大作品(终稿)

(一)

“走走走,人家都来了!“

“她来了跟我有什么关系。“

“嘿你这话就有意思,你不是为她来的?她要不来你还会来?我还不知道你!”

“不是…”

“走走走快点吧别墨迹了!“

蓝衣服被黄衣服推进了教学楼,转头便奔咖啡屋去。

“往那干嘛去,不是你别推我!”

蓝衣服花了大力气把黄衣服挣开,整了整衣服,说:“你到底要干嘛?”

黄衣服对着咖啡屋的方向挤眉弄眼:“人家在哪干活呢,你还不去照顾下她的生意?”

“她忙她的呗,我干嘛要去找她,多尴尬啊。”

“不尴尬不尴尬!喜欢就要上!你敢说人家对你没意思?”

“不是,她对我有意思?你疯了我疯了”

“她对你没意思,她为什么出去玩非得叫上你?”

“她单叫我?”

“我们说缺一个,她想都没想就去邀请你了,结果你还真来了,你看看分组的时候人一个劲跟着你跑。”

“……”
“快去开去说不定人家正等着你呢!”

蓝衣服抗拒的力度减小,但仍是几乎半拖半拽地被带进了咖啡屋。

(二)

“都到了就放手吧,别搁这拽着了。”

“呦还挺注意形象。”

“闭嘴闭嘴。”

蓝衣服似乎很热,能看的出来自打一进门额头上就开始隐隐冒出汗珠,他不停地擦着,有点手足无措。

“咋…咋整现在。”他说话都开始结巴了。

“买咖啡啊,你没来过这?”

“我像是来过这的人吗!”他压低声音瞪了眼黄衣服,局促不安地排进了队里。

”排着边,排她那条队,你站那去干嘛呀。哎呦我的哥你过来吧又不会吃了你。”

“所以买什么,我不喝咖啡啊。”

“我负责买就得了,您就负责看,别动手,你看她今戴着的那个蓝色帽子,哎哎哎别动手,我不说了,人看着呢!”

蓝衣服更加局促了,他从来没觉得时间过的这么漫长,他也从来没把这间咖啡屋打量地这么仔细。他好像突然对那个价目牌产生了浓厚的兴趣,盯着它仿佛上面能长出花。

“看那啊,你看啥呢,哎她看过来了,呦呦呦她看见你了,她低头了,害羞了…”

“不是你是不是疯了,你能不能闭会嘴。”

“紧张了!你就是喜欢人家。”

“儿砸,你也来买咖啡?”

一个阿姨突然插到两人中间。

“妈,不是我,是他。”

黄衣服趴在他妈耳边低语,眼睛在两人间穿梭,他妈妈很快露出了会心的笑容,

“哦,我知道了。”

“您知道什么了!!?”蓝衣服的脸色开始不正常地发红,他一瞬间甚至觉得头上在冒烟。

这时,戴蓝帽子的姑娘抬起了头,看到了一行三人奇怪的组合,似乎有些惊讶,然后快速低下了头。

很快便轮到了他们,蓝衣服整了整衣角,左手不自然得攥着拳。她开口问他,嘴角带着些无可奈何的笑意。

“你们怎么来了,要喝点什么。“

“我来杯香蕉奶昔。“黄衣服抢着说,然后盯着蓝衣服傻乐。

“跟他一样跟他一样。”

“哎你不得给他…”蓝衣服赶紧上去一把捂住他的嘴,生怕他在说出些什么不该说的。

“小票,给你们谁?”

“给他给他!”黄衣服快要掩盖不住自己的笑意。

蓝衣服伸手接过,揣进了自己兜里。

两人拿好了饮品,蓝衣服近乎是揪着将黄衣服带了出去。

(三)

蓝衣服坐在学校二楼大厅的沙发上,那里有一扇窗户可以俯瞰整间咖啡屋。他回想起昨天晚上和女孩的对话。

“明天你要来学校吗?”女孩问。

“当然不去,这种活动太无聊了,不如在家多睡一会。”

“哦,那好吧。”女孩的回答稍显失落。

他似乎察觉到了这一点,不想扫女孩的兴,又不好直接反驳自己刚说的话,于是随便找了个理由搪塞过去。

“明天有个活动还蛮有意思的,我要不还是去看看。”

“嗯嗯。”

来来往往的人走过蓝衣服,都对他抱以诧异的眼光。

“你怎么会来这,这不是你的风格。”

蓝衣服只是笑笑,没有说话。别的同学也只是当件稀罕事,没有深究。

“呦,你怎么来这了,来找她?”蓝衣服的朋友黑衣服突然出现,看着蓝衣服,脸上洋溢着五彩斑斓的笑。

“听说你恋爱了?铁树开花!”黑衣服拍着蓝衣服的肩膀大笑。

“别乱说,没这事!”蓝衣服急忙解释到,但似乎无济于事。

“来,哥教你两招,这方面哥是行家。”

说着,黑衣服抄起蓝衣服的电脑,熟练地打开他和女生的聊天,酝酿着想要说些什么。蓝衣服顿了顿,终究没有阻止。

“嚯,你们俩都聊到这地步了,怎么还没有什么成果。快快快,跟她表白跟她表白。”

一个高个闻讯走来:“跟谁?怎么了?”

两个人开始凑在一起,激动地讨论起来,蓝衣服闲的无聊,拿起杯子下楼去接水。

他觉得今天来是个错误,不会有结果的,他想。

(四)

“给他个惊喜,直接给他把话说了!照他这么墨迹一辈子都出不来结果。”

“对对对,推他一把!”

黑衣服和高个子开始在电脑上噼里啪啦打字,使劲敲出了回车键。

几分钟后,蓝衣服从楼梯口走出来,看到两人还在激动地对着电脑看,不禁好奇他们看到了什么。

“这是谁发的?”他极其慌张,拿鼠标不停地点着那条消息,试图撤回它。可没有用,时间早就过了能够撤回的两分钟。

“谁让你们打的字,看看就得了,谁闲的没事干在上面打字!”他摊在椅子上,连骂人的力气都没有,只是一个劲地默默念叨着。

他鼓起勇气打开电脑,在对话框里打了字又删掉,重复了无数次,艰难的打出来抱歉两个字,却在绿色的对话前显示着红色的惊叹号。

“完了,全完了。”他无力地扣上电脑。