白菜,一天揭一片白菜叶,他说那白菜帮子是甜的,喝酒最爽,美!
范虫儿后来真成饭虫了,滴酒不沾,问他什么原因,哥们呵呵一笑:致青春!青春没有了,酒也就不喝了!
听同事说,范虫儿犯了一个错误,那天不知道什么原因,中午喝了点酒,下午给学生讲数学,愣把百分号写数字前面了,学生看着直发呆,范虫儿浑然不觉,讲得有声有色,后来让学生拍个小视频给发了出去……虽然被及时删了下去,但还是成为当时一个热点。不知道是不是杜撰,反正范虫儿现在是滴酒不沾了。