我是一个人,但我也可以是一个人

我是一个人,但我可以是一个人

没有突出的学习成绩,也没有在一些赛事上夺得什么奖项,看着身边的人,我发现我是茫茫人海中渺小的一个。进入高中人际关系的变化打得我有些措手不及,原本初中较为熟络的同学在新的阶段都变为了点头之交,这让本对人际关系方面很自信的我觉得很不自在。

中考后,与好朋友不再同校,她去到了军事化管理的寄宿学校,本来还指望通过信息的方式对她抱怨我的校园生活,但现在计划一切落空,我心里总是空落落的。虽然在同校也有比较好的朋友,但我们也不是每时每刻都在一起,原本可以一起吃饭的时间也因着她不吃饭减肥的原因失去了。

虽然高中的走班制让我也结识了一些朋友,但我与他们也只有在某一学科的课堂时间产生交集,其余大部分时间我又变回了一个人。在网上刷到高中热血的青春时我就在想,为什么感觉我的高中好像不太一样?所有的青春热血感觉都投入进了初中,结交到了我认为会是一辈子的朋友,而高中反而是很平淡的过着……

进入高二,学习压力骤增,无数的待办压的我有些喘不过来气,无数弄不明白的题没有时间去解决,反而压力越大越会把宝贵的时间浪费在无用的事情上,我也不想这样,但我控制不住自己。头发大把大把的掉,脸上的痘印刚有好转又都冒了出来,那是一段很心烦的时光。

发现了喜马拉雅有声书,一个人吃饭的时候一边听一边吃,什么都没耽误。找到一些符合我兴趣的悬疑类小说,是学习之余的放松,也是一个人时的小小世界。在走路的时候也可以听,既不担心会看不到路,也不会在走路时觉得无聊,我好像找到了我自己一个人的乐趣。

一些思考。高中的学业重,没有身边朋友时不时的叨扰,自己静下心来反而学习效率会变高。不用在最紧张的时期去维系人际关系,何尝不是一件好事,学校时不时传出的因为人际关系引发的争端在我这都不会发生,不会让这些事情浪费我的时间,别人的争端在我这便成了一种吃瓜(dbq。试图把自己的人际圈变得简单,让我比别人少了一项压力。

当然,并不是说我不需要朋友。但我的高中朋友都是阶段性朋友,并不是永久性的朋友,他们只会封存在我高中时期的回忆录中。

挚友的定义在我看来是可以陪伴彼此一生的朋友,有三两个就够了,不是吗?