之河与之雨

从北方到南方有多远的距离呢?之河以前不知道,现在也不算很清楚。但她想,应该是很远、很远的一段距离吧。远到让她足足坐了五六个小时的火车。

说起来,这还是之河第一次坐火车,也是她第一次出远门。但这一次出远门的体验却算不上太好,火车上的座位坐的她腰酸背痛,一下车,这个陌生的城市又让她眼花缭乱。

南方的天气不像北方的那样干燥,更别说这是一个刚刚雨过天晴的午后。之河身体疲惫,却精神十足。她不断地打听着路,跌跌撞撞地终于找到了这所大学的门口。

这回儿大抵还没到正常下课的时候,校门口来往的学生不算太多。之河手中提着带来的家乡小吃,在学校门口附近找了个位置坐下了。

……..

之河不敢相信,若不是阳光晃花了她的眼,她怎么会看见她心心念念的妹妹正跟一个她平生素未蒙面的男人牵着手从校门走了出来。之河努力想看清,想看清那个女孩不是她妹妹。但当看到那个男人的手即将触碰到她的面庞时,之河忍无可忍地冲了过去。

之河拉开了之雨,尽管知道这是个不太礼貌的行为,但她还是一声不吭地拉走了之雨。她拉着之雨,越走越快、越走越快、越走越快。

直到之雨甩开了她的手。之河只好停下来,与之雨面对面站定。

之河看着这个自己从小就很宠爱的妹妹脸上惊讶的神情,又回想起那个男人触碰她的情景,感觉呼吸都急速颤抖了起来。之河也不知道手怎么就扬了起来,直到听到一声清脆的响声,她好像才从这种浑浑噩噩中醒来。

之河像被自己的举动吓住一样,愣在原地。半响,之河捧上了妹妹泛红的脸颊,声音干涩地说道:“之雨…….对不起,姐姐、姐姐不是故意的。”

之雨的神情很晦暗,之河也说不清从她脸上读到了什么。

之雨握住了姐姐的手,缓缓开口道:“姐姐,你怎么来了?”

之河像是突然想起来了什么似的,强行冷静了下来,说道:“我发现我一直在写的日记本没了,想着是不是你拿走了,就来找你。顺便给你带点吃的。”说罢,她轻轻瞧了眼之雨的表情,补充道:“我做的。”

之雨好笑道:“就为了这个?日记好像是我误装到包里了,”说着,她把背在身后的双肩背拉到身前,翻出一个本子,递给她:“给你。”

“哦,哦。”之河有些愣地接过本子。

之雨看着她的眼睛,问道:“姐姐,你来找我,难道就没有别的事了吗?”

之河看着这个稚嫩的、与自己有六七分相似的面孔,这个在耀眼阳光下微微闪烁的面孔,一时竟说不出话来。

avataravatar