课题七人物作品修改稿

哥们儿姓范,对于吃饭他一点都不讲究,吃什么都行,主要是填饱肚子,也不是什么都不讲究,吃米饭得有炒菜,最后泡菜汤吃;吃面条得有凉菜,耐嚼。吃什么饭基本上不挑,爱喝上两口,不是喝水,更不是喝饮料,爱喝酒。喝酒之前就开始白话:清香型的好,干净,没杂味;浓香型的好,大众化,大家都喜欢;酱香型的好,有品位,耐人寻味。至于什么酒不好,只有一条,酒精度数低了不好……喝前的仪式表演完,就默默地喝上了。听他这么一说,大家都点头称是,当面叫他仙儿,背后叫他虫儿,他自己说我努力做个酒腻子。范虫儿上学时候就喝酒,刚上高中,就申请住宿了,用他话说,车费比住宿费贵!周末从家里回学校,行李箱中肯定有两瓶最便宜的绿瓶子二锅头,宿舍里踅摸一圈:喝点啊?没人搭理他,于是自己捧着一把花生米有滋有味喝起来了。一边喝一边盯着酒瓶,默默无语,仿佛是一尊佛。每到周四,那是范虫儿的节日:明天就要回家了,得把省吃俭用的剩下的酒都打扫了。晚自习过后,他会隆重的泡上一碗方便面,有时还会把一根火腿肠摆在旁边,花生米没有了,前几天都嚼完了,他会打开一袋龙泉榨菜摆在桌上:哥几个,一块喝点啊。遇到真有显得无聊的舍友,便会凑到他跟前:少来点啊,聊聊天——很江湖的样子。哥俩一双筷子,一个杯子,挑一口方便面,喝一口酒,还就真聊起来了——说是聊天,实际上范虫的独白。范虫儿说:哥们儿你这人不错,特实在,爱喝酒的人都实在……舍友默不作声,也都知道范虫的习惯,有人陪着,用不了多久,自己就把自己整多了。范虫儿说:喝酒的人都有故事……可是范虫的故事从没对人讲过,但是从他喝的劣质二锅头上看,从磨得发白的衣领看,从每周日返校略显颓废的样子看,范虫肯定是有故事的人,或许生活的压力让他想通过这浑浊的酒带他进入一个清明的境界吧?范虫儿嗜酒,但是绝对不影响他的学习,高考之后一路绿灯,师范大学毕业后当了老师,人家都削尖脑袋往市里大学校跑,他跟别人不一样,挑了一个郊区,还非要选一个偏远山区,他说我喜欢山里的孩子。有人却说,从他家到学校不远,而且还有山区补助呢。财富自由了,酒更频了,真是酒腻子了。中午学校食堂吃个馒头就好了,菜总是要剩下一点,晚上喝酒啊!范老师不仅酒品好,师德也好,真不在上班时间喝酒,都是下了班,把中午剩菜端出来独酌,美!赶上冬天没有剩菜,范老师会去食堂那儿讨棵白菜,一天揭一片白菜叶,他说那白菜帮子是甜的,喝酒最爽,美!范虫儿后来真成饭虫了,滴酒不沾,问他什么原因,哥们呵呵一笑:原来压力大,想不开,现在没压力了,酒也就不喝了!听同事说,范虫那段时间要评职称,准备了好久的教学设计,临上场觉得特别紧张,赶紧跑出去买了一瓶二锅头,想减减压力,同事怎么劝他都不行,还跟人吹牛:喝半斤都没事,里面的评委喝得比我多。讲课那会儿的状态是好了,滔滔不绝啊!可是到了最后关头,愣把百分号写数字前面了,评委们面面相觑,范虫儿浑然不觉,还讲得有声有色……喝酒确实跟范虫解压了,但是没想到差点让他被解聘,从此以后,范虫不喝酒了,用他话说,靠酒解压,没谱!

1、你有否理清原稿中最欠缺的是什么?
此篇缺少这个意义和意味,表达到位酒带给他的是什么?后来突然不喝了,他又有怎样的表现?不能只写表面,要写出喝酒背后的心态。人物特点和小说情节梳理
例如:写作时间/ 对人物意志的挖掘和确立/ 捋清楚主线 /用“动词”制造人物行动 / 恰当的讲述视角……
2、你的修改主要致力于哪(几)个方面?
在描写叙述突出主题,让读者清晰理解意义
你认为效果怎么样?
3、从这次修改中,你学到了什么?
4、学到了如何通过前后铺垫衬托出主题,和如何深化对人物的特点