人物初稿

每天早晨,我上学较晚,在匆匆赶往学校的地铁上上不曾见到几位同学;但在下午放学时,总能遇到穿着各式各样校服的学生:有的红白相间、有的带着蓝色条纹、还有的将几种不同的颜色搭配在一起,格外引人注目。每当遇到他们,我总会停下自己的活动,静静的注视着他们的举动。

渐渐的,我开始对每一种校服产生熟悉的感觉,随之闪过脑海的,就是我对这些学校里学生学习、生活状态的评价:穿红白校服的,虽然学习好,但似乎不那么繁忙;穿蓝色条纹校服的,学习努力,追求上进,常在地铁里看见他们复习功课的身影;还有穿纯白色校服的,往往成群结队,谈笑风生,悠然自在……

虽然几乎每日我都能与附近中学的各种校服见上一面,但它们的主人我却常常只能见上一面:几分钟,我们就分别了,奔向各自的学校,可能接下来的几个月里都不再见面。直到有一天的地铁上,我的眼前偶然出现了一抹紫色,诧异间,定睛一看,千真万确。这件校服的主人来自清华附中,一个离这里较为遥远的地方。

一时间,我的惊异转为了好奇,他为什么会出现在这路地铁上?他的通勤时间要多久?为什么不坐车去学校,或者直接选择住宿呢?迫于尴尬,我没敢开口问他,只能目送他在几站后匆匆走出地铁。

当我心中充满了懊悔,以为我错失了寻找答案的机会时,第二天放学时,我竟又在地铁上遇到了他。这次怀着好奇而激动的心情,我观察得更加仔细:他身材瘦高,头发很长,蓬乱地堆在头上,显然是很久没有打理。他的眼神游离,并不像在观察什么。手里拿着一本物理书,我想他大概是一名物理爱好者,正在沉思问题吧。

可能是我比较幸运,后来的一周内,我每天放学时都能遇到他,长久的接触中,想必他也逐渐熟悉了我,我们虽然没有交流,但不算是陌生人了,起码对于我来说不是了。每次的短暂接触中,他都会思考,后来还会偶尔翻翻书本,这也证实了我的猜想。他在人多的时候不会慌乱,在人少的时候不会和大家一起找位置坐,始终站在那里,翻看着他的物理书。

在一周以后,我终于忍不住了,和他交谈起来。当问到他上述问题时,他停顿了一下,小声告诉我他是清华附中某个分校的学生,家就在这附近。现在偶然得到了前往本校游学的机会,这才不辞辛苦,每日奔波。在地铁上复习功课,是想取得理想的分数,让自己在学校中的学习生活能更加轻松。

听了他的这番话,我感觉有些意外,敬佩他吃苦耐劳的精神,可能在地铁上那些在优秀学校里学习的同学们所展现出的悠闲的学习状态,也是源于早期不懈的努力吧。