童年故事

童年时的自己

(1)性格/思维特点
爱恨鲜明,有很强的是非观,但考虑事情不全面
(2)语言表达能力
还行
(3)关心的事(事发当时/那段时期)
真的很讨厌那个老师。

上帝视角

(1)事发当时的周边整体环境(天气 景物 场地空间特征 季节光线时间……)
教室。楼道。夜晚,孩子的房间,孩子坐在床上,父母站在房间门口。
(2)事情里其他人有态度吗?环境对于孩子的判断有影响吗?
父母的态度
(3)这件事跟孩子过去的生活有什么牵连?对之后的生活有什么影响?(孩子因为这个事有什么变化吗?)
过去父母对孩子在言语上的强调和行动上的践行让孩子以为,只要和学习无关,父母会永远支持自己,一定程度上导致孩子没考虑过这事的后果。之后孩子意识到应该学会控制情绪,选择恰当地方式表达。
(4)请给这位小朋友起个名字(不要是你的乳名)
小水

童年视角
有同学起冲突了。班会上,他们在座位上站起来,有人默默的,有人瞪着眼睛大声讲述。老师又偏心了,明明是那个人的错。她讨厌死了。
怒火越堆越多,我感觉自己气得快要发抖。我把桌面清空,用铅笔把老师的名字和“sb”四个大大的字布满整张桌子。
我把桌子展示给同桌看,他知道我向来讨厌这个老师。
我最终也没有擦掉它们,就这样怀着一种骄傲和迷糊离开了学校。我没有考虑很多事情,只淡淡地想了一下:就算被爸爸妈妈知道了又能怎样呢?他们一直支持我。

第二天,在老师把我叫出教室前,我都快忘了这件事。
“这是你干的吗?”她把手机上的照片展示给我看。我点头。“老师对不起,我当时有点冲动,实在对不起。”
“昨天做值日的同学告诉我了,我让她擦掉了。”
“我也不计较了,但是这件事必须让你家长知道。你准备自己告诉他们,还是我来打电话找他们?”
我盯着她大大的眼睛,表现得很平静。她长得真漂亮,年纪不小了,看起来还是挺年轻,就是人不怎么样。“我来说吧。”

我等到爸爸也回家后,告诉了他们这件事。没想到我们吵了整个晚上。他们说我错了。我哪里错了呢?
后来我已经准备睡觉了,我躺在床上,脸上还粘着眼泪。房间的灯已经关掉了,只是爸爸还在门外不停地走动,叹气,跟妈妈数落我。这样我怎么睡觉啊?而且我心里还是愤愤不平,不知怎么就又吵起来了。
房间的灯“啪”的一声被打开。爸爸和妈妈站在门框外,我穿着背心坐在床上。
“你到底懂不懂啊,懂不懂啊?!”“真的太傻了!居然能干出这种事!”“你给我们添了一个好大的麻烦啊!”
“我就是觉得她做得不对!她就是偏心!我就是讨厌她!”眼泪又在不断地跑出来。
爸爸瞪着眼睛,刚要开口,被妈妈拦了下来,换成她来说,“那也不能人身攻击!这样就是你的错!她作为老师偏心是她的不对,但你骂她就是你错了。但凡你在桌子上写的是她哪里不好,写的是具体的事,我和爸爸也不会觉得是你错了!”

我沉默了。我感觉自己被说服了。原来爸爸妈妈是这个意思,只是反对我的做法,没有觉得我彻底错了,他们还是站在我这一边。
委屈和怀疑褪下,涌上来的是懊恼和对他们的愧疚。如果是因为正确的事而给爸爸妈妈添麻烦,我不会非常愧疚,因为我知道他们愿意支持我做正确的事。但这次,是我的错误给他们添麻烦了。

他们和我商量明天去再找老师道歉,我一一答应了。家里安静下来了。
妈妈走进来,亲我的脸颊。爸爸走进来,摸摸我的头发,说我真傻。
灯又被关掉了,我躺在床上,这次是真的可以睡觉了。我对自己说,明天加油,要勇敢。

上帝视角
小水是一个六年级的女孩。
小水在学校里学习成绩不错,一直是班干部,不过从五年级开始在班里的人缘也没那么好了,班里投票评出的三好学生里没有她。班主任向来比较重视,也许可以算得上是偏心班里学习好的同学,尤其是几个男生。小水看在眼里,对班主任的厌恶日益加深。班主任对小水其实也不错,小水心里也清楚,但依然讨厌她。
放学前的班会上,班主任处理同学之间的冲突,小水看起来很不满,在自己的桌子上用铅笔写下“xx(班主任名字)sb”,直到放学也没有擦。做值日的同学发现并报告班主任,班主任拍下照片,让同学擦掉了。
第二天,小水被班主任在一节自习课叫出教室询问此事。她向老师道了歉。老师选择原谅她,但要求必须让她家长知晓此事,小水选择自己告诉父母。
小水的父母听到女孩平静地说起这件事,都大吃一惊,责怪起女儿,随即爆发了争吵。