无名少年(初稿)

天蒙蒙亮,“叮铃铃——”,沈韵“垂死病中惊坐起”,条件反射似的起身,揉了揉眼睛,伸手去拿T恤,却摸到了个立体的东西,她转头一瞥

“啊————”

此时沈韵挑好的衣服裤子正在地上躺着,而她身边换成了一位清秀的少年,一位赤裸的少年。

沈韵逃似的下床跑到房间角落,抓起凳子上毛绒娃娃朝那个奇怪的少年扔去,并大喊道:

“你谁啊你!我报警了啊!”

随手又不知从身旁拿了件什么东西砸了过去。

那少年在一阵混乱中缓缓睁眼,大概是还没睡醒,整张脸都皱在了一起。他缓缓起身

“啊?啊——!”

少年一声惊呼,终于发现了自己全身赤裸,一点遮蔽物都没有,他赶忙扯过沈韵的被子盖在了身上。

沈韵鄙夷地看着惊慌失措的少年,喊道:“报上名来!不然我报警了!”

少年望向墙角处的沈韵,脸刷的一下红到了耳根,语无伦次地说道:“你谁啊!我衣服呢?快还给我?”

沈韵一听这话,气不打一处来,喘着粗气质问道:“你别恶人先告状!你个变态闯进我家到底有什么目的!”

那少年环顾了下四周,发现这里确实不是自己家,或许是现在的状况让他太羞耻了,他不敢看对面的女生,把头钻进了被窝。少年咬紧牙关,拼命回想着睡着前到底发生了什么。

沈韵气得牙痒痒,却对这个看似没有恶意的少年不知道该说些什么了。

一股弥漫着尴尬的寂静散布开来,静得只剩下了窗外的鸟叫。

过了一会儿,那少年从被子中探出头来,沈韵抬高眉毛,脖子前伸还耸起肩膀,成了一副正常人都能看出是疑惑得姿态。

“抱歉!我也不知道自己是谁,嗯……其实我已经死了,但不知道怎么就到你家里了。”

短短一句话,少年的声音逐渐减小,沈韵在大脑宕机中努力伸长耳朵才听清那最后半句话。

随后又是一阵寂静——

“你别跟我这儿瞎扯!”

沈韵的声音又提高了几度,将她自己都唬住了。

少年的眼眶突然红了一圈,不过在他极力的控制下,几个深呼吸之后把自己的情绪平复了下来。

少年揉了揉眼,正视着沈韵,郑重其事地向沈韵解释说他没有恶意,并把这一切的缘由讲了出来。

这位少年,于两天前遇车祸丧生,当时他在头部受到撞击后失忆了,但直到车祸的第二天才因为脑部大出血死亡。

在黑白无常去接他的魂魄去地府报到前,问他他的名字,但由于他死前失忆了,忘记了很多事情,甚至于忘记了自己是谁,所以少年支支吾吾半天也没有答上来。

或许是这种情况,偶尔会发生,黑白无常对此没有苛责,而是在向阎王报备后给予了少年一个月的时间回到阳间找回自己的名字,倘若是找不回,便无法投胎转世了。

沈韵借给了少年一身还算宽大的衣服,虽然是男装,但她的码数穿在无名少年身上还是显得局促了些。

她给少年和自己做了早餐,一边吃一边听完了这个诡异的故事。

沈韵对于面前这个看着比自己年少些懵懂少年,将信将疑,于是要求少年证明自己不是人,而是鬼。

少年拎起脖子上戴的圆形木牌,沈韵看到那木牌上刻着些看不懂的纹饰,少年将最后一口三明治塞进嘴里,边嚼边说:“你拿拿看,你的手会穿过去的,只有鬼才能碰到这个木牌的实体。”

沈韵哼笑一声,显然是没相信少年的话。

她将手伸了过去,当大拇指和食指要捏住木牌的那一刻,沈韵的两根手指碰到了一起,她瞪大了眼睛,发现自己的手竟然真的穿过了木牌。

少年看着沈韵惊得快要掉下来的下巴,放声大笑起来。

出于一种“天选之人”的责任感,沈韵答应了少年帮他找回名字的请求,反正刚放暑假,并且找名字这事儿在这大数据时代,应该也不怎么难。

但沈韵拉下了一条重要信息,就是这位少年,失忆了。

当沈韵打开电脑,准备搜索一下少年的信息时,她问出了第一个问题:“你多大了?”

那少年一愣,“呃……我忘了。“

“我看你不到二十岁的样子,嗯……你记不记得你有没有高考过?”

“啊?什么是高考?”

沈韵两眼一黑,心想:救命,这咋整。

介于少年的失忆状况过于严重,沈韵开始从家庭问起,之后问到朋友、爱好,甚至于问了他知不知道一加一等于几。

那少年好像受到了羞辱一般,红着脸大声回道:“二!我是失忆了,我又不是傻子!”

沈韵听到少年略显尴尬的辩解,久违地放声大笑起来。

“好好好,你不傻,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈——“

两人一直忙到凌晨一点多,因为除了帮少年找名字这事儿,沈韵在睡觉前突然想起她有个法律文本解析的ddl没交,由于白天太投入于寻找少年的身份了,她需要在最后的半小时里干完两小时的活儿。

没想到的是,那个“天降”的少年居然对法律这块儿颇有研究,在他的帮助下,沈韵紧赶慢赶在最后期限前把作业交上了。

沈韵心想,这少年,大概是个文科生。

经过一整天的努力,沈韵也只得到了“本地人”“学校食堂有四层”以及“篮球打得很好”这几条关于少年的信息,而且经过一天的盘问,沈韵发现他失忆的部分基本上是随机的,他还记得最近国际局势很微妙,但是不记得水的化学式是H2O。

因此二人决定明天出门去外面逛逛,或者去打打球什么的,说不定触景生情能想起些什么。

【还没写完】