大卫石膏像

·在这里和老师说一声抱歉,这只是一稿,我想了想还是觉得一稿值得被纪念一下。另:可能期末前没法给您二稿了手动哭泣:(
冬日里惨白的阳光斜斜地照在“大喜报”上,人群的喧嚣被大伟脑袋里的一片空白淹没。这次八校联考特招进央美的名额要前十,而大伟是第11名。
大伟失魂落魄地随着人流被挤出来,沉重地向前走着。他看完了上榜的考场作品。尽管考生们都画的是大卫石膏的写生,第一名的画确实与他人有不同——形体明确,刻画细致,能把石膏画出人的神采——他服!可是为什么肖荟在榜上!那个傲慢的,所有成绩都不如自己的肖荟,能位列第十!就因为他有个画家协会的爸爸吗!
晚饭没心情吃了,大伟看着自己租的三十平的顶层阁楼,无力地躺在小破沙发里。顶层的天窗适合写生侧光,逼仄的高度更敦促大伟坐下来画画而不是站着。温暖的阁楼是大伟灵魂休息的地方,可大伟今天越想心中越不是滋味。
医生上周给了大伟最后通牒,奶奶的手术要是再拖,也就这两个月了。这两年来,他拼了命的临摹写生,光是大卫的雕像就画了50幅,就是为了这次联考特招的5万奖学金。以他的实力,前十根本不成问题。想到自己平时被肖荟排挤从来都默默忍受,他突然觉得自己像个笑话。凭什么自己这么努力,命运还这么对他呢?
大伟迷迷糊糊地好像睡着了。梦里,他被一阵尖锐的电话声惊醒,是医院来的。她们说奶奶不行了,让他赶紧来。大伟魔怔了一般愣了好久,才慢吞吞地套上外套,拿上钥匙和手机走出门。冬日夜晚的风冷飕飕地,路灯也暗淡了很多。大伟哆哆嗦嗦的骑到医院,梦都是反的,他安慰自己,还有闲心看看医院门口的大爷。大爷让他待会去抹把脸,说年轻人都会过去的。大伟想这梦也太真实了。他在病房里看到了奶奶。月光照着奶奶的脸惨白,奶奶嘴唇颤抖了半天也没说出什么话。惨白的脸好像和月色融为一体,和白床单融为一体,逐渐模糊扭曲了。大伟想醒过来,他想回到温暖的小阁楼里了,他拍打自己的脸,掐自己的大腿,可怎么都醒不过来。
大伟又哆嗦着骑车回去,风很大,快要把他吹跑了。他回到阁楼,看着摆在中间的大卫石膏雕像,郁积心头。于是冲动,把石膏砸到天花板上,然后用力向地下一摔。
这回噩梦该醒了吧,大伟想。平日里最宝贝的石膏在地上开出一朵朵破碎的白花,在漆黑的夜里,被月光照的惨白,像奶奶的脸。锋利的碎片溅的到处都是,有的还扎在画架上。怎么还是醒不过来,这难道就是梦魇吗,大伟想,可能还需要点刺激。于是他捡起一块碎片,使劲的划开自己的手腕,鲜红的血蜿蜒的爬下,染红了惨白的碎片。
大伟感到一阵眩晕和冷意,梦终于要醒了吗?
————————————————————————————————
清晨的阳光从天窗轻柔地洒下,好像在抚慰大伟疲惫的身心。昨晚又梦游了,而且闯祸不小,手腕被成绩单划出了一道红痕,已经勉强被创口贴贴上了。顾不上疼,地板上碎掉了石膏惊起大伟一层冷汗。这是从学校借的石膏像,下周就要还回去了啊,这怎么解释!
认命般的,大伟跪在地板上,用胶布一点点粘贴起碎片。一些碎片沾上了可疑的红色染料,真不知道昨晚自己都干了什么。屏息凝神粘了一整天,熟悉大卫每一块肌肉的大伟终于完工。
画一张吧,纪念一下…别说,还有一种破碎血腥的艺术感。
大伟特意在石膏上蒙了布,然后妥善的放在小车。果不其然,老师猛一掀开布,愣了一瞬,然后劈头盖脸把他臭骂一顿。以后估计再也借不到石膏像了,大伟苦涩的想。
“欸,那个同学,你手里拿的什么。”
大伟看到一个白发老头语气不善地询问自己,旁边的陪同的校长皱眉,给自己打眼色。可惜大伟榆木脑袋看不懂,一言不发的站在那。
出乎所有人意料,老头极其欣赏这幅黏贴的大卫石膏像。“这红色的,就是大卫的生命力啊!这是心血之作,心血之作!”老头是央美的副院长,他要收大伟做徒弟。校长笑得合不拢嘴,一连夸了大伟三个好。
就这样,大伟经老头推荐进了央美,有奖学金的那种。大伟的“心血之作”,是的,由副院长命名的雕塑作品被放在了央美大厅的显眼位置。大伟也成了优秀校友,挂在学校的荣誉墙上。当然,这是后话。
当大伟得到迟来的奖学金,手里攥着5万块钱,来到医院门口的时候。门口大爷说了:“小伙欸,别再来了,天天拿钱晃悠不怕被抢啊。快回去吧”大伟听到他小声和旁边人嘟囔:“这就是最近出名的那个画大卫的那个画家,神经兮兮的,老在我们这做行为艺术呢…”
————————————————————————————–
作者官方阐释:
1.整个故事只有大伟“落榜”是真的,被人顶了名额实惨。
2.大伟梦里的故事,其实是真实发生的。大伟慢慢闭上眼睛,是他真的死去了。“梦”是他不愿接受现实所以编造的谎言,强迫自己相信。
3.大伟梦醒之后的故事,即获得成功的故事是大伟的想象。最后一段,大爷的话暗示了“奶奶”已经去世,幻想的成功只是一片虚无。
4.如果你愿意有其他的理解,也可以。因为作者觉得写的有点抽象,很可能已经被自己绕晕了还没有意识到。