收获——2号

收获

虽然只是南晓独立中学38个学生社团组织之一,但是新雅文学社绝对是“神”一般的存在!且不说她与百年名校同年诞生、在这所人文社科底蕴深厚学校里的地位堪比官方书院,就是她的入社条件和淘汰机制,甚至比五大学科竞赛还要严苛。所以也就不难理解,文学社的完整活动经历,是北京大学每年暑期综合营校方推荐时很看重的一项加分内容。

王小锤每到课间都会从楼道探出头去,望一望位于北2教学楼4层的文学社活动室,那种难以遏制、不可名状的羡慕到隐隐心痛的冲动心情,终于在这次“文化梦想少年行——嘉兴南湖寻根之旅”中,得知与他同组恰好还分在一个宿舍的李大能是文学社成员时,得到极大释放和满足………

“原来你是传说中的文学社的啊,真厉害!”

“哦。”

“我也特别喜欢文学写作,可我是分校过来游学的,没有资格入社,估计也选不上吧!”

“还好吧。”

“这次咱们一组,你可要多帮助我啊!”

小锤兴奋的手舞足蹈,有这么好的近距离接触的机会,不只是跟着学习,还可以与高手对表看齐、查找差距不足,他是个心

地纯良、求知欲强的孩子,快乐往往来得简单而直接。

大能却显得心事重重、心不在焉,现在文学社卷的非常厉害,每年都有一定比例的招新和淘汰,大能最近几个作品质量不高,绩点排名马上就靠后了。这次寻根之旅恰好赶上建党百年,学校打算出篇高规格的通讯报道,年级组郭组长亲自带队,写作任务自然也就交给了大能。这是政治任务,不能等闲视之,大能当然清楚其中的份量,无论是对学校还是对个人,所以压力比较大,脑子里想着全是稿子的事。

一周活动很快结束,临回去的晚上,这几天休息时不知道在捣鼓什么的小锤,突然拿出一篇稿子,“大能,我们分校领导让我把这次活动写个通讯,帮我把把关呗?”大能接过来瞄了一眼,“你还真行,都成稿了!我也有任务,还没完成呢。”

正说着,郭组长突然推门进来,正巧看到大能手中的稿子,不由分说抢过来,也不吭声,前前后后认真翻看了几遍,高兴地直拍大腿,“好!稿子写得很好!这篇通讯,是这几年我带队看到的最好的稿子了!”大能突然慌乱起来,想解释什么,突然间又张不开嘴。郭组长没有注意到大能的窘迫,“是不是这几天晚上你没有休息,一直加班赶稿子?”大能不知道该怎么回答,抬头看了看小锤。

小锤在郭组长看稿子时,也紧张地喘不过气来,他只是担心自已的稿子别太水了,看到郭组长赞许,小锤反而感觉无比轻松。他微微点了点头,用肯定的目光回应了大能的不知所措。

“哦,是……是的。”大能小声回答。“大能不愧是我们的文学骨干”,郭组长还沉浸在阅读稿子的愉悦中,“完成这个任务,你在文学社的绩点可是有额外加分啊!”

大能的表情也稍微放松了些,他悄悄向小锤拱了拱手。小锤一脸灿烂的笑容,像是在为大能祝贺,更像是在祝贺自已。