霜叶(终稿)

高考前夕,南楼灯火通明,所有同学都在奋笔疾书,备战2个月之后的高考。

金叶一模之前的成绩几乎都是第一,但是这次一模,他发挥失常了。一年的的压力和劳累,在一模考试的时候几乎爆发,他答卷的时候神志不清,几乎用自己的意志在答卷。即便这样,他还是班里第三,年级第二十。

金叶有些许的失望和疑惑,但他还是没有在同学面前表现出来。

春天让这个季节充满生机,但春雨却一下打灭了这刚出生的火苗。天空下起蒙蒙细雨,水中一圈一圈的涟漪缓缓荡开。金叶轻轻叹了口气,耷拉着脸回到教室。他看着南楼外面的阴森森好似下雨的天空,顿时觉得周围一下子变成了黑灰色,沉重的天空中,发出一次又一次震耳欲聋的声响,路变得更长了……

晚上回到家里,金叶的母亲叶珀正在做饭,看到儿子回来了。叶珀赶紧把菜炒完,招呼着金叶吃饭。

饭桌上,母子俩都很沉默,让金叶后脊发凉,全是冷汗。平时的叶珀会问在学校的学习情况。今天叶珀异常的沉默让金叶十分害怕。

“最近状态怎么样?”叶珀突然的开口,让金叶一哆嗦。

“没……没什么,就是一模考试的时候有点神志不清,但是排名还是不错的……”

“嗯?不错吗?年级20了!也就是说,你可能上不了清北了!儿子,我辛辛苦苦把你养大,希望能让你出息出息,现在掉了十多名,没有找自己本身的问题,先找外界因素,更主要你还认为排名不错?金叶,固然你说的话我都信,但是自己学习状态不好,成绩下滑不是事实吗?这个清明假期我只给你半天的休息时间,其他时间给我接着学习!老师都和我说了,你成绩退步是班上最明显的,快高考了,给我打起精神来!”

“是……是,好……好”金叶有气无力地说,然后拿起筷子加了几个菜,扒拉几口。木制筷子的尾端微微颤抖,与瓷碗碰撞出的闷声像在扣着这位在饭桌上被批判的少年稚嫩的心门。

“手机给我!”

金叶一愣,他没想到连平时最信任他的人突然要翻他的手机。他从书包中拿出手机,慢吞吞地递给叶珀。

叶珀准备看看金叶的微信,金叶往起直了直腰,然后欲言又止,叶珀看了一眼金叶,然后点开微信,脸色慢慢由晴转阴:“来吧,告诉我,这个‘宝宝’是谁?”

“这……啊是……是同学。”

“同学?同学备注这么暧昧的昵称?不用你解释我都知道。金叶,我最后警告你一次,高三不是谈恋爱的时候,谈恋爱只会耽误你的前途。我不管那个女孩长什么样,你多喜欢她,成绩怎么样。希望你离开她,不要耽误你自己!”

金叶突然站起来,然后抢走了叶珀手中的手机,大吼:“跟你没关系!你从我出生到现在,你所有能想到的都是清华北大清华北大,你还能想到什么?小学别人在玩的时候,你在给我找奥数找各种辅导班;初中别人看课本的时候,你在给我报各种各样的学科补课;到了高中,人家在进行多姿多彩的活动,你从头到尾都是学习学习!是学习固然重要,但是休息和课余生活就不重要是吗?状态的下滑是高强度学习下的必然结果,这个你也要忽视?我tm不是机器!我是人!有血有肉有情感的人!会累的人!”金叶在“累”上故意加重语气,说完,就头也不回地走进了卧室,“砰”的一声把门重重一摔。

看着窗外淅淅沥沥下的小雨,听着母亲在门外不依不饶的叫骂,金叶带上自己的耳机,打开音乐,望向窗外:一片漆黑的夜空中,小孩子疯跑叫唤,广场舞大妈在旁边翩翩起舞。他觉得这样的生活好幸福,好幸福。

高中生活很快画上句号,金叶也成绩急转直下,到了高考前,他是班上中等的学生了,好在高考的状态不差,搭上了650的末班车。

金叶没有选择在本地上大学,为了逃离叶珀的魔爪,他在自己的第一志愿就写了外地。就是这样,这个赌气的小伙子,在一个夜晚头也不回的离开了这个城市,离开了这两个人的家庭。

外地的生活让金叶十分自由自在,每天除了上课以外就是在宿舍的休息,金叶在这样的生活中度过了1个月,就1个月,他开始想念叶珀。别的同学都在宿舍和自己的父母视频,而自己连叶珀的微信都不看一眼,他早就原谅了叶珀,碍于自己的面子,一直没有和叶珀说话。他开始反思自己是不是真的太过分,面对自己的母亲。从叶珀的角度看,自己的亲生儿子在外地杳无音讯,自己又孤独一个人在家中生活,如果真的从此不理,是不是会对叶珀产生很大的打击。

金叶想到这里,给叶珀拨通了电话,他想要和叶珀仔细聊聊。“滴~滴~”金叶苦苦等待电话那头的接通,“喂,儿子?!”金叶听到了叶珀电话那头憔悴的声音,金叶也没说什么话,跟叶珀说了自己所有的想法,然后和叶珀和解,叶珀也学会了倾听自己儿子的想法。

金叶并没有告诉叶珀要在国庆节给叶珀一个惊喜,他早早订好了回家的票。当金叶拖着行李箱来到了自己最熟悉的地方,面对最熟悉的门,看着周围最熟悉的楼道,已经眼含热泪。金叶用手轻轻地在木头做的陈旧的门上敲了三下,门“吱呀”一声开了骨。金叶看到了满目憔悴、无精打采、瘦骨嶙峋的叶珀。

金叶终究忍不住了,抛开行李箱,紧紧抱住叶珀。两个人都没有说话,也不用说话,此时无声胜有声。叶珀真正认识到了自己的过分,金叶也脱胎换骨,不再像高三时那样桀骜不驯,冷淡无比。叶珀也不再像管罪犯一样爱自己的孩子,金叶也活成了他希望的样子。

一切都结束了,一切又是一个新的开始。