榛果巧克力 踩 温暖的(矛盾冲突)

小恩,是个从小城市努力打拼学习,一路摸爬滚打,成为了人们口中的棒小孩。考到大城市后,却慢慢滋生了虚荣心。学校派她去当偏远山区的支教老师。

一天上课,书本上出现了一副美味诱人的插图上面是巧克力,榛果巧克力。这里的孩子们条件有限从来没吃过巧克力,看着很诱人,学生很想尝尝。于是就跟小恩说:“老师,我们这次考试考得好能奖励我们一块巧克力吗?好想尝尝啊!您吃过这种巧克力吗?榛果巧克力!”

小恩心想:一块巧克力而且嘛,自己家里冰箱的巧克力已经吃不了了,便答应了。考试结果出来了,孩子们都考得不错,小恩也应该兑现自己的承诺。搜了搜手机,却没想到,这里的小卖部没有买这种巧克力的,得去城里的超市买。好不容易有次出去的机会,顺便去城里逛逛吧!小恩穿上最好看的衣服,踩着新鞋子出门了。

经过了一片沼泽地,她怕弄脏自己的新鞋子,随手从别人家门口拿了一双球鞋。没想到一步没踩稳,不小心陷入了泥潭里。她大声呼喊着,被附近刚干完农活的小林听到了。

小林赶紧放下手上的工具,叫了一群人终于把小恩救了出来。小林也发现自己的鞋上沾满了泥巴,打算去换鞋,走到鞋架前,发现自己一次还没穿过的,新买的球鞋不见了。

他连忙大声喊叫:“妈妈!我新买的球鞋呢?”妈妈说:“我没动。”小林连忙四处张望,他发现老师换下来的球鞋跟那双有些相似,同时好像小恩也意识到了自己脚下踩的是他的球鞋,不由得心生愧疚。小林的脸上有些不满,小声嘟囔道:“那可是我干活种地攒了很久的钱……”

小恩狼狈地抬起头,“抱歉啊,我……”

“哎呀,算了,我这双鞋早晚都是要脏的,我看你还有急事,快去吧!”小林不想看着眼前这位陌生人难堪。

小恩羞愧地看着小林,淳朴、阳光的笑容,更加发觉自己的行为是多么恶劣和自私。

去城里的路很长,小恩一路上都在想着,渴望榛果巧克力的孩子们和善良真诚的那位陌生人(小林)。

太阳逐渐落山了,疲惫劳累的学生们本着书包,拿着课本,本想家里热腾腾的晚饭。出门干活的农民们迎着夕阳,收工回家了。小恩左手一兜子,右手一袋子,回到了小山村里。

回家的路上,遇到下班回家的邻居,“小恩老师下班啦?手里拿的啥呀。”

小恩笑了笑,左手是满满一袋榛果巧克力,右手是一双真心的球鞋。

那晚,小恩的一直觉得心中鼓鼓的、满满的,除了钱包。

孩子们的笑脸,小林慷概的原谅,是对于小林来说,在寒冷冬日中,最温暖的存在。