新街口豁口站凌晨四点离站的夜班机场巴士

新新人类 (自由命题 – 终)

曲名《New Boy》,来自 房东的猫/陈婧霏。未经授权使用,仅供试听。

跨年的时间点我在刚完成下降前安全检查的从我的精神故乡广州起飞的A320型客机上,关闭了灯光的客舱,那一排右侧只有我一名乘客。窗外的凸月非常明亮,晴朗的夜空云很少,握着我私有的千元手机,眼神凝聚在系统自带时钟应用上的电子时刻上。一瞬间所有数都变化,就来到了2024年。

我在北大附中原是24届学生,我每次面对学生卡上截止于24年的有效期都可能反思,“我有进步了吗?”。现实是思绪已经想到了数年后多种未来可能性的发展,助力改观现实的行动却一直因故未能展开。受到刺激更欲奋进的时候,只会有被“枷锁”局限而感到更加可悲。

在落地后的1月1日零点三十九分,我在滑行中的客机上关闭手机的飞行模式,有延误的收到了大家的新年祝福,并翻阅朋友圈与大家一起感受跨年时刻的愉悦。近年来,我认为每年的开始是元旦,或者说对我个人的意义而言,元旦比旧历新年更重。取到托运行李已经一点一刻了,我猜测一点三十分会有夜班机场巴士发出,于是迅速的穿上厚衣服就奔跑往市内巴士发车处的方向。

我的猜测是准确的,二点四十分许,我被报站惊醒,慌乱的收齐行李物品从停稳的机场巴士上下车了。这里是新街口豁口,我可以搭乘夜4路公共汽车返回住所。但上一趟刚离开不久,下一趟还在菜户营甚至没有折返呢。于是我扫开了街边的共享单车,在2024年第一次使用了月卡,决心后半夜再次从积水潭骑行数千米返回住所。

情海空城 于2023年4月15日厦门市湖里区海上世界购物中心
情海空城 于2023年4月15日厦门市湖里区 海上世界购物中心

回想起2023年4月15日周六,我的18岁生日当天,我与父母共进早餐后,我独自出门前往大兴机场,纪念生日的行为是乘机往返厦门,乘厦门BRT到思明区吃一份沙茶面。按照表定的时刻,我吃完就得回机场候机了,但意外的是前序航班延误,我的计划起飞时间更改到深夜了,落地大兴在零点以后。我在厦门高兴的有了更多游玩的时间,更喝到了海蛎汤吃到了海蛎饼,甚至再次触摸到了木棉花。

就算要成为成年人了,我不仅工作日,更出行时也穿着校服。在彩票代售点,我出示身份证后被允许购买彩票。购买5元的即开型彩票,当然没有中奖。但其实我心中清楚,18岁生日当天仍是未成年人,从法律上讲我是无权购买彩票的。我非常珍惜这唯一的“儿童与成年人交汇处”一天。

当时从厦门返京的航班调时对我还是有所影响,提前购好的无法退票的打折大兴机场线地铁票将无法使用,需要斥资4500分乘坐夜班机场巴士。我是在从厦门起飞的B737的客舱中跨越了零点,在天上成为了真正的完全民事行为能力人。在平飞时,还是未成年人的我就感到腹痛,但出于不愿使用机上盥洗室的缘由,我决心忍耐到回航站楼以后。但完成下降安全检查之后,黑暗的客舱中那一排左侧同样只有我一人,我感到剧烈的腹痛,就算成为成年人了也几乎无法忍耐需前往盥洗室的生理需求。在通过多种方式艰苦的努力进行了数轮次的忍耐后,漫长的数十分钟终于过去,我在客机滑入远机位预备停稳的时候冲向盥洗室正执行舱门确认的乘务人员帮助我开启了盥洗室,被那个狭小的空间包容,我的痛苦终于得到了缓解。

我从未想过,这是我成年后的第一件我决心要做的事情。因为搭摆渡车后返回航站楼后我仍有前往卫生间的需求,待我到达市内巴士乘车处的时候,上一班车已经发出了,我需要等待近一个小时的时间。我知晓我不再有未成年人防沉迷系统系统的限制,于是用流量透过5G网络下载手机游戏,愉快的游玩人机模式。登上乘客很少的机场巴士,只有我一个人从新街口豁口下车,之后车上就没有乘客了。凌晨四点,夜4同样刚离站不久,我如果等的话要数十分钟。我步行到新街口外大街才找到共享单车,决心骑行返回住所。空旷的大街上无人,我一边骑行一边想,现在是4月16日星期日,我已经十八周岁了。想起来我在2022年2月一个人在昆明旅行时听到的那首歌,由房东的猫翻唱的《New Boy》,里面有一句“十八岁是天堂”。于是我用手机外放该歌曲骑行路过北太平桥,我犹豫过后,一念之差还是没有在朋友圈作分享。作为高级中学学生,我的独立思考可不能真的被奔腾电脑(21年9月我曾使用过的)取代了啊。之后的数个月,即使境况或许并没有变得更好,但没有分享的遗憾有时会刺痛我。

2024年的1月1日凌晨三点,我再次后半夜骑行路过新街口外大街,再次在空旷的大街上外放房东的猫的《New Boy》,并终实现了在凌晨分享到朋友圈的心愿。上一次是我成为成年人的第一天,这一次是2024年的第一天。为此赋予了新的我认可的意义。随着音乐的旋律,我的双腿蹬车速度不愿放缓,也不愿停下来折回去看一看刚才路过的感兴趣的小店门口展示的内容。

寒冷的风划过我的面颊,我能成为负责任的新新人类吗。
我有进步了吗。
有了决心的时候,主动的付费1500分,请领一张有效期到25年的学生卡吧。
自己套上的枷锁,超过临界点后我自己也必能打破。
真正开始行动的我,定将战胜苦难,成功奋进并开创新的未来。