书接上文,

我不打算在这个房间里继续停留了,我向衣柜的主人借了一套白大褂,打开门走了出去。却不料刚巧与一个正在搜寻的黑衣人打了个照面,他拦住了我的去路。

“您好,请问您是研究所的的研究员吗?”

“当然,”我答道,“怎么了吗?”

“刚刚有一批盗贼趁乱进了研究所,想要窃取实验成果,我们需要追捕他们。请您出示一下证件,配合调查。”

我翻找了一下口袋,很不幸,这位借我衣服的仁兄并没有将证件落在白大褂里的习惯,而拿出其它身份证明我也无能为力。

“哎呀,忘带了,可能被我落在东北的宿舍了。但我真不是那什么进来浑水摸鱼的小偷,我就在西区一层11室跟杨老师做课题,你要是不信,可以等我回宿舍了之后把证件找出来给你看看&……”

“抱歉,但如果您不能出示您的身份证明的话,可能要麻烦您和我走一趟了。”

“哎不是,小兄弟你通融通融嘛,人难免忘事儿,我还急着回家找我……不是!怎么就动手了哎!”

未曾想这位黑衣的朋友如此地油盐不进,脸变得比翻书还快,直接便要上手来擒我。我只得借我闲日里学的一些三脚猫手段趁他还没认真动手时,抽出他腰间的小枪,给他了来一下。

我把他拖进了适才我和阿宁告别的那个休息室,请他去床上歇息,再为他盖了被子,之后还帮他把身上的武器什么的卸了下来,拣了几个好用的,藏到了身上。

既然已经遇到了一只来逮耗子的黑猫,那不免要再碰到的。我得快一点去找到何糖学姐。我现在的位置恰好在整个研究所的中部,沿着东边的走廊一路过去就是电梯,但那边摄像头很多,我不能确定他们是不是掌握了研究所的监控。

我出了房门,向北部走去,果然不久后发现一间技术控制室。我用那位黑衣人身上的工具破开了门,进到了这间屋子。此时此刻我很庆幸自己的职业与此有关,因而能让我对能及的一些监控和电力做出调整,所以当我再次踏上走廊的时候,我掌握了一条短时间内没有黑衣人和监控的路线,直奔东部的电梯而去。

何糖的宿舍在东北部宿舍区的顶层,我乘电梯到了相应的楼层后,故技重施,再次创造了一条新的“安全路线”,顺便为附近的黑衣人添了一些小麻烦。但这招可能也就新鲜这两次了,他们已经发现了端倪,其中一些人向各层的技术室奔去,想要找到我。

所幸我距离我的目标已经很近了,这一层的研究所直接联通宿舍,我只需要——