回忆录初稿

又是哪个恼人的午后。

今天学校期中考试,我早早的在三点半就放学了,姥爷说在校门口接我,骑着他已经有十几年的小自行车。

自行车后座原来是放东西的,但是我坐着很难受,跟姥爷叫唤了一回,第二天再看就变成了椅子,粉红色把手的。

我紧紧的拉着好朋友的手,已经舍不得用宝贵的放学时间来讨论考试,拽着她聊了一路的天,早早找好了明天和后天出去玩的地方,我朝她激动的大叫,她也大叫着应和我,考完试的那一天绝对是最幸福的!

学校一直到门口大堂里,都开了十足的冷气,看着外面能烤焦人的太阳,我不由自主的放慢了脚步,真的,很不想出去,即便这里是学校。

但是看着身边的人一个个路过我,大堂里已经从人挤人变得空荡,我咬紧了后牙拉开了空调房的门帘,走出去一步,两步,姥爷已经在那个老地方等我了,我飞速的跑到了车子旁边,赶忙往后座上跳,一边蹦一边说:“姥爷赶快开,快回家去,太热了这天!”,姥爷耳朵不好使,愣了两秒用他的山东口音回着说:“你放学这么早,我还没买菜呢,你现在回家吃什么?跟着我买菜去,不然你就自己走回去。”

对于这个问题,我只纠结了一秒钟,因为我太怕热了,去跟着买菜说不定还能顺便买一根冰棍吃,自己走回去,就像让我在煮熟的开水里游泳。

我用跟好朋友大叫差不多的音量喊:“跟你买菜去!”

姥爷昂了一声,蹬上自行车,我们就上路出发去买菜了,路上骑着车有小风吹过,我用脸去接着每一片凉快清新的空气,却被一脚急刹车打断了享受,还没两分钟,我们居然就到了买菜的市场,又要下车走路了,唉。

姥爷回头跟我叮嘱:“一定跟着我走啊,这里头人多,一下就给你拐跑喽。”我不耐烦的答应着,慢吞吞的爬下后座,跟着姥爷走进市场。

市场里的人确实很多,穿着花花绿绿衣服的大妈大爷,吆喝的、讲价的声音在我耳朵边层出不穷,让本就炎热的天气更加眩晕,我的嘴巴已经管不住的憋的老高,一口一口的粗气从鼻子里呼出来,姥爷跑了这家跑那家,买个不停,不知道什么时候能买完,我抬头看一眼天上挂着的太阳,刺眼到睁不开,如果我手上拿着根冰棍,肯定不到一分钟就化成一滩水了,肯定又不到一分钟就蒸发成空气了。

我不敢多看太阳,怕在人堆里走丢,只能紧盯着姥爷衣角的那块与众不同的红色布料。

走到了一个西红柿摊子,姥爷在这里待的时间格外久,我终于挤到一片地方能看到他们的“交易现场”了。一个个新鲜的大个西红柿摆在摊子上,其中几个上面沾了土,几个上面有小水滴。

姥爷问他:“多少钱一斤啊西红柿?”“五块”“能便宜点不,哪有这么贵的”摊主没好气的:“这西红柿都一个价,你上别家也是这个价”看他不耐烦的样,我在心里给他做了个鬼脸。

姥爷也没法,嘴里碎了几句,从兜里翻出来泛色的、花花绿绿的纸币,缺了好几块口,有一些是被小虫子啃的,有一些是从太拥挤的口袋里拿出来不小心撕破的,有一些被不知道哪年的烈日晒的发黄,粗糙的手指在纸上摩挲,我才知道手与手的区别可以那么大,皮肤颜色发黑泛暗,纹路清晰,像那次去爬香山看到的沟沟壑壑,不按常理长的疤痕印子,在刺眼的阳光下,我看的格外清晰。

他的眼睛皱着,看不太清,一片片点着纸币的钱数,绿色的一块钱,紫色的五块钱,想想起来这可能是我今年第一次看到纸币,心理一阵酸,脑子里只有一个想法:回去让爸爸妈妈多给姥爷点钱。

有种说不上来、形容不好的感觉一直充在心里,虽然一起生活了很多年,姥爷的生活过的怎么样我从来没有去了解或者过问,只觉得他每天出去打乒乓球、拉二胡,有时候还去社区里演出,过的清闲又美滋滋的,我不知道是他真的钱不多还是只是依旧保持着节省的习惯,但看到他数着零碎的钱的那一刻,心酸的、愧疚的、不知道为了照顾我让他待在北京的生活还算不算安享天年的那一个感觉,我怎么也忘不掉。

后来我去跟妈妈说,她说每个月都会给姥爷很多钱,姥爷自己其实也是存款数万的小富豪,那或许只是他淳朴的习惯吧,但是那一刻的感觉,一直留在我的回忆最高峰,我每每提起童年,翻开的第一页就是那张有着大红西红柿和数钱的粗糙手指的晴天午后。