黎明

大雪,一曲悠扬的《梁祝》。

楚雁潮抬起头,看向无边的黑夜,天空中没有月亮,仅有一颗能为他指引方向的北极星。雪花粘在他的眼睫毛上,眼眶里的炙热的泪水在冰冷的冬天滴下,落在了新月的坟墓上。

这不知道是她离世后的第几年了,楚雁潮和她共同完成的书还是没能出版。楚雁潮对她的思念和对自己前途的茫然,已经使那个满脸潮红的少年变成了一个骨感消瘦的中年人。

他仍然在北大的宿舍里住着,只是那盆巴西木不在了,那个欢笑着给他的文章提修改意见,求着他拉琴给她听的花季少女不在了。他常常想到她,他恨啊,病魔夺走了他的爱人。楚雁潮继续着他的翻译事业,他知道,总有一天社会上会不再在意他的“历史”,他也相信自己的能力和水平。

楚雁潮的学生换了一届又一届,他是一个认真负责的好老师,但是“历史”,不允许他被评为讲师。他失落,但不因为失落影响他教学的热情。他爱他的每一个学生,他也教出了很多很多优秀的学生。

就这样,教课、写作、思念,构成了他的生活。这样的生活维持了十年多。终于,他等到了那一天……

“楚先生,你的书可以出版了。”局里打来电话告诉他。

“哦,谢谢。”他一时间并没有相信这是真实的,过了太久了,他们竟然还能想起来十年前的东西还有没有出版的。

就这样,他翻译的《故事新编》,在印刷厂里打印,装订,邮寄,书店里,人们借阅,购买。翻开第一页,是

“for the girl in my life”