对正观察我的摄像头的观察

观察一个摄像头。

1.很生硬的颜色。我不喜欢。感觉只是些微的触碰也会带来指甲划黑板一样尖刺的声音。它居高临下,是这里的掌控者,但又是那么小,小到任何人都可以忽视。
2.它属于一个我永远不会认可的监狱国度。或许有点像某次我在无印良品看到并买下的“囚犯服”,是纯棉的舒服短T,但是颜色又是那么让人惶恐。
3.动的时候,它以一种精密的程序左右上下转动,你会有一种他突然伸出细长的机械手来拽你的错觉,但是细想一下这是完全不可能的事。就算是细长的,相对来讲有韧性和柔软(毕竟手都是要活动的 那就得柔软点 至少是可弯曲的)的特质也不属于它,它只与硬度相关。
4.或许是在某一天它诞生,始作俑者说它可以开始工作。于是它日复一日,不间断不停歇,做着让人不舒服又让人不情愿地理解的工作。它正处于青壮年,且很难想象其小时候心明眼亮的时刻。或许老了之后可能给人一种在注视一本透明四开的书的印象,但只是镜子罢了。
5.它还可以促进反叛心理。让人想拔掉、想撕裂、想劈开,想用啤酒瓶狠狠地砸,想在某种学生也极度自由的年代彻底拔除。
6.或许是抱有过幻想。像霍格沃茨不打人时的打人柳,经历着一代又一代学生的青春,表白、绝交、决斗、邀约、阴谋、逃课、心思重重、特异功能、冬日夜晚、霍格莫德、生姜和蜂蜜酒…但是因为有一代又一代,它终于,不是疲惫,而是用理性剔除这一切。
7.当然有极大的区别。没有它的那些夜晚里,或许有天赋异禀的高中生咬着棒棒糖计划怎样逃脱晚自习,或许正单方面失恋的女孩神往地注视着窗外的风,或许夏日恼人的虫能够爬上灰色的桌子。但是它在就不行。它在,那些思考to be or not to be的能力也将失去,无数个正在酝酿的故事已经提前夭折。比如是否因为它的存在夏天才这么快地离去?老爸的电动车后座忽然从兜风变成寒冷?比如是否因为它我才会失去那些自由却不应当有的心思?是否健康的麻木因它而死去?比如是否椅子上的黑印,或许是被踩踏过而留下的触目惊心的残骸,都与它,这个屋子里的装饰之一,环环相扣?
8.我希望在最残忍的那些现场,希望在风扇在我宽厚的椅背后面吹而我的妈妈在门口想进来偷瞄我在做什么的时候存在于我家客厅。我丝毫感受不到凉意时它是一种美德。想在跟朋友一起疯的时候跟它玩捉迷藏。
9.镜面。是镜头也是镜面。是我第一眼想要逃避但是认真凝视后不寒而栗乃至佩服的事物。宁愿忽略其他任何一切——棱角、硬度、任何。
10.想到一个大眼睛帅哥,但是比较古板。现实中是遇不到爱情的,为什么那么多人不信。或者是一个唯物主义激进派(有这个词吗或许)。拒绝一切跟信仰和愚昧相关的东西,那种寒彻骨的冷酷。
11.运行规则大概是严厉与反抗。有体罚的英国学校,比监狱稍微不那么严重的任何restriction。
12.讨厌被凝视,和朋友在一起那种带着出风头的快感的拘束与之可以形成鲜明对比。那种无法言说的审判,我离开时好像就会发表结果。我被盯上了,不管是在写作业还是在想怎样站到桌子上来一曲拉丁舞,仿佛每个想法都被知道。
13.我会不断地否认自己。否认那种自信甚至自满,同时带有一种不服气。不会再吃草,去食堂排刀削面仅仅会变成一种任务,但是还是会去排。

沉默中,我凝视,我否认。我思考一种没法再进步的思想,我以“我”代称自己。或许某天哪个想要哗众取宠的学生会对我取笑,那是一种扭曲吗?我想到我也被凝视,在某种特殊的场合或者特殊的性格的视角里。黑白分明的瞳孔,灰色的外表大概是对黑带来的那种强烈的安慰和分担。喜欢什么、不喜欢什么、怎样让心情变差,这都不重要。这些人谈的,成绩、放学后吃什么、放学后吃不吃、吃什么之后然后不吃、不吃之后然后什么,都不重要。没有人跟我谈,那种对无知的惶恐我不会出现,脑子里旋转得迅速滚烫的不太能被也是黑灰配色的剪刀剪短的,不是情绪,与“绪”无关,是思想。

三成洞也有小狗 2022.9.21 22:46:36

作者阐述:

完成在清醒至极的深夜。不,不应当说“深夜”,说“更长的时间”。不要说“更早的”“更晚的”,理论上来说大多数都需要精确。

对不喜欢的事物的观察,是一种冷酷的逼迫,因此在理性中夹杂着这样的情感。

avataravatar