旷海之森(初稿)

曼卡斯岛就像一颗绿宝石,镶嵌在百慕大三角洲中央,百慕大神秘的磁场成为曼卡斯天然的屏障,故而这里拥有世界上最丰富的鸟类,小到蜂鸟,大到鸵鸟,犹如第二个亚马逊雨林。
十年前,生物地理学界的劳伦.曼卡斯教授在百慕大考察时发现了几周前由于百慕大力场不稳而挤压形成的绿宝石一般的岛屿,她将这座岛的发现公布,世界各地的科学家们一时间炸了锅,纷纷带领团队赶往百慕大,可无一例外,曼卡斯拒绝带领众人上岛,大家怏怏而归,世界各媒体上曼卡斯的风评一落千丈。于是年迈的曼卡斯教授选择留在岛上研究,五年后因心脏病辞世。那篇报道上,曼卡斯教授接受采访时曾说“这颗绿宝石是自然最深层的秘密,”
现在,曼卡斯教授的女儿凯琳.曼卡斯正在这座以曼卡斯家族族姓命名的神秘岛继续母亲生前的研究。母亲离家前曾留下一份地图,她清楚凯琳在生物地理学方面的能力或高于她自己,她把她最心爱的东西留给她的凯琳。
凯琳的身影隐匿在丛林中,这会儿凯琳打了个哆嗦,穿上了刚褪去的衣物,“这岛倒像个不恒温的动物。”雪像白纱,覆在山顶,似新娘的头纱,为雪山添了几分优雅。前面是与南端海岸格格不入的雪景,
凯琳走过了海边像黄金一般的沙滩,越过了湍急的河,见过丛林洞穴中被掩埋的金字塔神殿,周身布满羽蛇图腾的法老棺木,甚至更多,谁又能想到满是丛林的岛屿竟拥有温带的气候,清甜的风拂过发梢,浸润凯琳每一寸肌肤,她甚至觉得这里是世界上最适宜居住的地方。
换上棉服,凯琳踏过松软的雪地,就像棉花糖,却没有那么粘腻。她一路向上,寻找整座岛中最独特的洞穴,北山上可就只有一座洞穴。山上长满了雪松,软绵绵的雪像一层被子,怪不得雪松在禀冬也长得这样茂盛的叶子,雪被下隐隐的绿色在被白色占据的北山格外显眼。
“沙沙”一团白色的绒在动,雪白的与北山浑然一体了,漆黑的眼睛来回转动,好像想到了什么好主意,那是雪狐,凯琳从没在丛林中见过雪狐,曼卡斯岛也不是平常的岛屿。突然,一声吼叫打破了氛围,雪狐转瞬间逃走,凯琳不慎滑下了雪坡,用尽全力攥着树枝勉强趴在坡上,抬眼竟看到身上附着着银色斑点的雪豹,那闪耀的银在阳光下被镀成金色,为那只雪豹添了副盔甲,整个岛都感受到了他的雄风。
雪豹怎么允许其他生物待在自己的领地?凯琳正思考,那团绒绒与又藏在树下,探出小小的脑袋,饶是雪豹也无法下嘴。绒绒的小脑袋注视着眼前的庞然大物,庞然大物也注视着它,似是展示它的霸气,却并未再向前走一步了。清甜的空气中好像有某种物质,使这里不再存在弱肉强食的自然法则,而拥有一种全新的物种生存的方式,动物也能拥有和人类同等的智慧。
凯琳扒着凸起的岩石勉强支撑起身体,扶着树枝悄悄离开“一山容二虎”现场。不多久,她攀爬到北山顶端,烈风像是要把人撕裂,凯琳握着发红的手指,麻木的脚向一旁蹭着,感受到脚底的空无却已来不及收回了,“啊—”,无尽的下坠让凯琳渐渐习惯了失重,洞里的空气混杂着泥土,还有藻类,发臭的藻类,就在凯琳的脸涨成了猪肝色,她再也憋不住便松开手大口大口的呼吸,剧烈的恶臭扑面而来,像是臭鸡蛋壳夹着腐烂的苹果,还有臭袜子的酸臭,凯琳即将被奇臭无比熏死之际,她感受到丝丝清凉的触感,好像夏日酷暑中跳进泳池的凉爽,她现在在水里!几分钟内,她完成了从北山顶至深海的下坠,呼吸一滞,她可以呼吸!那是那股恶臭带来的功效,吸入水中湿润的带着液体的空气,海底的沙粒一同进入口腔,想来鱼也是不容易。
朦胧的视线里出现建筑的残影,凯琳扭动着极不协调的四肢,就这样一寸一寸的移动来到建筑中央,雕刻着鲛人的石柱,与陆地上人类遗迹相近的古城市群,供奉海神波塞冬的神殿….曼卡斯岛下的深海中隐藏着失落帝国的秘密,亚特兰蒂斯之谜。
凯琳兴奋的在古城市中到处跑,欢脱的像她小时候吵着要劳伦带她一同去考察,那是冒险!探索地球的冒险!她轻抚石柱上凸起的雕刻,一副人类的画像,这里所有的石柱上都有浮雕,它们共同绘成亚特兰蒂斯一族的秘密:千年前,亚特兰蒂斯的族人世代生活在陆地上,与其他族群都不同的是他们信奉海神波塞冬,海洋是万物的原始,波塞冬才是造世主,所有的人都对这个说法不屑一顾。直到陨石继恐龙灭绝后又一次撞击地球,大陆架发生彻底的改变,原属于亚特兰蒂斯族人的领地从大陆断裂,彻底失去浮力,沉入海底,亚特兰蒂斯的一切文明从陆地彻底消失,淹没在海底。可他们并未就此放弃,下坠过程中同样的臭气救了他们,他们利用原有的建筑材料在海底构建新的文明,没有其他族群的争斗和干扰,他们的发展速度的快速是史无前例的。 可惜,这样勤奋努力的族群却没得到海神的眷顾,几百年后,平静的海面下是看不见的量子风暴,是曼卡斯岛最初形成时引起的量子风暴,它杀了所有族人,摧毁城市,只有残留的历史,等待后人的发现。
凯琳记录了她的发现,一个族群需要的是传承,亚特兰蒂斯的毁灭中没有幸存的人,除了这些建筑和浮雕碑文,没有活人能证明种族存在。多可怕呀!要是世界的考古学家蜂拥而至,这里就是海底最热闹的城市!