回家去!

优柔寡断

纠结扭捏

顾影自怜

作者可能随时删除或隐藏,建议谨慎阅读。

——小学一年级 第一学期的某天

今天上午第二节课下课的时候,井诺肚子有点不舒服,她跟李老师说她的肚子不舒服,李老师很关心,就给她家长打电话,让她收拾书包准备回家去了。我坐在第一排,听到井诺可以回家,羡慕的不得了,我也想要回家。我想了想今天没有什么不能回家的理由,我也已经很多天坚持完整上学了,这个时候井诺请了假,正适合我也请假。于是我赶紧捂了捂自己的肚子,使劲闭上眼睛,感觉自己也肚子疼了。于是我抱住肚子,等老师坐在办公桌上打完电话,就把身子探过去,跟她说:“老师,我肚子好像也有点疼。”李老师这次就没有像关心井诺那样关心地看着我了,我有点心虚,但还是觉得自己的肚子好像真的在疼,所以皱起眉毛,直到眼前糊糊一片地看着她。这时候有几个男生拿着练习册站在她办公桌旁,是来问数学题的,我余光感觉他们好像在看我。李老师也在看我,但是她的目光好可怕,对我不屑一顾。“你只是想请假吧。”她哼了一声说。我半眯着的眼睛一下子睁开了,我想跟她说不是这样的,但是我心里特别难过,什么也说不出来,因为我知道她说的可能是真的。我靠回座位上,李老师开始给男生们讲数学题,好像什么事都没发生一样。我捂住肚子趴在桌子上,希望它真的能疼起来,这样她说的就不是真的了,我不是说谎,对吧?我感觉它可能真的有一点疼。我坐在第一排,我希望后面的同学没有人听到我跟老师的对话,我觉得他们都在看我的后背,我不敢回头了。这招以后再也不能用了,我心想,我已经肚子疼过很多次,李老师再也不会相信了。第三节课快上课了,井诺背着书包从前门出去了,她的家长来接她了。我看到她就觉得很难过,明明我家距离学校走路只用十分钟,她却需要家长开车来接,为什么不能让我回家呢?现在才上午第三节课,我已经没有机会回家了,还要在学校待好久好久,甚至现在才上午第三节课,剩下的时间已经全部毁掉了,变得难过了,我一整天肯定都会想着这件事的。我特别特别难过,因为我以后都不能再经常用肚子疼请假回家了,李老师肯定再也不会让我回家了,她肯定再也不会让我回家了。为什么所有小孩都必须去学校,为什么我不能在家上学,为什么学校不能炸掉,我能不能快点变成大人,这样就不用上学了。我一点都不想在学校待着了,但是我没有办法离开了呀,没有理由可以请假回家了,我只能在学校待到三点半等放学,我不想在学校待着啊,可是我只能在学校待着了。我只能在学校待着了。可是我好想回家。

——上帝从不全知全能

黑米很讨厌学校,非常讨厌。从她幼儿园时代起,她就对这种同龄人和老师聚集的场所非常恐惧。刚上小学一年级的时候,她第一次获得了一部分自主权,于是她开始用一些方法来实现自己的目的。她最喜欢用肚子疼,不知道为什么是肚子而不是头或胸口,总之肚子疼已经成为了她的护身符。刚开学的第一个学期,她就运用了这条办法很多次,最开始总能大获成功,在一天的学校生活尚还浅尝辄止的时候回到家中。但后来就不太管用了,一年级的小孩,你总不能指望她的仿真程度,更何况是隔几天肚子就疼,再笨的老师也能早早察觉到发作规律。这天有个同学真的肚子疼,老师就很关心地让她回家去了。黑米立即羡慕的不得了,这激发了她一些嫉妒心,她本来今天没有那么受不住学校的,但是耐不住馋别人啊,一下子就开始肚子疼了。一年级的小孩还没有聪明到钻大人规则的程度,说起来她这个时机真的不太好。老师刚刚跟家长打完电话来接孩子,旁边还等着一群问题的小男孩,这边她就也开始肚子疼了。老师是专教一到三年级的班主任,可能最看不得小孩说谎的行为,这下真厌恶起来了,冷冷地瞥了她一眼,抛去一句“你只是想请假吧。”黑米一下就恹恹说不出话了。当然这里需要探讨的是,一个人说出来的谎言如果自己都相信了,那它还算是谎言吗?黑米肚子疼了太多次,已经能很娴熟地展示自己的疼痛了,她本人都不知道哪些是真的在疼,哪些是自我欺骗。不知道是不是因为小时候装病太多,她浑身总有股假惺惺的劲,可能没办法甩掉了。说谎是不好的,孩子们,这是任何一个小孩都知道的真理。黑米有一套纠结和游离的价值观,很难评判她是什么样的。唯一可以确定的是,小学这件事情被她牢牢记住了,她已经不记得老师的名字,不记得究竟是不是第二节课的课间,不记得她当时在座位上还是站着,甚至不记得老师跟她说的那句话具体的字词;但她对这件事印象深刻。我们的黑米如今已经是高中生了,还是对请假有很深的恐惧,好像请过一次假,老师和同学都会从此鄙视她似的。也许吧,可能更容易被鄙视的,是她的矫揉造作和优柔寡断、纠结扭捏的顾影自怜。谁知道呢,可能不再为了上学要死要活对她来说都是重大进步了吧。