调查问卷

2.神经大条 不爱关心别人

3.社恐一枚 能不说话就不说话

第一人称:

幼时的我没什么心计,叔叔阿姨们都夸我开朗,老师说我直率情商高,和班里的同学们都相处得很好。

班里新来了一个转学生小马,戴着副黑框眼镜,看上去像个学霸,因为我是班长,所以承担起了欢迎和照顾她的职责,不过我本来就喜欢交朋友,这对我来说也是个好事。

帮她安顿好座位和课桌椅后,简单做了个自我介绍,我以为我不会再和这种”书呆子“有更多的接触和交流了。

有一天,校长把我叫到办公室,我以为是学生会的活动任务,想都没想就去了。

“你和小马平时接触多不多啊?你们之间发生过什么事情吗?”

我当场就愣了,不过还是如实跟老师说完想问问是发生什么了吗,老师只说没什么大事,让我先回去。自打那时候起,我的内心就没平静过,而且,更为疑惑的是,我身边的好朋友一个个都接连被叫到老师办公室,谈话内容也都是关于我和小马的,我并不是那么天真的性格,那时就已经猜出个大概了。

小马转学了。很多男生都说是因为我,他们说小马的妈妈找到他们的家长,控诉我对她进行校园暴力。我那时除了生气,更多是不安,我深知自己没做过也不可能做出这样的事,我从小就是个死爱面子的人,我最怕的怕别人误解我讨厌我。

我自此像变了一个人,我怕看到身边人的目光,因为我觉得他们都是带着有色眼镜的,他们瞧不起我,他们可能会在背后骂我,我光看到他们的脸就已经想象到他们的话语了,这让我害怕,也让我恶心。

第三人称:

此刻而言,我认为发生在乐乐身上的这件事是意料之外,也是情理之中。小马的原生家庭是有阴影的,她父亲母亲的不断谩骂与责罚,无尽的批评和指责让她不敢道出事情的真相。假若让我复盘,我认为这件事很有可能就是小马的学习成绩下降,母亲责罚问他为什么,小马不想挨打被骂,于是说自己遭到不平等待遇和霸凌,但对于刚转学来的她并不认识几个人,她只能挑那个最出风头最会被怀疑的人,乐乐。我不认为这是什么枪打出头鸟,整件事情乐乐根本没做错任何,难道为了不被这样的人陷害就要丧失掉自己的性格特点吗?乐乐虽然平时大大咧咧的,但也是每次第一个给朋友出气、主持公道的,绝不是她的性格造成了什么消极影响,受害者有罪论并不成立。事后老师跟乐乐说:“你要学会沉稳一点,这样才不会被人抓住把柄。”无论当时看还是现在思考,这句话都是绝不成立的。如果不想吃亏,不想被这样的人污蔑,就要躲起来当个缩头乌龟才好?乐乐偏强势的性格也并不是坏事,她可能在说话时有些强硬,但她心不坏,行动上也十分柔软。但此件事我还是想落笔在原生家庭对人们的影响上。其实乐乐并不怪小马,她知道问题出在了小马的妈妈上。说是转学,其实也没见到小马几次,她每天基本都请假去海淀黄庄上课外班,小马就算来上学,也是顶着大大的黑眼圈来,他也为数不多的和他的朋友提起过自己的父母逼得太紧,有一次甚至在众人前扇了她一巴掌,这让他很痛苦,但他不反抗,他也不敢反抗,于是她让乐乐来背锅。

不知道小马现在过得怎么样。

作者阐述:

艺术来源于生活。其实这也算是被我夸大后的一个个人经历吧,当初的日子也历历在目,班主任当年为了我也差点被告上法庭(btw现在我和我班主任关系还是巨好hhh)而且比故事好的点在于,我并没有遭受到身边人的排挤和唾弃,所有人都站在我这边,他们相信我不会做出这样的事,我也没有因此消沉抑郁,只是说这件事我可能一辈子都难以忘怀。