0108第三单元成长袋

完美者最终稿 – 北大附中创意写作工坊 (pkuschool.edu.cn)

第一单元成长袋 – 北大附中创意写作工坊 (pkuschool.edu.cn)

关于EVA少年穿越异世界与红卫兵结下羁绊的那档事 – 北大附中创意写作工坊 (pkuschool.edu.cn)

第二单元成长袋 – 北大附中创意写作工坊 (pkuschool.edu.cn)

1.请回顾本学期最喜欢/最有价值的时刻,最困难的时刻。

本学期你在课程里学到的最大本事是什么?

最有价值的时刻,我想是最后一节课的分享会吧。大作品完成的很一般的我竟然抽中了第一号,这让我十分紧张。第一个分享就要打好头阵,虽然我的大作品不怎么样,但我可以把他最能吸引人的部分展现出来,完成一个说的过去的分享表演,这就足够有价值了。

学到的最大的本事大概是会简单的创作了。我的作文可以不再是应试的死板的套路化的作文了,尤其在文章结构设计和情节推进的技巧上进步很大,不说是从零到一,也算是从零到零点一的飞跃了。

2、请给自己的习作/作品排序,前三位会是谁?理由?

请说一下自己最遗憾的习作/作品是什么?理由?

1. 隐士的乐队  我喜欢这篇短小的习作。隐士的乐队也是我所向往的,与自然合奏的音乐是魅力无穷的。而且这篇文章的矛盾冲突源于隐士对音乐的追求,我想这是个不错的设计。
  2. 关于EVA少年穿越异世界与红卫兵结下羁绊的那档事。这是我第二单元的大作品,也是我认为我三篇大作品里面矬子里面拔将军最好的一篇。碇真嗣没有活到最后,但红卫兵也没有。我想我充分表达出了文革时期的一些令人不寒而栗的恐怖事迹。
  3. 人间指南   我太喜欢张丹的评书了。如果不遇到张局、赵警官,我想张丹一定是一个成功的评书艺术家。这篇文章在老师的指导下完善了叙事结构,这让本不出彩的文章有了点看头。

最不喜欢:完美者。完美者是对动漫lain的拙劣模仿。当然这不是抄袭,我只是想模仿出lain中的意识流叙事和抽象的情节。很显然我失败了,我不但没有塑造出饱满的人物形象,而且叙事可谓不知所云,十分失败。

3、如果满分100,请给课程打分,并说出理由。请给出你对课程的意见和建议。大感谢!

90分。90分里,50分是三个单元的环环相扣和精心设计,剩下40分给各式各样的精彩活动,这些活动不但有趣而且丰富了我们对写作的认识,加强了我们对写作的理解。扣除的10分是我认为我不配为这个课程打分。前面的90分是我为了完成任务所做,空白的10分是我对山精的敬佩。

至于建议,我想就是可以把每次作业都算分,倒扣分感觉相当于1分背后是2分的任务,感觉这样不是很合理。当然,这其实是我自己处理作业太不勤快导致的。

隐士的乐队 – 北大附中创意写作工坊 (pkuschool.edu.cn)