学期自我总结

学期总结(10分)

结课前,关于写作和你自己,最后的言说。

要求:具体、认真一点。真的是最后一次。

祝你段考顺利,暑假长而精彩,新学期顺利进入下一个年级。

1、请具体说说,经过了一个学期的学习,你对写作的理解和来上这门课之前有什么变化?

其实之前对于写作是一种心灵的享受一词理解的不是很多。更多的还是觉得写作只需要剧情以及华丽的文笔(相辅相成),能给人带来单纯的情感以及深沉的哲思。对于如何写作成“名作”的一些技巧和方法是不太完全清楚的。对于深层挖掘自己的状况想法,和考虑读者对此到感受是不完整到,有欠缺的。现在变得更“全”了

你对于作为写作者的自己呢,自我认知有什么变化?

文笔是需要磨练的,突然觉得自己因很好的文笔再获得的优越感是狭隘的,没有好的哲思,流畅的叙事,得当的详略其实更能明白自己的不足。

218周的学习里,你比较享受哪(几)次课?比较抵触/害怕/厌恶哪(几)次课?原因是什么?

比较享受自由写作,比较厌恶回忆录

原因是平淡的生活很难挖掘出真的能写好的真实。没有什么太好的素材,容易流水帐化

没有像杜撰的小说那样更为奇幻,更能随意在手中飞舞

3、关于叙事,你学到了什么?还有什么是你想知道而没弄明白的?

关于哲思,其实有点似懂非懂的,叙事的话,还是要按照那个坐标系去做

关于叙事,你认为自己做到了什么?还有什么是你想做到而没做到的?

我做到了基本上有起伏,有一些细节太过隐晦我想让读者明白,可是读者可能明白不了

4、请挑选三篇自己的习作/作品或者作品中的人物,对它们说说你的心里话

抱歉,喜爱和鼓励,理解和质疑,请教……都好

爱人貌美如花:放下过去吧希望你能找到其他让你像他一样能够坚持下去的动力。虽然这话很漂亮像场面话吧

《落日》静谧的等待将来的死亡,或研究世界的壁垒,我相信你一定能做到的

5、说一个这学期课内最开心的时刻吧。

稿子被夸了☺️

6、你认为这门课里做的事、学到的思维,有什么(哪怕任何一点点)可能为未来/之后的你所用的吗?说一说~

稿子!写文!写小说!阿哈哈哈哈!xxk

7、如果时间可以倒流,你愿意用怎样不同的方式来上这门课?(或者,还是一切都一摸一样?)

我愿意好好上课

网课我都摆了,天天都很困,有睡不完的觉?

任选习作(15分)

请从你本学期的七篇习作(本课程内创作的、三篇大作品之外的)中任选23篇作为打分项,把链接放入 “自由命题大作品”文档后留言区。其中,

1、食物观察笔记   满分5

2、户外蒙眼体验笔记  满分5

3、观看……13种方式  满分5

4、童年的厨房  满分5

5、人物习作   满分10

6、双重视角下的童年故事    满分10

7、矛盾冲突(三个词)习作   满分10

食物观察笔记

满分:不在字数多少,而是在于用精准的语言捕捉所观察食物的感官特质。让读者阅读时仿佛听到、闻到、尝到……这平常却又独特的一份。随后的食物拟人也是基于那种特质展开故事。如果能够用情节去展示人物的内涵,就最好不过了。

户外蒙眼体验

满分:字里行间传递了独特、丰富的感官体验。从中可以看到作者用感官对蒙眼行走中种种事与物的敏锐捕捉,以及驾驭文字去表达这种体验的精准性。

观看……13种方式

满分:能够看到作者沉静下来,随着无声观察,把自己的身心融入对面的物中。好的观察必定是水乳交融的。作者和观察对象我中有你,你中有我。“我”在逐渐了解、理解着“你”,“你”这儿那儿涌出丰富的仪态,仿佛在读者眼前张开了整个世界。

童年的厨房

满分:那不是器物的罗列、方位的堆叠,那一看就是你家的厨房而非别人家的。

我们能读到你家独特的气味;

跟着你的眼睛回溯到你童年生活深一点的地方。

人物

满分:有完整的调查问卷+人物故事。懂得根据观察和思考抓取人物的内在特质,然后在创作中选取有效情节展示和推进这种特质。

矛盾冲突(三个词)

满分:懂得把叙事的力气放在“动词”上。花篇幅展现人物行动如何推进情节发展,直至结尾。如果还有设置悬念的意识,那就太棒了。

双重视角下的童年故事

满分:两个人称的视角能够从各自的角度为事件提供不同信息;并且,各自有独立存在的价值。也许不一定每个的讲述都很完整,但它们的互补让我们可以对事件有多元的感受/思考。

任选习作提交链接的DDL:本周四24