手套(自由命题作品)

“诶,我的手套去哪了?”
前几天小美去了超市,在超市转了一圈后却发现自己的一只手套不见了。那是一只白色的手套,是妈妈给她的生日礼物,外表上有一层绒毛。自从妈妈去世后他就时常将她带在手上,要是发现手套不见了,他会非常着急。他不愿意丢掉这双对他来说意义重大的手套,于是她将丢失的手套发到了朋友圈。
这时她又想起了另一副橘色的手套。前不久他接到了一个电话: “我是你的高中同学小丽,对你印象特别深刻,起学生时代,你外出时常戴着一双手套,橘色的,特别漂亮。我记得下雪天咱俩出去玩雪时,我手冷,你还给把这副手套借给我带。我到现在还记得,我到现在还记得你在我高考失利后对我说过的一句话: “笑到最后才是胜利”这么多年过后,我总算想明白了。” “你在哪?”小美问道, “我在一家一家餐饮公司打工,前几天下岗了,正在找个工作,不过放心,我不会失去希望的,我要好好干下去的……”她的声音充满希望。她又郑重的说道。: “我不是因为你这句话,我可能已经躺平了,特别想找你聚一聚,我还想……”说着说着,她的声音逐渐弱了下去,小美也被她突如其来的请求搞得有些慌乱, “可以啊,我要有时间的话明天给你回电话。”
挂掉电话后,她满脑子都是那副橘色的手套。她翻箱倒柜打算把那副橙色的手套找出来。家里有的整个柜子都装满了她的手套,可她终究还是没有在其中找到那副橘色的手套。
第二天,小美将小丽的事讲给了同事,和大家都叫他不要去,说对于无业人士要提防着点,小美觉得有道理。
几天后,小丽打来电话, “等你好久了,你咋没给我打电话呢?” “抱歉我忘记了。” 说完小美果断挂掉电话,并将其拉黑。
到了年末,单位搞团建,小美要表演节目。回想起这几年在单位中为了晋升职务而隐藏自己内心想法屡屡讨好上司并与同层人员勾心斗角的经历,她决定穿一件印有花格子的裙子,那是她高中时最钟爱的一件衣服,它象征着自己无忧无虑的学生时代。在团建上,她身着花格裙翩翩起舞,少了些平日女白领的高冷与傲娇。表演结束,掌声稀稀拉拉地响起,这时他的手机突然“叮”地一声响起,看了一眼朋友圈,原来是自己的高中同学小张告诉自己手套好像被小区门口肯胡记面馆打扫卫生的李大姐捡到了。
她匆匆赶到了那家店门口,李大姐正在打扫门前积雪。见到小美,李大姐赶忙把小美迎了进去。
小美正想问李大姐自己手套的下落,视线却被店内的陈旧的桌椅引了过去。 “我女儿说你和她关系可要好了,在她困顿时经常鼓励她呢……”听着李大姐的话,小美不禁看看向墙上的海报,她想到了自己高中时代,那天也是一个雪天,小丽来这里吃这热气腾腾的拉面,聊着学校的一些八卦事……她的目光投到了角落里一张破桌烂椅上,他仿佛看到了一个小女孩笑着为坐在对面的一个女生辅导作业,她的橘色手套在那个女生的作业本上比划着,对面女孩脸上疑惑的神情突然解开,露出了灿烂的笑容,带着橘色手套的女生也跟着笑了。小美眼角泛起了泪光, “你常说笑到最后才是胜利呢。”
小美怔住了,她的眼睛看向远方,眼神似有似无。许久后,她想问她是不是小丽,但李大姐却消失在她的视线当中,眼前只留下了一副白色的表面不满绒毛的手套。
回到家中,她翻箱倒柜地找起了什么,当她翻到其中一个柜子时,里面大大小小的信封洒落在了地上,里边装着她高中时与同学之间写的小纸条:
“好闺蜜不离不弃!”
“一起考清北丫!”
“很懂得规划,你长大可以做个企业家呢……”
小美用手捂着脸,眼泪无声无息地从之风中流出。泪光闪烁间,她看见了开着缝的柜门中躺着堆橘色的东西,是小丽提到的那双橘色手套。她激动地一把抓起了它,打通了那个被拉黑的电话,可电话提示音却说对方欠费。
她躺在床上,陪伴着她的还有她的朋友:一条布满格子花纹的裙子和一双皱皱巴巴的橘色手套……