拼字

考试 打 滑
七十年代,黄土高原。
鑫都和所有生产队的小伙子们一样,在这沟壑纵横的黄土高原上日复一日地种地,耕田。
但他似乎又不一样,他是整个大队里唯一上完过初中的人。
十九世纪七十年代,当中央那边传来恢复高考的消息时,鑫都正好到了能够读书考学的年纪。他从小就听父母和奶奶说大城市里面的各种好处——到了大城市里自己不用每翻越千沟万壑的黄土地,从这头走到那头,只为借一户人家的锄头。他的生活一直以来是不平的,大到他每天翻越的那几座黄土坡,小到他干农活时手上磨出的一个个茧子。他一直盼望能有一个机会体验轻松顺利的生活。
所以说当队长说出生产队里会给出三个进城高考的名额时,和同伴们懵懂的眼神不同,他的眼眸立马亮了起来。伸着手臂挥着大喊道:“报告队长,我要高考。”年迈的老队长看着他。既感到欣慰,又感到好笑:“傻孩子,名额只有两个。你是要通过自己的努力才能拿到名额的啊!”
拿到生产队的推荐,然后参加高考,这是鑫都在16岁时给自己立下的目标。
为了实现他的梦想,他决定打破常规。白天他和同伴们一起背朝着热烈的太阳,光着黝黑的膀子,汗从后背上渗出留下。他手里拖着巨大的稻谷,使劲的往打谷石上摔打。夜晚等到生产队队员们在铁架床上呼呼大睡时,他偷偷打着油灯,照着着微弱的灯光读书学习。睡在他旁边的兄弟,看见他这样天天学习,感到困惑,但是又很不高兴。撇着嘴说着:“读那么多书有什么用,你又考不上大学。还不如回来和俺们一块修理地球。”有的时候他也在心里打鼓,怀疑自己的想法是否是正确的。他低头看看自己手里破破烂烂的书本,再抬头看看天空中忽明忽暗的北斗星,他想到了白天金黄的麦子,又坚定了自己的想法,打起了十二分的勇气。
17岁那年,鑫都进城高考。
八月骄阳似火,在麦场上,大队的扩音器破例在中午时间广播通知:他以全县第三名的成绩被XX大学农学院录取。
从此一副跌宕起伏的画卷在他眼前缓缓的滑开。