貔貅 终稿

“帮我做一个吧,帮我做一个吧……”一群孩子举着手围着一个身材瘦小,皮肤有点发黑的小男孩,他的衣服上还沾着些木屑。

只见他拍了拍衣服,孩子们闪到了一边,一个巴掌大的小家伙立课桌上。我的心早就被这小家伙吸引了。我轻轻地拍了拍他的肩,弯下腰,把嘴凑到他耳边低声说 : “栓子,看在咱俩是哥们的份上,把那貔貅送给我呗。” “他要私吞!他要私吞……”旁边的小伙伴们激动地大叫着。栓子见状,抬起手往天上用力一挥,之后用力地拍了拍胸脯,昂起头说道: “不要急,大家都有份”大家用着栓子,轰地冲出了教室。

栓子生在一个木工家庭,从小跟着父亲学雕刻,他也因为雕刻技术精湛而收到同学们的前呼后拥,雕刻已经成为他生命中不可或缺的一部分了。

一天我到她家找他玩,还没进屋就听到了“沙沙”的声音。进屋后只见他手里拿着砂纸在打磨什么。 “丰哥”他惊喜地看着我,他松开了砂纸,只见砂纸落下,一个貔貅昂着头、翘着尾巴挺立在一个布满刻痕的桌子上。或许是忌妒心作祟,我嘴里蹦出了一句“这有何难。”他一拍桌子激动地站起来,瘦削的脸上露出了青筋, “你等着”他对我说。

第二天上学,我刚到校门口就被一个人给拉到了墙角。 “栓子”他用手捂住我的嘴,从那沾满木屑和泥浆的裤子的兜里小心翼翼地取出一个貔貅,那貔貅很小,只有手指头那么大,文理却十分清晰。只见貔貅瞪着眼,张大着嘴,依然昂首挺立,仿佛在向什么东西咆哮着,我盯着这小家伙看了一会,仿佛如获至宝。我紧紧握住了栓子的手, “兄弟,以后有困难跟哥说一声,哪怕是学费的问题我都会尽力帮你的。”栓子不自觉地皱了下眉头,忽然又笑了笑,不假思索地回答“好呀”,说完便转身离去了。

从今以后我就再没有在学校见过他了,但他送我的貔貅我却一直保留着。

后来,大学毕业,我在北京二环以里的一家单位上班,每天都会碰上挑着小玩意儿的手艺人。一次我见到一个贩子正两眼无神地四处张望,迈上前去问道: “风筝多少钱一个?” “二十块钱。”他低着头有重新昂起,有些发黑的皮肤上露出两排洁白的牙齿笑呵呵地看着我。我什么也没说便径直离开了,心想“就这要20块钱。”
那天我请假回家探亲,到老家后我有点突发奇想去栓子的家中转转,我心中的期待有恐慌,我攥着裤兜子里的貔貅来到他家门口,和往常一样依然是一阵熟悉的砂纸的声音传来。屋里边坐着一个人,他皮肤黝黑,枯树枝似的手臂上青筋暴起,穿着身沾满灰的破旧的迷彩衣。他依然在打磨自己的作品。一会,他缓缓地抬起头,发现了站在大门口的我。他先是楞了片刻“原来是你!”他惊讶地说道。我内心无比兴奋,赶忙刚搬了把椅子做到他旁边,端详起了这凳子上的宝贝:是一个貔貅,它垂着尾巴,眼睛望着地面端详地安坐在木凳上。它的背部光的有些发亮,或许是长时间被粗糙的砂纸打磨的缘故吧。“雕得不错嘛。”我边抚摸着这个凳子上的貔貅边说道。“害,没有没有。”我忽然心里“咯噔”一下,抬起头只见他漏出几颗大黄牙笑着看着我。“诶,丰哥,咱们多久没见了?”“十——十年了吧?”我支支吾吾地说。我从兜里掏出来年少时他送我的貔貅,他先是眼中闪过一道骄傲的光,随后又的望着地面,笑道“小时候技艺不成熟,雕出来的作品欠佳,抱歉呀。”听了这句话,我竟有些不知所措,想要张口说什么但很快又闭上了嘴。紧接着,他又说起了这些年中所经历的事“我后来辍学了和我爹在家学手艺,一有空就把自己雕的东西拿去卖。刚开始我还特别自信,觉得自己的东西看肯定会得到别人认可被买下来,因此总是自豪地站在街头叫卖。我那时真傻……”他说着便低下了头。“我发现他们对我的东西不屑一顾,有些人尤其是一些带孩子的甚至说不好好学习就会像我一样……”他说着说着,逐渐哽咽了起来。他缓了一会又继续说“不过后来我发现只要顺着他们的想法来,他们就会买我的东西。一次一个大人带个孩子来我摊上看木雕,我跟那人先是一顿套近乎顺带夸夸我的木雕,再跟他孩子说要他好好学习不然就像我一样,他就把我的木雕买走了,临走时那大人还满意地对我笑笑。这年头,面子值几个钱哪,要学会见风使舵。”他笑了笑,笑的如同掌握了新本领一般高兴。我也只得勉强的笑了笑,随后便以家中有事为由离开了家。走之前他还不忘嘱咐几句“慢走啊您。”
离了他家后,我走在山路上,一阵清凉的风袭来,临走时栓子对我的嘱咐一直流在我兴中,这令我异常舒爽。望着远处的一处破旧的矮房,幼年时的许多回忆顿时涌上心头,许多疑问从我心中升起。“他到底去哪了?”我不禁陷入了沉思…….

avataravatar