回忆录

我和一般小孩不同,在两岁半时提早半年上幼儿园,不升大班上学前班。在四年学前期中辗转了四所学校,这主要源于家长对不同园的“实力”对比及搬家。这样的经历恐怕是一般人没有的。在这几次转园中,我身边的玩伴不停在变换,老师也还未来得及了解这样一个插班后又急忙转走的小朋友。导致我一直对幼儿园无什么印象,现在唯一能记起的要好玩伴只剩下了朵朵。而在我直升学前班后和她也再无什么交往。

幼儿园记忆碎片 :没做过几次的黄校车 在自行车后座雨篷里与姥姥对话,不停的问问题 操场上的呼啦圈 黑白相间的带支腿的自行车 学前班毕业后奇怪的博士服

到了小学,家长为了让我上的尽量好些,不停对比学校规模、生源及操场大小。最终选中了这所小学。在我模糊的印象中,是万能的姥爷请校长了一顿饭,才顺利让我进到校内并分到这届组长带的班。由于幼儿园的一些问题(包括习惯养成与知识积累),我在低年级成绩一般。学校距离我当时居住地也较远,每日都是姥爷开车接送,通勤时间超过1小时。而姥爷很讲信誉,尤其注重守时(没学到.),因为学校放学时间经常浮动,他每日都会提前半小时在接送点站在车前等我。一解散便载着我回家或上课外班。这让我在低年级放学后没有参与过同学的课后生活。在记忆中,这段时间我没有朋友,能想到的事件只有误伤害同学导致他转学。同时,我为了努力合上群而不顾警告,努力在仅有的能和同学互动的时间中采取行动(其实是上课说话,警告多次无效),导致我常被单独训话、叫家长。姥爷为此动怒过很多次,使我当时对他又怕又恨。可能是因为叫家长的次数太多,还有一些其他原因(妹妹要上小学啦),家长在学校旁租了房。这之后我在班里的人际关系好像也有了进展。于是四年级突然开窍,成绩突的上升,后一直稳定在这个水平。感谢拖延,让我突然想起在二三年级时,因为家长认为我会被还处于幼儿园的妹妹影响到,给我报名了在学校旁的托管班。在这我认识了一些不同班级的同学。这么看来可能我前面的想法有些问题,那些可能是某次反思中我给自己那时上课不安分起的借口?可能是记忆空缺而自己脑补的?哪个是当时自己的真实状态,想法不停翻转却仍不敢直接断定。五六年级又好像没有什么特别的事件,那些参加的机器人、编程比赛基本都是为了小升初简历上好看一点。至于说有哪个是自己真正喜欢的,现在我好像也说不好,但在最后这些大多都在初三时放弃,而在高中时也并没有再次捡起..

小学记忆碎片 : 第一天进校的好奇 报名音乐社团失败后快乐奔回教室 与当时死党的一些课间游戏 被老师n次请家长 田径训练时姥爷在围栏外的注视 在与同学开玩笑时闯祸(女)… 哦还有多次围棋考段不过在回家车上痛哭