我没有被这个世界抛弃(初稿)

下雨了,我独自蹲在屋檐下,将头埋进臂弯中,无声地哭泣。 泪水顺着脸颊流下,滴在地上,混入雨水当中。

抬头望向天空,果然,和我的世界一样,是灰蒙蒙的。

我患有自闭症,是先天的。我原来不知道,以为自己就是这个性格,后来偶然间听到父母的对话才知道我患有先天性自闭症。自从我被查出在患有自闭症后,家里的亲戚便以各种理由断绝了与我们家的来往,为的是不给自己招惹麻烦。毕竟,谁会主动去接近一个自闭症患者呢?

我惧怕交流,因为,我很难流畅地表达出我内心的想法,往往会因此气愤地摔东西来发泄我心中的不满。我只喜欢沉浸在自己的世界中,自己一个人多好啊,清净,不需要用语言来表达我内心的想法。

我每天都生活在无限的绝望当中,我看不到任何希望,我想不到我活在这个世界上的意义。走在大街上,无数人会向我投来异样的眼光,甚至对我指指点点;在班级里,我会被同学们嘲笑患有先天性疾病,他们肆无忌惮地拿我开玩笑,还会被全班同学孤立;在老师眼中,我就是那个让人头疼的“问题学生”,不被看好,甚至还被差别对待。一开始,我并不理解他们异样眼光的含义,但有一点我很清楚,他们是不怀好意的。

幼儿园时,父母曾尝试让我上正常的幼儿园,但在幼儿园里,我遭遇了无数嘲笑和不平等的对待,同学如此,老师也是如此。后来,我的小学和初中都在特殊学校度过。这里,所有人或多或少都有一些问题,老师也是专门培训过的,很有耐心。所以我的小学和初中过得还算可以,虽然没有过多的交流,但一个人也挺好。初中毕业,该上高中,父母觉得是时候让我进入正常学校读书,因此我便在离家不远的一所高中就读。

我十分担心自己,毕竟,我还是那个惧怕说话的我。每每想到他人看我异样的眼光和同学们嘲笑的话语,我都感觉生不如死。

但是直到她的出现,我的生活改变了。

我刚刚升入离家不远的一所高中。和过去一样,我对我的高中生活不抱有任何希望,我已经准备好接受同学们的孤立和嘲笑。

果然,不出我所料。当我进入校园的第一天,他们同样也用异样的眼光看我,并在后面偷偷议论。与其说是偷偷议论,不如说是光明正大,好像是专门说给我听的。

我不知道他们是怎么知道的,也许是我长相奇怪看起来就有问题,也许是有精通“小道消息”的同学将其传遍了校园。还没开学,我就成了他们议论的重点话题之一。

正当我漫无目的地在校园中游荡时,一个人拍了拍我的后背。

我转过头,看到一张灿烂的笑脸。

“嗨!你好!我叫朝雨,你叫我小雨就好啦!我也是高一新生,很高心认识你!”

我本能性地往后推了推,握紧了拳头,低下了头。毕竟,这是第一次有人主动跟我说话,我不知道该怎么办。

我仿佛听见我的内心有两个声音在争斗。

只听一个说:“想什么呢?快说话啊,这是多好的交友机会啊!”

另一个说道:“她有自闭症,怎么交流啊!我看,还是算了吧!你还是赶紧转身跑开吧!”

这两个声音你一言我一语地争论起来,双方都各执一词。

见我不知所措的样子,她轻轻拉起我的手,微笑着对我说:“咱们先在校园里逛逛,熟悉一下校园吧!你手心怎么出了这么多汗?一定是热的吧!”

还没等我反应过来,她就拉着我的手开始在校园里闲逛起来。这一切来的措不及防。

我们慢慢熟悉了起来,我也开始尝试接受她的热情和开朗的性格。

每天,小雨都会兴致冲冲地给我讲各种有意思的事情来逗我开心。她去过很多地方旅游,见过不同的地域文化,有很多有趣的经历。

有一天,她早上一来就又兴致冲冲地给我讲她的故事。她讲到大海,沙滩,描述大海的无边无际,讲述在沙滩上玩沙子的有趣经历。奇怪的是,不知道为什么,我居然开始感兴趣地问起问题来。小雨先是一惊,然后便更加兴奋地讲了起来。

那天我说了很多话,大概是从小到大最多的一次。奇怪的是,我也不知道为什么,大概是她的无话不谈也打开了我的话匣子。

虽然渐渐开始说话,不过有时走在校园里,还是引起一些人的议论。但是自从遇到了小雨,她都会挡在我身前,大声反驳那些议论我的人。她说我也有很多有点,只是不了解她的人发现不了,还说能和我成为朋友是她最大的荣幸。每次听到这些,我都感动到眼里噙着泪水,默默握紧了她的手。她的手,是那样的温暖。

事后,出于好奇和一丝不理解,我向小雨询问为什么选择和我做朋友。

她拉起我的手,认真的对我说:“我从前交了很多所谓的朋友,但是她们都是因为我家庭原因才来和我接触,没有一个人真正和我做朋友。而你不一样,你每次都会认真听我讲,从来不感到厌烦。虽然你不爱说话,但对于我来说,倾听就足够了。所以,我愿意与你做朋友,我也想让你变得乐观开朗!”

我紧紧地抱住小雨,眼泪已经控制不住地顺着脸颊流下来。因为这也是我第一次,拥有真正的朋友。

渐渐地,我不再一言不发,而是主动地开始与别人交谈,敢于表达自己的情感。

就这样,小雨成了我在这个世界上唯一的朋友。

是她,用她的热情融化了我心中的积雪;用她的真心相待让我变得乐观开朗,不再惧怕交流;用她的行动告诉我,在这个世界上,我不是孤身一人。我没有被这个世界抛弃,我拥有朋友,是真正的朋友!