和身体的对谈 燕鸥

张开手掌绷紧时,手指略微向侧面弯曲。并上四指,从手背看时显得手指修长,从手心看时或张开手掌时会显得手指短。张开握拳时,似乎是对自身而非对外界的行动。皮肤很软,但由于上面的绒毛,摸起来很柔和,并不光滑。血管隐在皮肤之下,略微显青色。手指微凉,手掌更热些。掌心有说不上来的气味。不喜欢涂护手霜,也没涂过指甲油。我的掌纹很浅,交错着,不太规则,没有茧子,指肚谈不上饱满。小学学过一年钢琴,之后就不擅长任何乐器了,从小只是拿笔。

像是文静的女孩子。

头发

头发是关乎“女生”的。实际上我从来没想好自己要不要做“像女生”的人。极年幼的时候,留着寸头,出门玩时被别的大人当作男孩子,那时似乎是哭了,大概是觉得被误会?或者埋怨父母不给我留长发?上了小学就留起长发,头发不够长,先扎的是两个小小的羊角辫。别的女生都扎马尾辫,老师似乎批评过我发型幼稚。不记得又哭过没有,总之后来央求家人给我扎马尾辫。中间一年剪过学生头,我反倒很愿意,不记得后来为什么又留长了。长发时屡屡发生的是长发强行被女性家长剪掉一节,辅以“头发太长会吃营养”之类的原因。照例是哭,然后被家长嘲笑。那时的我,似乎是希望自己“像女生”的,或者希望自己美丽的?实际上我扎马尾辫并不好看,从小到大都是。但我仍执着于长发。转变来源于初三,下决心高一时要剪短成学生头,变成“潜心学习”的样子。然而暑假时我又踌躇了,似乎是怕给我的个人形象带来什么不可控的影响,因此最后没有剪。之后几经周折,终于从今年起变为学生头,平均三月一剪(实际上是每学期开学前和期中剪)了。

眼睛

我从小就被人夸眼睛大。以及一些“真美”“水汪汪的”之类的形容词。我有双眼皮,睫毛很长。但是有黑眼圈。因此眼睛不熟很好看。

有时我早上睡醒时眼睛会肿,我感觉眼睛睁不大,看不到边缘的东西。这是我会想,眼睛小的人是天生视野范围就比我窄吗?还是实际上都相同?

漂不漂亮这种东西好像只有别人能评判。

皮肤

小时候我的皮肤是很白的。白而光滑柔嫩。小学时其他女生拉着我的胳膊对比时,我的手腕总是比她们更细且白相当多。

如今我的皮肤既不白也不光滑也不柔嫩了。