学校(大作品终稿)

至今,我依然记得那个梦,和那个来接你的约定。

那是一个雾蒙蒙的白天,我坐在横跨大海的高铁上。外面灰蒙蒙的云海翻滚,海平面蓝的深邃,少数粼粼白波混在天上,让我分不透彻。同行的几名女子和我一起说说笑笑,时间飞逝,很快就到了我要去的那所学校。

我已经不记得我到底是何时来到这个学校的,但是我还记得这里的一切细节,即使我感觉已经很久没有来到这里过了。

刚下高铁,迎面走来一个身高非常高但是很清秀的男子。他给了我一个热烈的拥抱,告诉我他是我的老师,欢迎我来到这所学校,在接下来的相处中请多关照。

“后天,也就是星期一,是学校的开学典礼。你作为新生要去领取学籍卡,然后再去参加开学典礼。”我记得老师这样说道。

学校的房子看起来是二十几年前的老旧样式,整体是红色砖铺设,拥有少量白色混凝土的边做简要点缀。楼内没有电梯,全都是楼梯和红木黑铁丝的扶手。楼内就是极简的纯白,外面有许多高高的杨树。树没能遮住所有的阳光,洒进了我所住的屋子。老师十分热情的与我介绍,同我分享,带着我迄今为止能感受到的最热烈的感情。

学校不大,一切活动都在学校唯一的一片空地上举行。那周围是高大的杨树,地面是有着小石子的水泥地,没有完全铺平。树荫森森,树影婆娑,带有一种特殊的草木香气。

我去领取学籍卡的时候意外的发现新生除了我以外只有一个男生。那个男生手中的学籍卡和我的完全不一样,我的学籍卡底色为黄色,上面有白色的花纹,最上方有红色、绿色和蓝色三个颜色的细小条纹作为装饰。在卡片的中间贴着我自己很久以前的照片,下面则是写了这样一句话:“学生目前精神良好,乐观向上,无任何痛苦迹象。”而旁边的男同学则是写满了痛苦的经历,痛苦到我仅仅只是瞥了一眼,就感觉这个男生能活到现在,已经是万分中的万分,这个男生本人,也是万里挑一的勇士。

伴随着与周围人的相识,脑海中的疑惑愈加的深了。校内除了我自己以外其他的所有学生都或多或少的拥有着难以释怀的痛苦经历,即便是最最开朗的孩子,从小也是生活在家暴的阴影下。开学典礼具体讲了什么我完全听不进去了,学校里的学生应该全都拥有痛苦才对,我作为一个从小到大活的都很快乐的人,为何会被学校录取?怀揣着这样的想法,在回到宿舍之后就跟老师说了。

“学校只是为了软禁你,因为你的到来对学校是一个很大的威胁,但倘若你不在学校里,学校会认为你有更大的威胁。”老师一反常态的随性,认真的对我说:“我在听他们说要将你带到学校里来的时候,费了千辛万苦才争取到成为你的老师这件事。毕竟你对这所学校里的学生有很大的作用。”

我的父母是这所学校的初代校长,他们的宗旨是把一切受到莫大痛苦的学生都保护起来,消除他们的痛苦。在十年前,十岁的老师遇见了六岁的我。我在这所学校里宛如一个快乐的结晶体,吸引着这些受到痛苦折磨的孩子们。通过我,我的父母对孩子们的痛苦治疗进展迅速,大家都逐渐的忘却了自己的痛苦,不断地快乐面对这个世界,对世界报之以歌。

但是在五年前,我的父母被一群窥视学校基业的人逼的不知去向,那群人将痛苦作为动力,不断地做一些老师也弄不懂的东西,顺便把我软禁了起来。那些同学们都瑟瑟发抖,而老师却因为我被软禁,完全消失的痛苦又从另外一个地方钻了出来,不断地束缚着老师本身。

那群篡位的人发现了老师身上环绕着痛苦,心中想的却是老师的体质或许能压制我的体质,毕竟在这么多年的相处之中,老师的痛苦都没能压下去。所以我的老师被选中了,成为了他们的一员。

老师在接下来的两年之内学会了如何用自己的痛苦做一些世界上难以理解的事情,例如控制痛苦去实体化……。在某个夜深人静的时刻,把我的记忆更换掉了,送到学校外面,希望我快乐的生活下去。但是在一个星期之后我不见的消息就传了出来,大家都在紧锣密鼓的寻找着我的踪影。因为痛苦是力量的源泉,我的存在则会让世界上的痛苦削减下去。所以他们必须控制住我。老师因为“体质特殊”,所以是被当作秘密武器培养的。外加他们认为自己对老师的洗脑非常成功,所以并没有怀疑是老师把我放了出去,而是我自己逃了出去。

直到最近,他们才发现了我的行踪,并且把我弄了回来。他们派了能感受到最多痛苦的学生去接我来学校,但是我却成功潜移默化的把她们的痛苦消除掉了。

于是老师和她们把我的情况说明,看见世界美好的她们自然不可能继续放任自己生活在水火之中。于是我的逃跑行动小组就这样成立了。

当晚,我从楼房侧面的白色管道爬了出去,上了房顶,翻过围墙,坐上早已准备好的小船离开了这所学校。我并不担心老师和同学们,因为他们发誓说,在十年之后,我会在现实世界看到他们的存在。并且希望到那时,我学业有成,为他们做好准备工作,给予他们一个在现实世界的容身之所。

虽然在梦醒之后,他们无论是谁的脸我都已经记不住了,甚至我知道这个经历不是现在这个世界的我所经历的,但是我仍然决定遵守承诺,好好学习,去好单位工作,给予他们容身之所。