她清淡的、热烈的、易逝的青春

不知道人们是怎样看待过去的。

2018年6月1日,在一个无聊的午休。空调的噪音嗡嗡响。正琢磨着把纸条拴在红领巾上,顺着床柱传给下铺的同学,生活老师的脚步声哒哒、哒哒,走过寂静的长廊。她即刻停下手中的动作,眯上眼一动不动地伏在床上。记得那天,她拙劣的演技好像骗过了老师。

六年级的小姑娘被带到了班主任的办公室,站在了早早在学校等待的父母身旁。他们脸上都洋溢着幸福的笑容,眼里都是愉悦的目光。

“恭喜啊!”,周老师激动地握紧妈妈的手,热烈地摇晃。

“不容易呀考上了,下午带她好好放松一下。”

她很久没见到爸爸如此自豪的面庞,于是也跟着大人们高兴起来。

那个六一,她很难忘。可能因为那是她过的最后一个儿童节了。或者在那个下午,还没有从小学毕业的她,心已经飘啊飘,落到了另一所学校。

2018年8月,她第一次正式地以清上学子的身份,走进了校园,开启了三年的旅程。

国防教育,她做的很好。

第一次被教官点名,她很紧张。咬了咬嘴唇,浑身上下都起了鸡皮疙瘩。她不知道自己做错了什么,像一根巧克力脆皮雪糕,就快要失去自己的外壳,露出融化的奶油。

“大家看,学学这位同学的军姿,非常标准。”

她露出了难以置信的神情,再一次浑身起了鸡皮疙瘩。在为期5天的军训结束之时,她以积分第一的成绩站在了讲台之上。

总而总之,这次国防教育,是她第一次在这所学校里感受到自豪。

2019年10月12日,她狂奔着,在烈阳之下,红道之上。她手握着红白相接的木棒,听着耳边呼啸的秋风。风里夹杂着噪声,好像是力量,是来自同学的呐喊与加油。一股股风推动着她们向前,一直冲过最后的终点。

铜牌。这对于初来乍到的她来讲,已经是一个足够足够好的成绩。这是她来到这所学校后,第一次感受到了集体的力量。这块奖牌至今还在她的抽屉里珍藏,一张又一张的奖状堆叠之上。

那些落下独特符号的日子里,她遇到了最好的朋友,尝试了很多第一次,认认真真学了学习,和大家一起创造了很多很多的故事。这里有一些遗憾,但现在想起来,还都充斥着美好的回忆。又或许,遗憾本就是青春的一部分,而过去的青春,总是美好的。

光一直照着,梧桐一直隔着玻璃窗。在风里飘起、舞动、再落下。从翠绿到枯黄,再由脆到坚韧,再随风飘扬。

她也会偶尔想起从前的学校。2019年6月20日是她毕业一周年的日子。她翻出了一年前的照片,发了条朋友圈。她记得那时候,好像可以称得上是最怀念了。她一直这样想着,直到从清上毕业之前。

2021年7月4日,“海淀区中关村北大街2号。”她的泪水模糊了站在台上的老师们,打湿了新买的白衬衫,弄花了好朋友给她画的妆。

她回到了与这所学校的第一次见面。她记得第一次坐在陌生的教室里,眼前的卷子她答得还不错;她记得第一次踩在迷你的小操场,嫌弃这个往后三年里每天中午都回去的地方;她记得入学测试上给自己压仰卧起坐的女孩子,后来她们再没怎么说过话……她记得因为第一次相遇,幸运地展开了后续三年的时光。

她想不到,多年之后再听到这个地点,或路过这个地方,她的心里会激起一层又一层浪。

2021年8月31日,一个平平无奇的放学路上。她路过她的母校,见到了一群深蓝色校服的学生。她揉揉眼睛,愣在原地仔细看了好一阵。眼前又一次模糊了。哦,原来不是C18的我们,是三年后的初一新生。

……

又一次,到了新的学校

2022年3月21日,在一次语文作业里,她写到了她喜欢的小校园和曾经在那里的日子。5个月后,机缘巧合下,她又翻出了这篇文字。她记得5个月前的自己在凌晨3点的电脑前哭得稀里哗啦,她记得自己反复反复读着,不愿意落下每一句话。

但现在,她似乎平静了许多。她不再总想着回到曾经的时光。纵然还是会怀恋过去,但也尝试着带着这份记忆,慢慢走向更远的未来。

光,照着梧桐,绿得发亮。现在的深蓝色集体她也深爱着,只是颜色似乎不如过去那般耀眼,爱也或许没有过去那般深沉。但她知道时间不会倒流,未来也终有一天会变成现在,再成为过去。爱着过去,或许并非是件坏事。总会带着这份爱,继续向前吗?

回不去了吧,倒也无妨。