自我

6.手机备忘录里攒了很长很长的几十条文档,里面有从几年前就开始记录的脑洞和灵感。之前有一次不小心手误删了一条(无回收站那种),心疼了很久。

12.古希腊&罗马。脑海里最主要的印象(虽然有点不符历史时代吧👉👈)就是那张绘有苏格拉底和众贤人的《雅典学院》,地中海海岸的标志性建筑、一群蓝顶白墙错落有致的小房子,以及翻卷的白色浪潮和大海空灵萧条的声音。

8.小时候喜欢和堂妹一起跑到院子里玩。每次逢年过节家里人聚集,大人们寒暄,我们呆在家里无聊,便常常跑到院里的小公园。从人行道到公园有一节盘旋而上的石英台阶,上去后是一片小池塘,旁边种着一棵又矮又歪的茂密松树。树底有一处空地,地面铺着棕色的松针,中央有一块和凳子一样矮的沉积岩岩石,我们拿它当石桌用,铺天盖地的树杈与墨绿色针叶将我们遮盖起来,就像一所浑然天成的小屋,我们管那里叫作“秘密基地”。有时从针叶的缝隙往外看,能看到顺楼梯而上的行人,而他们却看不到我们。在针叶小屋里学猫叫,行人会好奇地四下张望,我和堂妹就会有点捣蛋地开心笑起来。那里让我感觉很安全,温馨里又带着点大自然的清新野性。呆在那里会让我觉得,在这个世界上有了一处独属于自己的小天地。甚至有时候看到别的小孩子在里面玩、拿着水枪四处乱滋,就会油然而生一种“自己的地盘被人侵占/破坏了”的感觉。

17.雨停之后,走出屋门,空气潮湿又清新,混杂着泥土与青草的气味。很难说清那是一种什么感觉,但与往日是截然不同的。

27.五岁学会骑自行车。那次在院子里,一位阿姨(父母的同事)陪我玩。我打小怕摔也怕疼,全副武装(戴了护具)上了那带有辅助轮的自行车。阿姨在我后面跟着我,和我亲切地聊天,没多久,辅助轮一个一个卸下来。在我蹬车前,阿姨信誓旦旦地答应我,会帮我扶着车后面,一旦发现我有要摔倒的迹象就及时制止。我百分百信任了她,骑起车来感觉异常松快,和阿姨搭话却没人理,感觉不太对,便捏闸停了下来,看见阿姨在老远的地方朝我欢呼。我先开始嘟起脸装作生气的样子,但她蹦跳着跑到我面前夸赞我,实在憋不住笑了,因为那时真的心都飘了起来:我,会自己骑,自行车啦!!

7.我假想中的朋友,在普通人眼里会有些奇怪,ta从不跟随世俗的路径周游,而是自由地远走。ta很有自己的想法,与其交谈总让人觉得博览群书,年少时也会有着一腔热血,对待朋友很忠诚。看似现实,却忠于理想。

10.5年:高考如何,未来的大学生活如何呀啊啊啊?!!
10年:有没有找到一个与自己兴趣相关的职业呢?
30年:自己的上半生有从前想象的那样精彩吗,小时候曾幻想过的梦想实现了吗?

29.毫无知觉地被圈在原地,本应独立的思想被人牵着走,为了身外之物奔波一辈子,脚步永远没迈出过三尺之地。

41.醉死在漫无边际的金黄色向日葵花田,或者于峭壁下深蓝色海水翻卷起的白色浪花中长眠。

avatar