我是谁(终稿)

我的面前是一扇玻璃门,两侧是灰白的石砖,金属门把手在握住的一瞬间将手上的温度吸走。这是第几次推开令掌心冰冷的大门了?我为什么来这儿?这也无怪,虽然才高二,但也要为高三升学考虑。

面试的命题只有一个:“你是谁。”

我是谁?我是一名普通的高二学生。

我在学校碌碌无为,平平无奇的外表,平平无奇的成绩,社团里平平无奇的小透明,平平无奇的书院项目组打工人……每日面对的是千回百转的走廊、忽而宕机的大脑和下一个变红的待办事项,如同密封在罐子里已经发酵的柠檬。

可这显然不是考官期待的答案,网上的简历和公式显然不适合我,该如何回答好呢?

“李一一。”我猛然抬头,测试轮到我了,由一个学姐带领。

学姐的睫毛颤动如蝴蝶翅膀轻触,声音也极温柔:“不要紧张,就是带你体验一下高三生活。”

“哦,好。”我木木地答。

学姐随后带领我走入一个生锈的、古铜色的包围式建筑……像被是引力牵着似的,我们一前一后踏入预科部大门。

她先带我去休息厅,她说只有午休时才能在此休息。这里有散发原木清香的木板床,使人得以窥见雾气氤氲森林的一片叶;有扑着五颜六色被单的大大小小的床,仿佛掉入被染色的细胞结构中;还有纯色调散发洗衣粉香的床,让我想起母亲柔软的身体。帷幔帘幕高低错落,室内灯光昏暗迷离,意识渐渐模糊,我倒在一张床上沉沉地睡去,沉溺在这温柔之海。不知过了多久……她轻轻将我拍醒:“学妹可不能睡过头了哦。”

然后是室内温室,不必说低垂攀援的藤蔓带来的抚慰人心的绿意,单说那朝颜和夕颜花就令人想起无数个朝阳和落日,绣球花让人想起波涛汹涌下深蓝色的平静、鸢尾花则在半遮半掩的神秘中透着多情和温柔,茉莉满是雪的灵气,灼灼桃花则青涩得热烈,深红玫瑰的花心黑得如乌木般令人安心。然我最喜绿梅,浅色的小花坠在深褐色的枝上,有发簪的质感,轻巧地投来沁人心脾又不易察觉的幽香,然后在脑海中化作一滩水。我轻轻关上温室的大门,指尖萦绕着淡淡的清香。

随后是一个实验室,映入眼帘的是一个巨大的天文望远镜,关上实验室的灯,银河从镜片中喷泄而出,充斥在实验室每一片空间,白霜做的星光点缀每一个角落,明澈而不断涌动,我一瞬间感受到了无穷,心脏伴随着流动的频率而不断跳动。我想要对着银河起舞,我想要做点什么。我闭上眼,真正的美是看不到的。一瞬,银河好像哗啦一身倾泻到心坎上,浸润每一缕灵魂。再睁眼时,如同薛定谔的粒子般,星光早已不知去向,白炽灯率先刺透我的双眼,只剩下角落下孤独矗立的天文望远镜——学姐打开了灯。

又至一个长廊,毕业生们身着霍格沃茨的毕业黑色大长袍,仿佛蝙蝠,张开双臂,眷恋地倒挂在昏暗的长廊上。摊到在沙发上的男男女女拥挤在一起,随着长廊延伸至无穷远。向长廊纵深望去,有一束灯光,是一个大屏,上面仿佛在演什么电影,屏幕里传来呼叫声和嘶吼声,忽明忽暗、火光四射。学姐随之走过去拍拍一个同学:“喂,毕业典礼这么重要的事,在这儿窝着算什么?”那个男生不以为然:“害,你不知道,老张让我们看的,说什么对将来有帮助,咱也不懂。”说着又扭过头去与身边的兄弟说说笑笑,我的余光又被那无穷远处忽明忽灭的橙红色的光吸引。

学姐若有所思了一会,随之对我莞尔一笑:“别管他们,咱们继续走。”我们又参观过一个又一个房间,仿佛打开一个个被精心包装的镶嵌有花纹扎好丝带的盒子,播放着他们高三时光的剪影,美好得让人心醉。人们仿佛总爱沉湎于旧日的时光。最后,我们打开预科部的大门,有天光万丈,顿觉有些刺眼,我才忽然意识到走廊长期处于昏暗之中,空气也有些发闷。

踏出校园的那一刻,学姐停住了。

她突然说道:“你知道高中毕业意味什么吗?”

我说:“嗯?”

“意味着雪停了。”

“对于一个孩子来说,他终于可以跑出去看看外面的世界了。”她随后补充道,眼睛里泛着光。

她看了看脚底的线,仿佛做了充足准备似的,欢快地越过去,棕黑色的长发,在阳光下变成倾泻流淌的金色瀑布。她分明朝着光奔去。那一刻,我欢喜着她的欢喜。

眼前的一切骤然消失,我看到光明顷刻间化为火海,校园的栅栏前是更高的栅栏,油光满面的黑色栅栏发着浓烈的油漆味,侵入鼻中,让人想到它所包裹的遍体鳞伤的早已生锈内心。教学楼内的人似乎并未料到未知的骗局,仍在昏昏沉沉地屋子里,发出咬碎薯片的嘎嘣声。

学姐的眼神仿佛黯淡下去,又转瞬即逝。她果决地紧紧抓住更高的栅栏,双腿有力地登上栏杆,拼劲全力向新一级的黑色栅栏攀去。我察觉到她轻轻的叹息,随后伸出手将我拉上来,我顿时松了口气。她擦擦汗:“老师可没说这次考试还带上我。”“是啊,谁会知道未来会发生什么呢。”我暗自庆幸,像打开潘多拉之盒。

高二的同学一定还处在一片祥和的校园生活之中吧,我忍不住回望高二教学楼,一瞬间,瞳孔因为剧烈的火光的而缩小。原来火势早已蔓延到高二教学楼,大家都争先恐后地向上爬,不论是昔日的同学、恋人、闺蜜、朋友、组员、甚至死敌,此时都不顾一切地向上爬。一个状似仙人掌的绅士率先爬出教学楼的墙,后面的人一拥而上、紧随其后。正在为他们感到庆幸时,前面灰色的墙又一次挡住去路。火的猛兽咆哮得更汹涌了,他们只得无奈地继续向上爬,翻越比前一个更高的墙,陷入无限曲折流动的灰色混凝土中,被浪潮推着,如同推着不断滚落的巨石般,不断地向上攀……

“那么,此时,你是谁?”

“我是谁?我想我是西西弗斯。明知向前滚动的巨石永无止境,却仍要被浪潮推着日复一日地前进;我又像柏拉图,明知停在温柔乡,还要走出洞穴到光明的地方去。因为一切美都是外面世界的影子。就像学姐说的,雪终有停的那天,对吧?”我冲她轻轻一笑。

“考试结束。”学姐笑着鼓掌,尽管有些诧异,我仍缓缓走出预科部,走出大楼笼罩的阴影,沐浴在阳光下。

我在此停留了很久。手机突然发来一条短信:恭喜您通过考试!请准备迎接下一轮挑战吧。