自由命题大作品+自评

对于我来说,能够培养一个自己的爱好,或者自己愿意去投入经历的事情是很难的,从小到大我尝试过很多的东西,但都没有能够有坚持下来的。

小学的时候学过一段时间的尤克里里还有其他的一些乐器,每次都是三分钟的热度,感觉这个挺有意思,但如果真的是要以此作为自己的一个特长或者要对此深入练习的话,我就会感觉非常枯燥,因为它让我偏离了我本来想要做这个事情的目的。和出发点。但是就是难以坚持的我却有一个长期以往的爱好—跑步。

说起接触这个事情还是在小学三年级的时候,由于我有一些跑步的天赋就被学校的田径老师抓过去练习跑步,后来就一直在队里练习到小学毕业,在此过程中获得了一些名次。当然了,三分钟热度的我肯定不是能轻易坚持下来的。

在五六年级的时候,由于待得年份和实力,我顺理成章的成为了队长。刚开学的时候,我们的队里又来了很多新的成员,其中有一个比我小一级的学弟,他有非常强劲的实力,甚至于每次的热身都能比我做的更好,所以我怕他比我做的更好而影响我在大家心中的威望,让大家觉得我没有那么强。所以我后来要么就不去训练,要么就避免和他对决,我甚至做出一个极端的做法。

有一次我实在没有理由去逃脱训练了,我就跟老师说我要去医院看牙然后就跑到商场里去玩了。在玩的时候,我还想我要把自己的手表关机装作没电现在看来还是挺傻的。但当时我自以为做的天衣无缝,等到时间了就回家。但没想到老师问我家长我没事儿吧?我家长非常困惑训练会有什么事,老师说我难道不是去医院了吗?我家长顿时就感觉不对,所以才给我打电话,但当时的我还在耍小聪明。等回家之后我少不了一顿骂,在言行逼供之下,我说出了实话,自己没有训练,跑出去玩了,我向老师道了歉。但不论如何,我都没有说出是因为学弟的原因才逃的,这也成为了我到现在不想说的事情。

等到小学毕业上了初中,初中的学校没有很大的操场,所以我就把这个爱好荒废掉了,又加上疫情的原因,导致我在家中长胖了很多,如果不是因为当时中考的问题,我甚至不会再捡起这个爱好。当时为了应对体育中考,我每天晚上放了学都在家外面跑步,一开始我只是想要让自己赶紧减肥,是一个很有目的性的这么一个行为,所以每次都非常的艰苦,但到了后来中考结束之后,有时会不自觉的晚上就出去跑步养成了习惯,而且在跑的时候非常轻松,就感觉像是日常要做的事情一样。我后来觉得自己确实应该以异样的心态来对待这项运动,或者对待自己小时候的付出。

上了高中后,同样的也是没有时间和没有精力去再跑步,而且自身开始有些肥胖导致有些焦虑,所以在高一时候又重新拾起跑步,跟初三一样,一开始都是带有强目的性的。后来虽然不是每天都跑,但每次跑的很轻松,并且体重也是稳定下降,这让我意识到一个良好的心态可能会更重要,以及你对待一个事情的态度,也决定了你能不能做好这件事情。

让我记忆最犹新的一次是在考试后的那一晚,当时自己感觉考试考的很差要崩溃了,需要一个发泄的地方,于是我便换上跑鞋去操场上发泄自己的情绪。刚跑出去一会儿,我就感觉自己的心率不太对,感觉节奏有点太快了,但我并没有刻意压制住自己的速度,在跑了1km之后,耳机里开始时我第一km用了三分半。这已经大幅超过我自己的最好成绩,第二圈果然开始累了,但我并没有将自己的脚步慢下来,反而是更加的释放出自己的全力,最后我把自己的最好成绩给刷新了,这时候我不仅是破记录的爽,更加的是自己的情绪得到宣泄。

到现在我还时不时有跑步这个习惯,但如今都是自己习惯性的一些行为或者觉得今天天气挺好的该运动运动了。这或许是我人生这么多年以来唯一能保持到现在的爱好和习惯,却是我这一辈子都忘不掉的习惯。

自评:

1.这个选题包含了我十几年来最感兴趣以及坚持时间最长的一个时间和爱好。是在自己十几年的记忆中选择了一个最可写的话题。3分
2.素材都是通过自己的回忆以及后来向父母,老师询问得知的。是以时间顺序,从小到大进行的写作。我觉得效果还可以,但还有能改善的地方。5分
3.我付出了大概每周两个小时左右吧 我认为在创作上虽然时间可能不长,但是已经是在尽力了80%差不多  2分

期末总结:

1.印象最深的是在室外感受自然,我喜欢能把脑子里的事情抛之脑后,无忧无虑的活在当下。对于回忆录会感到一些抗拒,因为可能会触及到自己以往的一些伤疤
2.这一学期让我的写作能力得到了显著提高,同时也对某些事情有了新的了解。比如和朋友之间的了解更深了 也没失去什么吧。
3.非虚构代表着他是一个实际存在或者存在过的一个东西。我可能会关注某些公众号推的一些非虚构创作。