观察天空的十三种方式

1&2.

无边的湛蓝色,像是平的,又像是深空,深邃到难以想象。

天空拥有体积吗?这是个问题。我们暂且将它视为有吧,那一小片四周被水蓝色玻璃建筑圈住的天空,在这一小段时间内暂且是属于我的。

它很轻,可以像一只氢气球一样被人牵着走,小孩子看了很羡慕。我在风里闻过它的味道,很清,很飘渺,又很温和,让人想起有海鸥贴着飞行、延伸至远处的平静海面,只有细细的波纹;仔细闻的话,兴许能闻见刚出炉的棉花糖味道,暖融融的,有时会有些焦,就像放学路上被橘红色タ阳横洒的路面。如果将一个橄榄球掷向它,大概会传出一声很重很悠长的回响,随后橄榄球会被吃掉、很难被找回。它的本体很庞大,属于我的这一小片,唯有白云在静静流淌。每一朵经过的云都会以稚嫩的声线向蓝天问好,有时候,很大一片白云堆在一起游过来,就像许多只小鸟一样叽叽喳喳的。

3.

偶尔白云会发怒,变得黑黝黝的,一片片压在天空上。风、雨、雷电,在其中孕育而生。

水于河湖大海蒸发,升上天空、结成云团,然后沿一道道弧线自天空缓慢飞过,等待下一次时机,重归大陆。

它们常说,如果一滴水第3557次划过天空,便会降落在荒原的一株野花瓣上,成为熹微日光笼罩中一滴圆润的露水。

4&6.

自地球诞生起,它便存在。

因此它非常古老,寿命也十分长久,足以见到人类不再的那一天。

起初,它只是片混沌的天幕,其中甚至连氧气都没有。大地复苏、成片绿色蔓延,海洋孕育出新生命;它同样被赋予新生。它眼看着一个个种群在大陆上生长、繁衍,为生存而战;一代代地球霸主来了又去,白色的浪花翻卷、潮汐起落;每当天空呼吸一次,大地就会变成另一幅模样。

在它短暂的感知时间内,人类出现了。它好奇地看着这群小人驯服野火、家畜,建起房屋、高楼,呜呜直叫的长虫列车从大地上蜿蜒而过;它看着他们组建家庭、国家,拿一些危险的“玩具”打来打去;小人们出生、在田野、高山上奔跑,渡过河溪,转眼间又白发苍苍,在其他小人的注目下逝去……

5.

天空,是用来欣赏的。它是诗人的摇篮和梦乡,也是令哲人的灵魂自由流淌的天堂。

7.

白云来了又走,人类乘坐的飞机去了又返,飞鸟的羽翼划过天际、那里是它们真正的故乡。

夜晚时,高塔顶端则会闪起红色的航空障碍灯,在深沉夜幕里持续不断地闪了又灭,异常静谧,像是陪着天空屹立了很久。

8.

我可以把它扎进湛蓝色的气球里,在盛大的游乐园里一路牵着走,吸引大大小小或讶异或羡慕的目光。

9.

空。

无边、辽阔、容纳万物。

10.

春天里、暖洋洋的日光下、翠绿草坪上和金毛嬉戏的孩童,天真烂漫的咯咯笑。

11.

一切变得节奏很慢。

人们不再急匆匆奔跑着赶地铁上班,会在上午九十点钟日光普照的时刻出家门,嘴里叼着甜甜圈,手里端着咖啡,向邻居笑着问好。街头背着书包的学生脸上不再死气沉沉,而是洋溢着鲜活的气息,能在学校里读自己感兴趣的书、听自己喜欢的老师讲授的课。大自然生机勃发,城市里是成片的绿色。

12.

高台之上被风吹拂,有点冷。

13.

我延伸至无边无际,观察着大地。人们不太会注意到我,因为很少有人曾认真地凝望天空。

***

我出生于宇宙怀抱,小行星的擦肩而过使我有机会见证生命的延续。未来我或许将万古长青,因为时间于我而言是很短的衡量维度。我的语言随雨水融入泥土,人们常常听不懂鸟儿在唱歌、微风吹拂而过、小溪缓缓流淌、星辰点点闪烁,那些都是我写给大地的情书。我俯视着它,在它的身上作画,他们都亲切地看我,报以我最诚挚的问候。他们时常说:“早上好,天空。”

avataravataravatar